Dinde aux Marrons en Cocotte: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

La dinde aux marrons est un plat emblématique des repas de Noël, apprécié dans de nombreux pays. Cette recette détaillée vous guidera pas à pas pour préparer une dinde juteuse et une farce savoureuse, le tout cuit en cocotte pour un résultat parfait.

Ingrédients pour la Dinde à la Vanille, Gingembre et Marrons

  • 4 escalopes de dinde
  • 1 boîte de châtaignes (en conserve)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gousse de vanille
  • 1 Å“uf
  • 20 cl de crème fraîche fluide 15% MG
  • 20 g de farine
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de gingembre cru
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation de la Dinde à la Vanille, Gingembre et Marrons

  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  2. Couper les escalopes de dinde en cubes.
  3. Émincer l’oignon et écraser les gousses d’ail. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l’égrainer.
  4. Faire dorer 5 min les cubes d’escalope avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.
  5. Mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive au fond d’une cocotte, y faire revenir l’oignon 3 min.
  6. À feu éteint, ajouter l’ail et le gingembre. Mélanger, puis ajouter la dinde, les graines de vanille, les carottes et l’eau. Saler, poivrer.
  7. Fermer la cocotte et faire cuire 10 min sous pression.
  8. Ajouter les marrons et remettre à cuire 5 min.

Préparation de la Sauce

  1. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et l’égrainer.
  2. Mélanger l’huile et la farine. Prélever 2 verres de bouillon chaud (jus de cuisson de la dinde) et ajouter au roux par petites quantités pour ne pas faire de grumeaux.
  3. Laisser épaissir 5 min à petits feux, puis incorporer la crème fraîche, la vanille, le jaune d’œuf et le jus de citron. Saler, poivrer.
  4. Réchauffer 1 min sur feu doux (pas d’ébullition).

Dans un plat, disposer la dinde, les carottes et les marrons. Napper de sauce et servir chaud.

Dinde aux Marrons en Cocotte: La Recette Détaillée

Cette recette est très détaillée pour vous éviter de vous tromper. La seule originalité consiste à cuire la farce non pas au cœur de la volaille mais à part, en terrine. Cela permet de faire de jolies parts et de mieux maîtriser la cuisson.

Préparation de la Dinde

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Assaisonner l’intérieur de la dinde avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Ajouter également les herbes fraîches, le laurier et l’ail.
  3. Saler la dinde et la placer dans la cocotte en fonte.
  4. Avant de la mettre au four, arroser la dinde d’huile d’olive et y déposer les noix de beurre.
  5. Faire cuire la dinde pendant 1 heure à 1 heure et demie en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.

Préparation de la Garniture aux Marrons

  1. Dans une poêle, faire suer les échalotes et le lard dans l’huile d’olive et caraméliser pendant 3 minutes avec le sucre.
  2. Ajouter ensuite les marrons avant d’assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
  3. Déposer ce mélange dans la cocotte autour de la dinde et faire cuire l’ensemble 30 minutes au four.

Variante: Tajine de Dinde aux Marrons et Cannelle

Pour une version plus exotique, essayez un tajine de dinde aux marrons et à la cannelle.

Ingrédients pour le Tajine

  • 3 oignons blancs
  • 1 botte de carottes fanes
  • 2 bâtons de cannelle

Préparation du Tajine

  1. Éplucher les oignons et les émincer finement. Éplucher et laver les carottes, puis les tailler en fines rondelles. Concasser grossièrement les marrons.
  2. Tailler la dinde en cubes de 50 g (environ 5 cm de longueur).
  3. Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile et faire dorer les morceaux de dinde. Débarrasser ensuite la viande et l'assaisonner de sel et de poivre.
  4. Dans la même cocotte, ajouter un filet d'huile et faire revenir les oignons avec 1 pincée de sel pendant 2 min. Ajouter ensuite les carottes, les éclats de marrons et les bâtonnets de cannelle. Poursuivre la cuisson durant 1 min, puis remettre la dinde avec son jus. Mouiller ensuite à mi-hauteur avec de l'eau et couvrir.
  5. Cuire à petite ébullition pendant 20 min. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Le + du Chef: Remplacez le filet de dinde par de la cuisse de dinde ou des pilons de poulet.

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g de Dinde à la Vanille, Gingembre et Marrons)

Nutriment Valeur
Valeurs énergétiques 109 Kcal / 457 Kj
Matières grasses 4,5 g
dont Acides gras saturés 1,9 g
Glucides 7,7 g
dont Sucre 1,5 g

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