La dinde aux marrons est un plat emblématique des repas de Noël, apprécié dans de nombreux pays. Cette recette détaillée vous guidera pas à pas pour préparer une dinde juteuse et une farce savoureuse, le tout cuit en cocotte pour un résultat parfait.
Ingrédients pour la Dinde à la Vanille, Gingembre et Marrons
- 4 escalopes de dinde
- 1 boîte de châtaignes (en conserve)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche fluide 15% MG
- 20 g de farine
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de gingembre cru
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation de la Dinde à la Vanille, Gingembre et Marrons
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Couper les escalopes de dinde en cubes.
- Émincer l’oignon et écraser les gousses d’ail. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l’égrainer.
- Faire dorer 5 min les cubes d’escalope avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.
- Mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive au fond d’une cocotte, y faire revenir l’oignon 3 min.
- À feu éteint, ajouter l’ail et le gingembre. Mélanger, puis ajouter la dinde, les graines de vanille, les carottes et l’eau. Saler, poivrer.
- Fermer la cocotte et faire cuire 10 min sous pression.
- Ajouter les marrons et remettre à cuire 5 min.
Préparation de la Sauce
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur et l’égrainer.
- Mélanger l’huile et la farine. Prélever 2 verres de bouillon chaud (jus de cuisson de la dinde) et ajouter au roux par petites quantités pour ne pas faire de grumeaux.
- Laisser épaissir 5 min à petits feux, puis incorporer la crème fraîche, la vanille, le jaune d’œuf et le jus de citron. Saler, poivrer.
- Réchauffer 1 min sur feu doux (pas d’ébullition).
Dans un plat, disposer la dinde, les carottes et les marrons. Napper de sauce et servir chaud.
Dinde aux Marrons en Cocotte: La Recette Détaillée
Cette recette est très détaillée pour vous éviter de vous tromper. La seule originalité consiste à cuire la farce non pas au cœur de la volaille mais à part, en terrine. Cela permet de faire de jolies parts et de mieux maîtriser la cuisson.
Préparation de la Dinde
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Assaisonner l’intérieur de la dinde avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Ajouter également les herbes fraîches, le laurier et l’ail.
- Saler la dinde et la placer dans la cocotte en fonte.
- Avant de la mettre au four, arroser la dinde d’huile d’olive et y déposer les noix de beurre.
- Faire cuire la dinde pendant 1 heure à 1 heure et demie en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.
Préparation de la Garniture aux Marrons
- Dans une poêle, faire suer les échalotes et le lard dans l’huile d’olive et caraméliser pendant 3 minutes avec le sucre.
- Ajouter ensuite les marrons avant d’assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
- Déposer ce mélange dans la cocotte autour de la dinde et faire cuire l’ensemble 30 minutes au four.
Variante: Tajine de Dinde aux Marrons et Cannelle
Pour une version plus exotique, essayez un tajine de dinde aux marrons et à la cannelle.
Ingrédients pour le Tajine
- 3 oignons blancs
- 1 botte de carottes fanes
- 2 bâtons de cannelle
Préparation du Tajine
- Éplucher les oignons et les émincer finement. Éplucher et laver les carottes, puis les tailler en fines rondelles. Concasser grossièrement les marrons.
- Tailler la dinde en cubes de 50 g (environ 5 cm de longueur).
- Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile et faire dorer les morceaux de dinde. Débarrasser ensuite la viande et l'assaisonner de sel et de poivre.
- Dans la même cocotte, ajouter un filet d'huile et faire revenir les oignons avec 1 pincée de sel pendant 2 min. Ajouter ensuite les carottes, les éclats de marrons et les bâtonnets de cannelle. Poursuivre la cuisson durant 1 min, puis remettre la dinde avec son jus. Mouiller ensuite à mi-hauteur avec de l'eau et couvrir.
- Cuire à petite ébullition pendant 20 min. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
Le + du Chef: Remplacez le filet de dinde par de la cuisse de dinde ou des pilons de poulet.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g de Dinde à la Vanille, Gingembre et Marrons)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Valeurs énergétiques | 109 Kcal / 457 Kj |
Matières grasses | 4,5 g |
dont Acides gras saturés | 1,9 g |
Glucides | 7,7 g |
dont Sucre | 1,5 g |
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