Un entretien régulier de votre barbecue gaz s’impose. À force d’utilisation, les graisses, les jus de cuisson et les résidus alimentaires s’accumulent et altèrent petit à petit le fonctionnement du gril.
Pourquoi l'Entretien des Brûleurs et Diffuseurs est-il Crucial ?
Un manque d’entretien cause un dysfonctionnement précoce du barbecue gaz. Garantir les performances en limitant les obstructions dans les brûleurs par exemple. Une circulation du gaz fluide assure une bonne répartition de la chaleur. Maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches.
Garantir la qualité des aliments, les résidus accumulés génèrent de la fumée indésirable et altèrent le goût de vos grillades.
Fréquence d'Entretien
La fréquence de nettoyage pour un barbecue gaz dépend des pièces qui le composent. Par exemple, les éléments les plus sollicités se nettoient après chaque session. Quant au chariot, cela peut s’effectuer plus occasionnellement. La récurrence n’est pas la même selon l’utilisation non plus. Un utilisateur régulier devra effectuer les actions plus souvent qu’un utilisateur occasionnel.
Après chaque utilisation, effectuez un nettoyage des grilles du barbecue, des barres de protection, des brûleurs et bac de récupération de graisse (surtout si vous avez cuisiné des viandes marinées, des saucisses, du canard, etc).
À la fin de chaque saison estivale et avant de stocker votre barbecue gaz pour la saison basse, un hivernage est recommandé. Il s’agit d’un nettoyage plus approfondi avant une longue période d’inutilisation.
Conseils et Astuces
💡Le conseil Esprit Barbecue : repousser l’entretien au lendemain le complique. Frottez chaque grille encore chaude avec une brosse métallique appelée aussi brosse en T. Malgré la pyrolyse, des graisses brûlées restent parfois incrustées sur les barres de protection, comme sur les barres Flavorizer Weber. Pour garder une puissance de chauffe optimale, nettoyez régulièrement les brûleurs en passant un chiffon microfibre ou une éponge sur les côtés. De même pour la cuve du barbecue gaz.
Pendant le nettoyage et surtout une fois terminé, pensez à vider le bac à graisse. Dans le cas contraire, vous risquez un débordement des eaux sales et de tout recommencer ! N’oubliez pas de nettoyer le collecteur où s’écoulent les jus.
Une fois tous les équipements nettoyés et remontés, allumez votre barbecue gaz quelques minutes. Recouvrez votre appareil de sa housse ou stockez-le dans un endroit sec, à l’abri des intempéries.
Des barbecues gaz chez Campingaz s’équipent de l’ingénieux système de nettoyage InstaClean dont nous avions dédié un article. La cuve en inox est démontable et compatible au lave-vaisselle.
Comment Nettoyer Efficacement les Grilles et les Brûleurs ?
Nettoyage des Grilles
Pour retirer efficacement la rouille incrustée sur une grille, il faut d’abord connaître son matériau. Voilà votre grille quasi comme neuve ! Toutefois, si la grille présente encore de la rouille après cette opération, son changement est nécessaire.
Les traces de rouilles sur les grilles. C’est l’élément le plus visible et qui trompe rarement. Généralement, les grilles en acier chromé ont tendance à plus vite s’oxyder que celles en inox, ou en acier inoxydable. Soit la rouille n’est présente qu’en surface, dans ce cas vous pouvez encore sauver les meubles et tenter de la nettoyer en brossant la surface abimée.
Nettoyage des Brûleurs
Nettoyer des brûleurs très encrassés n’a rien de compliqué. Avec une oreille attentive, faites bouger de haut en bas chaque brûleur pour repérer d’éventuels résidus piégés dedans. Essayez d’en évacuer un maximum.
Important : pensez également à vérifier que chaque trou (côté, dessus, dessous) soit apparent pour une sortie de flamme optimale. Tout brûleur qui présente des fissures, des trous ou une corrosion excessive doit impérativement être remplacé pour garder des cuissons performantes.
La réinstallation des brûleurs se fait toujours en commençant par le côté robinet vers la ligne de fixation. Nettoyez le côté tuyau du brûleur avec une brosse spéciale barbecue.
Rôle et Remplacement des Diffuseurs de Chaleur (Déflecteurs)
Les diffuseurs de chaleurs, aussi appelés déflecteurs ont pour but de protéger les brûleurs de votre barbecue à gaz, des possibles retombées de graisses suite à la cuisson. Le déflecteur est endommagé. Celui-ci est la plaque qui se trouve juste au-dessus des brûleurs afin de répartir uniformément la chaleur et protéger des graisses de cuisson.
Si les protège brûleurs de votre barbecue Campingaz est endommagé par le temps ou l'utilisation intensive, nous vous proposons ces diffuseurs, compatibles avec tous les modèles Séries 3 et Séries 4 de Campingaz mais aussi les modèles Class 3 et Class 4.
Quand Remplacer les Pièces de Votre Barbecue ?
Voilà la bonne question à se poser. Toutes les pièces vues plus haut peuvent être remplacées. Pour le déflecteur, il faudra souvent se diriger vers la même marque d’origine en raison des systèmes d’attache et des dimensions qui peuvent être différentes selon les marques.
Afin de voir si ça vaut le coût de changer les pièces, il faut filtrer en fonction des prix des pièces. Les brûleurs coûtent plus cher à remplacer qu’une grille. Mais tout va dépendre du matériau de fabrication de ces derniers.
Quand vous achetez un nouveau barbecue, vous avez la garantie qui va avec. Ce qui peut être bien pratique en cas de matériel défectueux à changer sur votre appareil. Dès que vous avez une mauvaise combustion avec de vilaines flammes jaunes vous devez décider de changer vos brûleurs pour améliorer le fonctionnement de l’appareil.
Remplacement des Brûleurs
On remplace les brûleurs, car ces derniers mélangent l’air et le gaz dans des tubes pour libérer le mélange pour la combustion commandée par le barbecue. S’il y a des dommages à ce niveau, cela peut créer un dysfonctionnement dangereux lors de son utilisation.
De nouveaux modèles de brûleurs sont arrivés sur le marché.
Les brûleurs gaz en eux-mêmes sont endommagés. En fonction des séries ou modèles de votre barbecue, l’usure se fera plus vite que ce que vous pensez. Les entrées de gamme n’ont pas une grande longueur de vie. Si vous voulez utiliser votre barbecue ou votre plancha sur le long terme, mieux vaut investir un peu plus à l'achat.
Vous l’avez compris, si vous êtes sur le point d’acheter un barbecue à gaz, il est essentiel de connaître le type de brûleurs intégrés à votre machine. C’est eux qui diffusent la chaleur et permettent la cuisson optimum de vos grillades. C’est donc l’élément clé de ce type de barbecue. En fonction des modèles, vous avez de 2 à 6 brûleurs par machine.
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