Depuis son ouverture le 7 septembre 2015, « Mes bonnes courses » bâtit son succès sur un concept simple : acheter la surproduction des industriels agroalimentaires vouée à la destruction pour la revendre à des prix qui vont jusqu’à - 50 % de leur valeur. Vous l’avez compris, ce magasin alimentaire s’inscrit pleinement dans la lutte contre le gaspillage.
«Tous vos produits de grandes marques à prix cassés toute l’année. » Sur la devanture du magasin Mes bonnes courses *, la promesse est alléchante. Est-elle tenue ? Pour Karine et Jeannine, deux clientes régulières, cette question est rhétorique.
« On fait la plus grosse partie de nos courses ici, en achetant notamment la viande, la charcuterie, le fromage et les yaourts. Et, ensuite, on va dans d’autres magasins, plus chers, pour compléter », décrivent-elles. Chaque mercredi, la première, qui habite au bout de la vallée de l’Ouche, récupère sa mère sur le trajet pour venir se ravitailler.
Au total, l’aller-retour représente une centaine de kilomètres. Mais Karine l’assure : malgré le prix du carburant et le coût de l’entretien de la voiture, « le déplacement vaut largement le coup, vu la qualité de la marchandise qu’on peut acheter à des prix dérisoires ».
Cette surproduction s’explique simplement : les industriels agroalimentaires doivent répondre à un cahier des charges très compliqué imposé par la grande distribution et ils n’ont pas d’autres choix, bien des fois, que de surproduire. « Cette marchandise en raison des dates limites de consommation se trouve très vite dévalorisée et n’a plus accès aux circuits traditionnels.
« C’est la clé pour faire fonctionner ce type de magasin », précise Simon Oertli. « Il faut avoir un réseau, il faut connaître les industriels ». Autres formes d’approvisionnement, les litiges qu’un transporteur connaît régulièrement - palette refusée parce que le camion se présente en retard, produit qui présente une anomalie au niveau de l’étiquetage ou du code barre.
Et Simon Oertli de préciser : « Les arrivages sont quotidiens et nous travaillons en partenariat avec les agroalimentaires locaux. Ce qui explique aussi que nous avons de bonnes et grandes marques en magasin ».
Le magasin dispose d’une chambre froide d’une centaine de m² ouverte à la clientèle où sont stockés tous les produits frais et dont la température est maintenue entre 3 et 3,5 °C.
Il est vrai que cette date limite de consommation, c’est ce qu’on cherche immédiatement quand on a un produit entre les mains avant de le mettre dans son chariot. explique Simon Oertli. « Nous ne vendons pas de produits à date de consommation dépassée.
Par contre, le consommateur peut, sans danger, consommer ce produit après cette date limite (voir encadré) hormis certains produits qui sont très sensibles comme les viandes, les volailles, les produits à base d’œuf avec lesquels il convient d’être très prudents. En résumé, après la date limite de consommation, le magasin ne peut plus vendre mais le client peut encore consommer le produit.
« Nous n’avons pas la prétention d’avoir toute la gamme de produits d’un supermarché. Même si on propose de plus en plus de produits, on subit les aléas de nos arrivages.
Informations Pratiques
Adresse: 20 allée docteur Lépine 21160 Marsannay-la-Côte.
« Mes Bonnes Courses » est une entreprise familiale toujours souriante, composée de quatre personnes, dirigée par Simon qui travaillait auparavant dans l’entreprise de transport de son père.
Les gros conditionnements plaisent. « On est six adultes, et de...
- Des produits de saison, savoureux et de qualité, pour une alimentation saine et équilibrée.
- De la viande de qualité bouchère à prix ultra compétitifs ! Profitez de morceaux frais et savoureux, conditionnés pour une découpe facile, afin de préparer vos plats selon vos envies.
- Du poisson de qualité, à prix bas, pour des repas savoureux et équilibrés. Sélectionnés avec soin, nos produits garantissent fraîcheur et goût, tout en respectant votre budget.
Autres Options et Informations Utiles
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Questions fréquentes:
- Y a-t-il une carte de fidélité Supeco ?
- Demande de partenariat et de fournisseur ?
- Emploi : Stagiaire de collège ? Job étudiant ? Demande d’emploi ? Vous pouvez déposer votre CV à l’accueil du magasin.
Focus sur le CBD Ă Quetigny (Proche de Marsannay-la-CĂ´te)
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Qu'est-ce que le CBD ?
Le cannabidiol, un cannabinoïde présent dans le chanvre, est aussi connu sous l'acronyme CBD. Le CBD est différent du THC, car il n'est pas addictif et n'a pas d'effets nocifs sur la santé, contrairement au THC. Le CBD est une solution idéale pour ceux qui cherchent à profiter des bienfaits de la plante de chanvre sans avoir des effets psychoactifs. Il est important de savoir que le CBD est le second cannabinoïde le plus présent dans la plante de cannabis, juste après le THC.
Comment utiliser le CBD ?
Il existe plusieurs options pour utiliser le CBD, mais les 3 que nous vous présentons sont les plus efficaces pour profiter des avantages du cannabidiol. Le CBD est efficace grâce à sa solubilité dans les lipides. Pour obtenir les meilleurs résultats avec le CBD, il est conseillé de le mélanger à des matières grasses comme l'huile.
Comment préparer une infusion de CBD ?
- Faites chauffer l'eau à 100 degrés Celsius jusqu'à ébullition.
- Ajoutez entre 12 g et 15 g d'infusion (environ 2 à 3 cuillères à café rases) dans un infuseur à thé.
- Utilisez une tasse adaptée aux infusions, placez l'infuseur et versez l'eau chaude dessus.
- Le CBD étant liposoluble, il est essentiel d'incorporer un peu de matière grasse comme du lait entier.
- Profitez de votre infusion au CBD en la laissant infuser pendant environ 5 minutes.
Utiliser un vaporisateur pour consommer du CBD est une méthode populaire qui permet une absorption rapide dans le corps. Il existe de nombreux dispositifs de vaporisation sur internet comme vaporisateurs à main pour une utilisation personnelle ou vaporisateurs de salon pour un usage collectif. Il est suggestion de commencer avec une faible dose et d'augmenter progressivement pour trouver la dose idéale.
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