Déstockage Alimentaire en Europe : Définition, Enjeux et Acteurs

Les modes de consommation en France subissent des changements significatifs ces dernières années. Les crises, la diminution du pouvoir d’achat et les considérations liées au développement responsable poussent à la réduction du gaspillage et à la recherche d’économies. Le déstockage apporte une réponse à ces problématiques.

Qu'est-ce que le déstockage alimentaire ?

Le destockage alimentaire renvoie à tous les produits connaissant une deuxième vie, dès lors qu’ils ne font plus l’objet d’une vente par les circuits « classiques » de distribution. A partir de ce moment, ceux-ci sont vendus à des tarifs réduits comparativement au prix de vente traditionnel, ce qui permet aux acheteurs de réaliser de substantielles économies. La plupart du temps, les acheteurs en question sont susceptibles de réaliser une affaire, avec des produits qui profitent d’une qualité identique à des marchandises neuves.

De la chaine de production à la caisse, les produits que nous consommons sont nécessairement stockés. D’abord par les entreprises industrielles en début de chaine, puis par les enseignes de distribution et les magasins. Ces réserves sont constituées de façon prévisionnelle pour pouvoir répondre à une demande proportionnelle aux volumes des stocks, selon le rythme de l’activité commerciale. Il peut néanmoins arriver que ces stocks restent immobilisés pendant une période plus longue que prévu. Quelles que soient les raisons du déstockage, il se caractérise généralement par des prix inférieurs au prix du marché. Il se crée donc une économie du déstockage avec de nombreux acteurs.

Les Principes de base du déstockage alimentaire : DLV, DLC et DDM

A partir de là, il convient de noter que les marchandises périssables en particulier portent des mentions obligatoires, de manière à mieux renseigner les consommateurs : ces mentions sont diverses, et souhaitent alerter le public de multiples manières :

  • La date limite de consommation (ou DLC) et la date limite de vente (DLV) indiquent jusqu’à quel moment le produit peut faire l’objet d’une consommation. La plupart du temps, cette mention est reconnaissable grâce à l’indication suivante : « A consommer jusqu’au XX / XX / XXXX ». Il convient de la respecter impérativement, de manière à profiter de toutes les qualités du produit avant dégradation.
  • La date de durabilité minimale (DDM) remplace quant à elle la date limite d’utilisation optimale (ou DLUO). Ainsi, contrairement à la DLC, elle n’a qu’une valeur indicative et le produit peut continuer à être consommé après cette date sans être dangereux pour la santé. Toutefois, le produit a tendance, à partir de la date limite, à perdre progressivement ses qualités gustatives ou nutritives. Ce peut être le cas des produits secs, stérilisés ou déshydratés.

Pourquoi y a-t-il du déstockage alimentaire ?

La plupart du temps, il s’agit de désencombrer le stock d’une marchandise ayant perdu de sa valeur initiale. A ce titre, la date limite de vente et la date limite de consommation sont là pour indiquer que le client encourt un risque sanitaire s’il souhaite consommer ce produit. Mais il peut également y avoir des raisons « marketing » à cela. Par exemple, certains produits comme le dentifrice sont susceptibles de changer de packaging trois à quatre fois en une année seulement, bien que le produit demeure rigoureusement identique. Ce qui oblige les fournisseurs à renouveler leurs offres, générant ainsi des invendus.

Ce faisant, il existe d’autres raisons qui peuvent expliquer une opération de déstockage :

  • Des queues de promotion : dans le cas des queues de promotion (ou queue de stock), il est fait référence à des produits disponibles en quantité limitée, non-réapprovisionnés et faisant l’objet d’une promotion.
  • L’arrêt de la référence
  • Des phénomènes de sur-production

Les Acteurs du Déstockage Alimentaire

On y retrouve comme fournisseurs principaux les marques et les grandes surfaces, et comme clients les magasins discount et les sites de ventes privées ou flash.

Les Enseignes de Déstockage

Plusieurs enseignes se spécialisent dans le déstockage alimentaire en France et en Europe :

  • Netto: Cette enseigne représente l’idéal pour ceux qui veulent du moins cher avec un engagement de qualité. Pour offrir des prix bas toute l’année, Netto offre des centaines d’articles non alimentaires en déstockage. Appartenant au groupement les Mousquetaires, Netto bénéficie des usines du groupe, pour offrir à ses clients des produits 100% Made in France avec un meilleur rapport qualité/prix. Netto possède 300 points de vente en France.
  • NOZ: Ce géant du déstockage a déjà installé 325 magasins en France, en 45 ans d’existence. Bien arrimé aux habitudes digitales, NOZ communique très régulièrement sur les arrivages dans ses magasins sur les réseaux sociaux. Les rayons chez NOZ donnent la part belle à l’alimentation, avec beaucoup de produits provenant des chaines de grande distribution.
  • Stocklear: Créée en 2017 et installée dans les anciens locaux de la Redoute, Stocklear est une marketplace où fournisseurs et acheteurs de produits déstockés se retrouvent. Il est donc possible d’y dénicher de vraies pépites, les acquisitions pouvant se faire par enchères ou par achat direct. Le site est ergonomique et offre plusieurs catégories d’articles : bricolage, meubles, high-tech, téléphonie mobile, électroménager, etc.
  • Degriffstock: Si vous aimez les marques, voici l’adresse à ne pas manquer. Degriffstock est spécialisé dans les produits de grandes marques à prix réduit : les soldes toute l’année. Du style sportwear au chic et classe, les articles vestimentaires sont tous neufs et authentiques. Cette enseigne offre aussi du cosmétique, de la déco, des ustensiles de cuisine.
  • Action: En à peine 10 ans, cette entreprise néerlandaise s’est taillé une part importante sur le marché du discount français. Plus de 600 magasins ouverts avec près de 80 ouvertures programmées en 2022. Vous trouvez quasiment tous les produits du quotidien chez Action et bien plus encore : consommables de bureau, beauté et hygiène, déco, entretien, jouets, friandises, jardinage et bricolage, etc. Le deuxième point : le prix, bien évidemment.

Enchères de Déstockage

Les ventes aux enchères de destockage sont des enchères publiques ou privés, ce qui fait qu’elles sont ouvertes au public ou aux personnes privés qui s’inscrivent pour suivre les ventes. Les produits proposés sont vendu à celui qui offre le plus d’argent.

Il existe plus d’une trentaine de types de vente aux enchères. Chacun d’eux a ses propres règles, ou du moins a leur spécificité. Néanmoins, en général on retrouve deux grandes catégories de ventes enchères : la vente aux enchères standard et la vente aux enchères inversées. Standard ici fait donc référence à une concurrence entre acheteurs tandis que la vente inversée confronte les vendeurs entre eux.

  • Les enchères de liquidation judiciaire : par liquidation judiciaire on entend cessation d’activité d’une entreprise. Le mandataire judiciaire organise ce type d’enchère lot pour récupérer l’argent demandé par les créanciers.
  • Ventes aux enchères de déstockage : Ce sont les marques et les retailers qui sont déstockés avec Westock Auction, la référence en matière de destockage.
  • Vente aux enchères en ligne : avec la présence quasi permanente des cibles sur Internet, il n’est pas étonnant que la vente aux encheres internet s’est développé autant.
  • Les enchères au cadran : ce type d’enchères affiche des prix dégressifs. Avec ce procédé par conséquent, ce ne sont pas les potentiels acquéreurs qui fixent le prix, mais uniquement le cadran. Le plus souvent enregistrées comme étant une vente aux enchères professionnel, depuis 2017, les enchères au cadran ont aussi conquis le domaine immobilier.
  • La vente aux enchères de saisies : dans ce cas-ci, c’est la Douane qui organise les enchères. Les acheteurs potentiels prennent connaissance des lots mis en vente au cours d’une exposition.
  • Les enchères à la bougie : c’est la plus ancienne des ventes aux enchères. Comme son nom l’indique, on utilise donc des bougies pour surenchérir. Attention ! Ce ne sont pas de simples bougies, mais des bougies spécifiques qui s’éteignent en 30 secondes. Si elle s’éteint sans qu’il y ait une nouvelle enchère, on allume une seconde puis une troisième pour clore la vente.

Ventes aux Enchères de Palettes de Déstockage

Chez Westock Europe, il existe des ventes avec souvent des palettes de marchandises à des prix très intéressants. Une palette de déstockage est une palette où il y a des centaines d’articles neufs différents.

Ce qui rend intéressant d’acheter un lot destockage palette, c’est que son prix se chiffre au 1/10e du coût total réel des articles. D’ailleurs, c’est pour cela qu’on l’appelle souvent un lot de palette destockage pas cher. Une palette de solderie constitue en soi une très belle affaire.

En tant que vendeur par conséquent, vous avez tout intérêt à acheter des palettes destockage (palette retour amazon France, palette destockage alimentaire, palette alimentaire li...

Peut-on tout acheter en déstockage alimentaire ?

Le déstockage alimentaire ne concerne pas uniquement des produits de l’alimentation courante, mais également plusieurs types de boissons dont les boissons énergisantes, sodas et jus de fruits. Pour les sodas par exemple, ceux-ci peuvent faire l’objet d’une consommation de 6 à 9 mois après la date imprimée sur l’étiquette, à condition d’avoir été entreposé correctement et de ne pas avoir été ouvert.

Ainsi, pour tout ce qui concerne le déstockage à l’export par exemple, les produits alimentaires secs et produits surgelés sont favorisés. De cette manière, des quantités souvent importantes de produits peuvent être revendues à des prix acceptables dans des pays demandeurs, très souvent sous la forme d’une palette de destockage alimentaire. Ce qui inclue notamment les boissons, mais aussi les conserves, les huiles alimentaires, la confiserie industrielle ou encore la biscuiterie industrielle.

Les produits « non secs » ou produits frais peuvent également faire l’objet de transactions en situation de destockage. On retrouve ainsi beaucoup d’initiatives visant à mettre à disposition des consommateurs des produits 20% à 50% moins chers qu’auprès des gammes permanentes issues de la grande distribution - en dehors des périodes de promotions. Ainsi, un grossiste destockage alimentaire peut recevoir de nombreuses denrées telles que les fruits et légumes, la volaille, le snacking ou tout ce qui relève de la charcuterie.

Le Gaspillage Alimentaire en Chiffres

En France, chaque année, presque 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées, ce qui représente 150 kg par an et par habitant. Un gaspillage massif, qui ne concerne malheureusement pas que les produits alimentaires.

Ces 10 millions de tonnes d'aliments représentent 16 milliards d'euros, soit 50 kg et 240 euros par Français chaque année. Ce gaspillage se produit à différents moments de la chaîne de production :

  • 32 % au moment de la production effective.
  • 14 % au moment de la distribution dans les supermarchés, épiceries ou magasins de proximité.

Une partie des aliments est aussi directement jetée par les consommateurs. En effet, chaque Français jette 7 kg d'aliments non consommés et encore emballés par an.

Gaspillage Alimentaire dans le Monde

Selon l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année, ce qui correspond à 30 % des aliments produits sur la planète. Concrètement, cela représente :

  • 45 % de tous les fruits et légumes
  • 35 % de tous les poissons et produits de la mer
  • 30 % de toutes les céréales
  • 20 % de tous les produits laitiers
  • 20 % de toute la viande et la volaille

Législation Française Contre le Gaspillage

Ces dernières années, la France s'est dotée d'une législation anti-gaspillage renforcée : pacte national, loi Garot, loi Egalim, loi AGEC.

L'objectif est clair : réduire le gaspillage de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective d'ici 2025 et d'ici 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Lois Clés

  • Pacte National Contre le Gaspillage Alimentaire (2013): Ce pacte national réunit l'ensemble des parties prenantes tout au long de la chaîne alimentaire, et pose les jalons de la lutte contre le gaspillage en France.
  • Loi Garot (2016): Favoriser la prévention du gaspillage, utiliser les invendus par le don ou la transformation, utiliser les restes alimentaires à des fins de compost ou de valorisation énergétique.
  • Loi Egalim (2018): Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
  • Loi AGEC (2020): La loi AGEC (acronyme pour Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) pose un objectif principal de réduction des déchets. La mise en place d'une production plus vertueuse, de meilleure qualité.

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