Envie de personnaliser vos pains au chocolat avec de jolis dessins en chocolat ? Voici un tutoriel simple et amusant pour réaliser des décorations gourmandes, aussi appelées "windows color", directement sur vos desserts.
Matériel Nécessaire
- Un dessin de votre choix
- Une pochette plastifiée
- Du chocolat noir
- Du chocolat blanc
- Des colorants alimentaires
- Des cure-dents
- Un micro-ondes
- Une petite cuillère
Préparation du Dessin
Choisissez un dessin, imprimez-le et glissez-le dans une pochette plastifiée. Attention !!! Si vous souhaitez inclure du texte dans votre dessin, il doit être écrit à l'envers. Une fois le windows color retourné sur le gâteau, le texte sera à l'endroit.
Réalisation des Contours en Chocolat Noir
- Commencez par faire fondre quelques carrés de chocolat noir au micro-ondes en le remuant toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
- Plongez le cure-dent dans le chocolat fondu en tournant légèrement. Lorsque vous remontez le pic en bois, un filet de chocolat doit s'écouler lentement.
- Repassez alors tous les contours de votre dessin.
- Placez le dessin 30 minutes au frigo avant de poursuivre, de façon à ce que le chocolat durcisse.
Remplissage des Couleurs
- Procédez au remplissage des couleurs.
- Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes en le remuant toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
- Ajoutez 1 ou 2 gouttes de colorant et mélangez avec une petite cuillère jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.
- Plongez le cure-dent dans le chocolat coloré, tournez légèrement de façon à former un petit tas de chocolat sur le pic en bois et remplir le dessin.
Petite astuce pour économiser le chocolat : Commencez par les couleurs les plus claires de façon à pouvoir ajouter quelques gouttes de colorant en plus dans le chocolat déjà coloré (comme ici pour le rose clair et le rose foncé).
Refroidissement et Démoulage
- Placez 2 heures au frigo.
- Une fois le chocolat bien dur, décoller délicatement le chocolat de la feuille plastifiée.
- Il ne vous reste plus qu'à le déposer sur votre gâteau !!!
Petit conseil supplémentaire : Pour que votre "windows color" ne se déforme pas, il faut le placer sur une surface bien lisse. Il est donc idéal pour la déco de vos mousses ou entremets. Si vous souhaitez le placer sur un gâteau au chocolat (par exemple), je vous conseille d'appliquer une couche de chantilly ou de ganache avant de façon à ce qu'il reste bien plat...