Dessert Léger Après Une Tartiflette

En hiver, nous adorons partager une bonne tartiflette en famille ou entre amis. Réconfortant et convivial, ce plat va sublimer vos soirées. Seulement, après un repas aussi copieux, nous manquons souvent d’inspiration pour le dessert.

Pommes de terre, lardons, reblochon... La tartiflette est un incontournable de nos soirées d'hiver. Gourmand à souhait, il est impossible de se lasser de ce plat ! Seulement, après un repas aussi copieux, nous ne savons pas quoi proposer à nos invités pour le dessert.

Alors quels desserts manger après une tartiflette ? Fruits, tartelettes, mousses, mignardises sont de super alternatives. Nous vous proposons de découvrir nos idées et nos recettes pour profiter de votre soirée tartiflette jusqu'au dessert !

Après une savoureuse tartiflette, les desserts riches et sucrés peuvent parfois sembler un peu trop lourds pour l'estomac. En moyenne, une assiette de tartiflette équivaut à 850 calories, soit l’équivalent d’un bon kebab. Après avoir dégusté tout ce fromage, ces oignons, crème fraîche et lardons, on a de quoi se sentir bien repus.

C'est pourquoi il est judicieux d'opter pour des desserts légers et digestes à base de fruits. Les fruits sont nos meilleurs alliés en la matière, car ils sont riches en fibres et en enzymes qui stimulent le transit intestinal, favorisent une meilleure digestion, et aident à se sentir plus léger après un repas copieux.

Miser sur des fruits

Après une bonne part de tartiflette, vous allez apprécier un dessert plus léger. Les fruits sont vos meilleurs alliés pour terminer votre repas en beauté sans être écœuré. Et en hiver, vous avez de quoi vous régaler ! Clémentines, mandarines, kiwis, poires et pommes, vous allez pouvoir satisfaire vos invités.

Proposez à vos proches une salade de fruits pour le dessert. Coupez vos fruits en morceaux, mettez-les dans un saladier, ajouter un peu de cannelle ou du sucre et c'est déjà prêt à être servi ! Côté présentation, misez sur une jolie vaisselle, vous n'avez qu'à sortir vos bols préférés et le tour est joué !

Pour vous aider dans votre composition de salade de fruits, nous vous proposons de découvrir 3 super recettes !

Les bienfaits des fruits pour la digestion

Les fruits sont des alliés inestimables pour faciliter la digestion après un repas copieux. Ils sont riches en fibres, ce qui aide à réguler le transit intestinal et à prévenir les sensations de lourdeur. La pomme et la poire par exemple sont riches en fibres, ce qui permet de fluidifier le transit intestinal tout en protégeant le tube digestif.

Le citron peut aider à digérer les aliments grâce à l'acide citrique contenu dans son jus, qui stimule la production de bile dans le foie, tout comme la clémentine dont la composition nutritionnelle, proche de celle du citron. Ces fruits respectent l'équilibre acido-basique, essentiel à une bonne digestion.

Enfin, il y a le kiwi, ce fruit renferme une enzyme digestive unique, l'actinidine, qui amplifie la dégradation des protéines et facilite la digestion gastrique.

Lancez-vous dans des mousses

Les mousses sont également parfaites pour clôturer un repas copieux. Aérien et délicat, ce dessert passera tout seul ! Nous avons l'habitude de la déguster au chocolat, seulement après une tartiflette ce n'est pas forcément celle-ci que nous conseillons, même si nous l'aimons beaucoup !

Préférez plutôt une recette moins consistante. Optez pour une mousse au citron ou encore à la pomme. Pour devenir une pro de ce dessert, nous vous proposons 3 recettes faciles à faire et gourmandes ! Vous n'allez pas être déçu.

Optez pour des mignardises

Nous avons toujours de la place pour une petite bouchée sucrée ! Au lieu de préparer votre dessert préféré en grande quantité, privilégiez les mini formats. Après une tartiflette, certains de vos invités ne voudront pas de desserts, mais d'autres oui. Les mignardises sont donc un bon compris et évitent aussi le gaspillage.

Tartelettes, truffes au chocolat, mini-gâteaux aux pommes... Pour vous donner des idées de mignardises à faire maison, nous vous proposons 2 recettes délicieuses.

Quelques idées de recettes légères

Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits, chocolat ou mascarpone, à savourer sans culpabiliser.

Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits ! Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert.

Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac.

Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes. Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.

Exemples de recettes

Après un repas un peu trop lourd, trouvez le réconfort dans des desserts légers et audacieux. Parmi nos suggestions, certaines recettes s'improvisent très rapidement comme la salade de fruits ou encore la crèpe fourrée, tandis que les gâteaux demandent un peu d'organisation.

Salade de fruits hivernale

Cette salade de fruits hivernale est une option légère et rafraîchissante pour conclure votre repas. Elle est composée d'ananas, de pommes, de bananes, de litchis, de kiwis et d'oranges. Les fruits apportent une touche de fraîcheur et une bonne dose de fibres qui favorise la digestion.

Poires pochées au thé, à la vapeur

Les poires pochées au thé sont une option délicate et parfumée. La cuisson à la vapeur préserve la saveur naturelle des poires tout en les rendant faciles à digérer. L'ajout de thé apporte une touche d'arôme subtile.

Crumble au kiwi et clémentines

Le crumble au kiwi et clémentines est un dessert croustillant qui marie le sucré et l'acidulé. Cette recette propose une pâte à base de flocons d’avoine qui va ajouter encore plus de fibres à ce dessert.

Pommes au four

Les pommes au four sont un grand classique. Leur douceur naturelle est encore accentuée par la cuisson au four. Ce dessert léger est idéal pour conclure un repas copieux.

Sorbet au citron facile

Le sorbet au citron est une option rafraîchissante et légère pour ponctuer un repas copieux.

Carpaccio de kiwi aux graines de grenade et sirop vanillé

La raclette ou même la tartiflette sont des mets riches en fromage, en charcuterie et donc en calories. On adore consommer ces spécialités lors de la saison hivernale. Mais malheureusement, nous ne savons jamais quoi manger pour clôturer ce repas. Après une telle explosion de saveurs, il est souvent difficile de trouver un dessert léger qui équilibre le tout.

Mais chez 750g, nous avons misé sur une recette à base de fruits qui fait parfaitement l’affaire. Il s’agit d’un carpaccio de kiwi aux graines de grenade et sirop vanillé. Cette préparation est fraîche et donc idéale pour contrebalancer avec la richesse des plats d’hiver.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 6 kiwis verts
  • ½ grenade
  • 2 poignées d'amandes en bâtonnets ou 2 poignées d’amandes concassées

Pour le sirop à la vanille :

  • 5 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille

La marche à suivre pour réussir cette recette

  1. La veille ou quelques jours avant: Dans un bocal, versez le sirop de sucre de canne, incorporez les graines grattées de la gousse de vanille ainsi que la gousse préalablement découpée en quatre morceaux. Laissez macérer pendant au moins deux jours. Chaque fois que vous utilisez une gousse de vanille dans une recette, après en avoir retiré les graines, déposez la gousse coupée dans le bocal et ajoutez un peu de sirop de sucre de canne. Vous disposerez ainsi d’un sirop qui s’imprégnera de plus en plus de saveurs au fil du temps.
  2. Le jour J: Disposez les amandes dans un plat allant au four, puis placez-le dans le four. Réglez la température à 150 °C et torréfiez les amandes pendant environ dix minutes. Transférez-les ensuite sur une assiette et laissez-les refroidir. Éliminez les extrémités des kiwis avant de les éplucher. Tranchez-les en fines rondelles. Répartissez-les sur quatre assiettes, parsemez-les avec les graines de la demi-grenade et les amandes refroidies.

Pourquoi il ne faut pas manger de glace après une raclette ?

Même si on adore la raclette, il faut reconnaître qu'elle est difficile à digérer. Après la dernière tranche de fromage, votre réflexe est peut-être de vous tourner vers une boule de glace vanille ou un sorbet à la mangue. Cela va de soi, après une aussi grande dose de fromage fondu et de pommes de terre, on cherche de quoi se rafraichir un peu. Et quoi de plus rafraîchissant qu'une boule de glace ? Pas grand-chose me diriez-vous et vous avez raison.

En revanche, c'est exactement le dessert que vous devriez éviter après une raclette. Contre toute attente, les desserts glacés sont à proscrire, car cela pourrait vous donner des crampes d'estomac. En effet, la raclette est un plat très riche, qui demande à notre estomac un grand effort lors de la digestion. Ainsi, consommer de la glace après une raclette va encore ralentir la digestion. Ce qu'on aimerait éviter à tout prix !

TAG: #Dessert

En savoir plus sur le sujet: