Voici une recette de gâteau marbré fondant au chocolat qui met en valeur la courge butternut, un légume de saison idéal pour les préparations sucrées et salées. Halloween approchant, l'idée était de créer un gâteau à la fois esthétique et délicieux, où l'orange de la courge se marie à la gourmandise du chocolat. Cette recette de marbré au chocolat est donc parfaite pour l'occasion !
Pourquoi Utiliser le Butternut ?
Le butternut, ou doubeurre, est un excellent choix pour cette recette. En plus de son goût agréable, il est faible en calories et constitue une source de fibres importante. Il facilite la digestion et favorise la sensation de satiété, ce qui en fait un allié précieux pour les régimes alimentaires ou pour ceux qui surveillent leur alimentation.
Ingrédients et Substitutions
Pour réaliser cette recette, plusieurs ingrédients peuvent être substitués selon vos préférences ou vos besoins :
- Lait : Le lait de soja peut être remplacé par du lait d'avoine ou d'amande.
- Sucre : Le sirop d'agave, avec son indice glycémique bas, est une alternative plus saine au sucre raffiné. Il permet de réduire la consommation de calories de 22%.
- Courge : Le butternut peut être remplacé par du potimarron, du potiron ou de la courge muscade.
- Farine : La farine de blé semi-complète peut être utilisée pour une version plus riche en fibres.
Préparation de la Purée de Butternut
Pour réaliser cette recette de gâteau, il faut de la purée de courge butternut. Pour cela, il suffit juste de l’éplucher avec un économe, de la vider et de la couper en morceaux, pour pouvoir la cuire à la vapeur ou dans de l’eau chaude. Le butternut, sera ainsi bien fondant.
Étapes de la Recette
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les blancs en neige.
- Ajoutez le sirop d'agave aux jaunes d'oeufs puis mélangez.
- Ajoutez les blancs montés en neige à la préparation des jaunes d'oeufs avec une spatule souple.
- Versez ensuite 155 gr de farine, le sel puis la levure et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le lait et fouetter pour ne pas avoir de grumeaux dans la préparation.
- Séparez la préparation en 2 parties égales.
- Ajoutez le chocolat fondu dans l'une et mélangez.
- Puis ajoutez la courge cuite réduite en purée avec les derniers 25gr de farine et mélanger.
- Dans un moule à charlotte préalablement huilé, versez une cuillère à soupe au centre de préparation au chocolat et une cuillère à soupe au centre de préparation à la courge et ainsi de suite. Faites cette opération jusqu'à la fin des 2 préparations.
- Enfournez le gâteau 20 minutes à 180°C et faites attention à sa cuisson.
Variations et Astuces
Il existe plusieurs façons de personnaliser cette recette. Pour une version végétalienne, les œufs peuvent être remplacés par de la compote de pomme ou de la banane écrasée. Pour une version sans gluten, la farine peut être remplacée par de l'amidon de maïs, de la fécule de pomme de terre ou de la chapelure.
Conseils et Astuces Supplémentaires
- Conservation : Le gâteau se conserve environ 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
- Alternatives à la poudre d'amandes : Vous pouvez utiliser de la poudre de noisettes ou un mélange moitié poudre d'amandes, moitié farine.
- Remplacement du miel : Utilisez du sirop d'agave pour une option naturelle.
- Congélation : Le gâteau peut être congelé et décongelé au four à 140°C.
- Purée d'amandes : Variez les plaisirs en utilisant de la purée de cacahuètes.
D'autres Idées Gourmandes avec du Butternut
Si vous avez des restes de butternut après avoir préparé un velouté ou un gratin, voici une autre idée de dessert : un fondant au chocolat et butternut. Ce gâteau est délicieux chaud à la sortie du four ou très fondant le lendemain bien frais… Un régal !
Ingrédients :
- 400 g de purée de butternut
- 50 g d'amandes
- 50 g de farine (riz)
- 2 c. à soupe d'huile (coco)
- 150 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 c. à café de bicarbonate ou levure
- 1 c.
Préparation :
- Faire cuire à la vapeur 400g de butternut puis réduire en purée.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amandes, le cacao et le bicarbonate.
- Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile de coco.
- Ajouter l'huile de coco à la purée de butternut et mélanger.
- Ajouter le mélange au chocolat aux ingrédients secs. Mélanger.
- Verser la pâte dans un moule. Enfourner 20 mn à 180°/th. 6. Laisser refroidir avant de démouler.
Tableau Récapitulatif des Substitutions
Ingrédient | Substitutions Possibles |
---|---|
Lait de soja | Lait d'avoine, lait d'amande |
Sucre raffiné | Sirop d'agave |
Butternut | Potimarron, potiron, courge muscade |
Farine de blé | Farine de blé semi-complète |
Oeufs (version végétalienne) | Compote de pomme, banane écrasée |
Farine (version sans gluten) | Amidon de maïs, fécule de pomme de terre, chapelure |
En suivant ces conseils et en adaptant la recette à vos goûts, vous obtiendrez un gâteau marbré fondant au chocolat et butternut délicieux et original.