Desserts et Gratins aux Pommes de Terre : Recettes Gourmandes

Quand on découvre une recette, le plus souvent, ce sont des saveurs que l’on découvre, parfois bien sûr des ingrédients lorsque ce sont des recettes de pays ou de continents lointains et aux climats différents. Dans le cas de ce gâteau de pommes de terre à la Napolitaine, les pommes de terre, on connait bien. Ce gâteau de pomme de terre à la Napolitaine est en réalité une recette… Dingue. Et pourtant vous allez le découvrir, elle est très facile à cuisiner.

Gâteau de Pommes de Terre à la Napolitaine au Scamorza

Agréablement fondant et filant grâce au fromage, le Scarmorza, ce gâteau de pomme de terre à l’italienne est également gratiné et apporte alors une texture croustillante, incroyable ! Le Scamorza est un fromage de la même famille que la mozzarella, à base de lait de vache, de bufflonne, voire de brebis. Il peut être séché plus ou moins longtemps, il existe une version fumée, sa « peau » s’épaissit et prend alors une couleur caramel. Il est accompagné de jambon cru, et bien sûr, vous le savez en Italie, les charcuteries sont fantastiques !

Ce gâteau de pommes de terre au scamorza à la Napolitaine peut être servie avec d’autres charcuteries Italiennes, coupées extrêmement finement, avec la chaleur du gâteau les saveurs se diffusent légèrement et elles fondent en bouche.

Ingrédients et Préparation

La quantité des ingrédients de cette recette est assez indicative, en effet, comme souvent, on y va en fonction de son appétence ou bien… on y va au « jugé ». En effet, dans l’idée, chacun met la quantité idéale, c’est-à-dire, celle de ses goûts, surtout celles de sa cuisine. Si vous n’en possédez pas, vous ne le savez sans doute pas, mais en utilisant un presse-purée pour… faire la purée, la peau ne passe pas dans les trous. De fait il est pratique et rapide d’utilisation.

Ce gâteau est une succession, une alternance de couches. Pour réussir parfaitement, je vous explique le but du jeu. Ajoutez une première couche de pomme de terre. Faites le nombre de couches que vous voulez. Jugez en fonction des ingrédients disponibles.

Accord Vin

  • Vin blanc et fromage, c’est souvent un meilleur choix. C’est mon point de vue. Un vin blanc pas trop sec. Pour rester en Italie, la campanie est une région dont le domaine viticole est le plus ancien. Les rouges sont réputés, et les grands blancs reviennent en forme.
  • En rouge, on peu choisir un vin qui a de la personnalité.

Dégustation

L’un des avantages de ce gâteau, c’est d’abord, qu’il est délicieux, dégusté quand il vient de sortir du four. Mais, plus encore, il peut aussi être proposé froid. En Italie, il est couramment proposé frais, pendant l’été. J’avoue ma préférence pour la version chaude, sa version réchauffante d’hiver, ses fils qui s’étirent à chaque fourchetée.

Autres Recettes à Base de Pommes de Terre

Gâteau de Pommes de Terre Simple

  1. Préchauffez le four à 160° C (th.
  2. Lavez les pommes de terre.
  3. Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
  4. Ajoutez les jaunes d'oeufs, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d'amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum.
  5. Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant.
  6. Versez la préparation dans le moule.
  7. Enfournez pour 45 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Démoulez le gâteau.

Gratin Dauphinois Revisité

J'ai horreur du gratin dauphinois, trop de lait, trop de tout...

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines, les disposer dans un moule à gâteau en silicone.
  2. Tapisser le fond et le cote du moule en superposant les pommes de terre.
  3. Dans un bol casser les oeufs, verser la crème, la ciboulette émincée, le paprika, saler et poivrer.
  4. Mélanger le tout et verser la moitié sur les pommes de terre dans le moule.
  5. Répartir 30 g de gruyère.
  6. Passer au four à 200°C, thermostat 6 pendant une heure.

Gâteau de Pommes de Terre avec Beurre Noisette et Orange

  1. Mettre le beurre à fondre. Le garder tempéré. Pour apporter un goût de noisette, faire légèrement brunir le beurre.
  2. Passer au mixeur la poudre d’amande pour lui donner de la finesse.
  3. Éplucher les pommes de terre au sac, les laver puis les cuire à l’eau non salée pendant 20 min.
  4. Égoutter, les passer au presse purée puis au chinois.
  5. Ajouter les jaunes d’oeuf, la poudre d’amande et le sucre, mélanger à la spatule.
  6. Blanchir puis ajouter la purée de pomme de terre.
  7. Verser doucement le beurre sans impureté, mélanger. Incorporer le jus d’orange.
  8. Battre en neige les blancs d’oeuf et les ajouter à la préparation.
  9. Beurrer un moule à cake et le chemiser de sucre.
  10. Verser la préparation et saupoudrer de sucre.
  11. Cuire au four.

Comment Savoir si les Pommes de Terre sont Cuites ?

Quand la vapeur d’eau sent la pomme de terre, là, on sait qu’elle est cuite!

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