À la maison, les vacances scolaires riment souvent avec organisation. Et depuis que je suis maman et freelance, j’ai dû adapter mon quotidien, y compris en cuisine. Vous cherchez une solution rapide quand il n'y a plus de dessert et pas le temps de faire les courses ? Figurez-vous que j’ai découvert il y a peu que l’on pouvait réaliser des Danette chocolat facilement et rapidement chez soi.
Depuis le confinement de 2020, j’ai changé ma façon de faire des courses. Je ne me déplace qu’une fois par semaine et, si possible, je gagne du temps en faisant un drive. Mais avec cette méthode, il arrive qu’il manque quelques desserts pour terminer un repas. Les recettes de crèmes au chocolat comme celle des Danette sont parfaites pour faire un dessert rapide.
Dix minutes suffisent pour réaliser cette succulente recette de crème dessert maison. Bon d’accord, après il faut un tout petit peu plus de patience pour attendre que la crème refroidisse et prenne.
Un des objectifs de ce blog et de ma page Instagram, c’est de vous inciter à faire plus de choses maison. Clairement, les bénéfices sont multiples : impact direct sur la santé et sur votre portefeuille.
Une portion de Danette chocolat, c’est plus de 20g de sucre ; ici, nous sommes à 35g pour 4 portions. Bref ici, très peu d’ingrédients pour un résultat vraiment excellent, bien chocolaté.
Recette Facile de Danette Chocolat Maison
Voici une recette de crème au chocolat facile, sans œufs, mais cependant bien onctueuse... Félicitations ! Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. On peut aussi réaliser des petites crèmes à la vanille (en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait) ou des petites crèmes au caramel.
Ingrédients :
- 4 personnes
- 85 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 50 g de cacao amer ou poudre de cacao non sucrée type van houten ou valrhona
- 25 g de fécule de maïs Maïzena
- ½ l de lait
Préparation :
- Dans une casserole, hors du feu, mélangez la maïzena, le cacao et le sucre en poudre.
- Toujours hors du feu, incorporez le lait froid en fouettant vivement.
- Portez à ébullition le mélange en fouettant constamment. Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu (car le mélange épaissit très rapidement après).
- Filtrez la préparation (pour éviter qu'il y ait trop de grumeaux), et versez la crème dans des petits ramequins individuels (ou dans un seul grand).
- Laissez refroidir, recouvrez chaque crème d'un film plastique puis mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures, pour qu'elles soient bien froides.
Variante au Cookeo
Ingrédients :
- 4 personnes
- 50 g cacao pur (van houten)
- 50 g nesquik
- 55 g farine
- 1 l lait
- 130 g sucre fin
Préparation :
- Mettre le Cookeo en mode dorer.
- Mettre tous les ingredients et remuer jusqu'à que le prechauffage soit terminé.
- Laisser au frigo 10h
Autre Variante
Ingrédients :
- 7 pièces
- 50 cl Lait
- 100 g Chocolat noir
- 15 g Chocolat en poudre
- 70 g Sucre
- 2 Oeufs
- 21 g Maïzena
Préparation :
- Mettre oeufs et sucre dans le bol.
- Rajouter le lait et la maïzena.
- Rajouter le chocolat noir en morceaux et en poudre.
- Remplir des pots et mettre 3 heures au réfrigérateur.
Options : vanille en poudre, cannelle ...
4Retirer du feu dès épaississement et versez dans un pot ou 4 ramequins.
6Laissez refroidir et conservez au frigo durant 5 jours.
Conseils Gourmands
Vous pouvez transformer les Danette maison en liégeois au chocolat en ajoutant sur le dessus une délicieuse chantilly maison, un peu comme dans la recette des crèmes chocolat coco déjà présentes sur le blog.
Un dernier petit conseil gourmand avant que je vous laisse partir en cuisine pour préparer une fournée de petits pots de crème.
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