Cycle de Reproduction des Acariens Alimentaires : Tout Ce Que Vous Devez Savoir

Les cirons, également connus sous le nom d'acariens de cuisine ou tyroglyphes de la farine, sont des parasites microscopiques fréquemment rencontrés dans les habitations, en particulier dans les placards et les zones humides. Initialement invisibles, ces petites créatures blanches prolifèrent rapidement en l'absence d'une hygiène rigoureuse.

Qu'est-ce que le Ciron ?

Nom latin : Acarus siro, autrefois nommé Tyroglyphus farinae
Ordre : Acarina
Famille : Acaridae
Taille : de 0,5 mm à 1 mm
Lieu : Tous les lieux de stockage et principalement la cuisine
Période : Toute l'année

À la différence de l'acarien des poussières, qui n'est pas visible à l’œil nu, le ciron ou tyroglyphe de la farine, est comme le tique, un des rares acariens que l'on peut voir sans l'aide d'un microscope. Le ciron fait partie des acariens dits de "stockage", infestant souvent les lieux où sont stockés des aliments, comme les silos à grains ou les cuisines domestiques.

De très petite taille (moins de 1 mm) le ciron passe généralement inaperçu jusqu'au jour où des conditions favorables comme une nourriture abondante, une chaleur et humidité élevée lui permettent de se multiplier. Dès lors, de part leur nombre , ils deviennent visibles et ce que l'on pourrait prendre pour de la poussière blanchâtre vivante est en définitive une colonie de Ciron.

Bien que sa prolifération excessive puisse déranger, il est totalement inoffensif... sauf pour les personnes allergiques. S'il a une préférence pour la farine, grains, flocons de céréales, il peut se nourrir, comme le font les acariens, des poussières, de nos squames et autres détritus humains et animaux.

D'une manière générale, il se concentre le plus souvent dans la cuisine, où il est susceptible de trouver les farines, les produits à base de farine et graines qui sont ses aliments de base. Mais il aimera aussi les croquettes pour animaux, le fromage et le jambon.

Cycle de Reproduction du Ciron

Le cycle biologique s’effectue en 10 jours, à 23°C et 87% d’humidité relative. Le développement de l’œuf à l'adulte (œuf, larve, nymphe, imago) se produit en une dizaine de jours à température ambiante normale. Les adultes vivent pendant 30 à 50 jours.

Voici les étapes clés du cycle de reproduction :

  1. Une femelle pond jusqu'à 200 œufs au cours de sa vie.
  2. C’est au stade nymphal que le ciron va avoir 8 pattes, au même titre que l’adulte.
  3. Il est possible, dans le cas de conditions défavorables, que l’acarien se transforme en « hypope » (ou nymphe hypopiale).
  4. Le ciron va pouvoir se reproduire dès qu’il aura atteint cet âge.

Si des conditions favorables peuvent accélérer son développement (un couple d’Acarus Siro peut avoir une descendance de 2500 individus en un mois), des conditions défavorables ne sont pas suffisantes pour le faire disparaître immédiatement. Grâce à un état de léthargie, il est capable de survivre pendant plusieurs semaines en attendant le retour de conditions plus clémentes.

Conditions Favorables au Développement

Le ciron de la farine est présent sur l’ensemble du globe et visible toute l’année. Il apprécie particulièrement les endroits avec un fort taux d’humidité (au moins égal à 70%), une température élevée (comprise entre 25° et 30°C) et une vaste quantité de nourriture. Acarus siro consomme en majorité farine, céréales, graines, flocons et champignons.

Dans les cuisines, le Ciron apparaît principalement grâce à 3 facteurs :

  • stockage de denrées accessibles,
  • température comprise entre 25 et 30°C,
  • un taux d'humidité supérieur à 70%.

Ces conditions sont souvent remplies lors d'été orageux ou dans des locaux chauffés et mal ventilés. La chaleur et l'humidité favorisent aussi le développement de champignons, dont les acariens de stockage se nourrissent également.

Impact sur la Santé et Allergies

Les produits infestés sont recouverts d’une couche de poussière grise, gâtés et d’un goût souvent amer, ils deviennent totalement impropres à la consommation. Les aliments contaminés par le ciron peuvent entraîner de graves allergies, des crises d’asthme et d’autres troubles pathologiques. Tous les produits contaminés doivent être impérativement jetés.

Les acariens de stockage sont des allergènes importants. Concernant les réactions allergiques, de nombreuses études on été menées et il a été constaté que l'Acarus siro peut provoquer des symptômes d'allergie professionnelle chez les agriculteurs et les boulangers, mais également dans des populations non agricoles.

Prévention et Élimination

En préventif, les infestations de cirons pourront être évitées :

  • si les aliments sont stockés dans des boîtes ou des lieux hermétiques,
  • si les pièces sont correctement aérées afin de limiter l'humidité.

La règle N° 1 (qui est d'ailleurs vrai pour tous les parasites des cuisines), est de supprimer toutes les sources de nourriture. Pour cela, vous devez :

  1. Mettre hors d'atteinte la nuit la nourriture des animaux domestiques.
  2. Jeter vos déchets de cuisine dans des sacs plastique disposés dans des poubelles à fermeture hermétique.
  3. Stocker vos denrées alimentaires dans des boîtes hermétiquement fermées.
  4. Ne pas laisser traîner ni miettes ni vaisselle sale.
  5. Nettoyer régulièrement votre cuisine. Aspirateur pour le sol et lavage avec un produit désinfectant / fongicide sur les sols, plan de travail, cuisinière.

En cas d'infestation, on commence par appliquer les règles préventives ci-dessus. Ensuite, on va s'attaquer au problème de fond.

Traitement de Fond Contre le Ciron

Pour éliminer correctement le ciron :

  1. Prendre un grand sac poubelle et jeter tout ce qui n'est pas dans une boîte totalement hermétique, même les produits qui semblent impeccables.
  2. Passer l'aspirateur dans tous les coins et recoins du placard ou de la réserve.
  3. Laver l'ensemble des surfaces en n'omettant aucun recoin, soit en pulvérisant un insecticide, soit en lessivant avec une solution insecticide (serpillière ou éponge).
  4. Avant de remettre vos affaires dans les placards, par précaution, il est préférable de tout laver soit dans une bassine soit au lave vaisselle. Cette règle est vraie pour votre vaisselle, mais également pour votre linge. Ce qui ne peut être lavé peut être traité avec un insecticide.

Mettre les objets dans un sac poubelle, vaporiser l'intérieur avec de l'insecticide, bien refermer et laisser reposer au min 48 h. Si les objets supportent la chaleur, vous pouvez également les passer au four.

Après les placards, il faut s'attaquer à la poubelle, le dessous et le derrière les meubles, frigo, four, micro-ondes. Il ne doit pas rester dans la cuisine un seul endroit, recoin qui n'ai pas été nettoyé et traité avec la solution insecticide. On traite du sol au plafond en passant par les murs, électro-ménager compris.

Le but n'est pas de faire disparaître à 100% le ciron, mais de fortement diminuer sa population. Un bon nettoyage, une élimination de toute nourriture, une bonne ventilation et un traitement de toutes les surfaces avec un insecticide, devraient entraîner une diminution progressive de leur population.

Plus le traitement sera complet, plus leur disparition sera rapide. Normalement les Cirons devraient en quelques semaines disparaître totalement. Si ce n'est pas le cas, c'est que le traitement a été incomplet et qu'ils continuent à trouver de la nourriture !

Conditions Idéales pour le Développement des Acariens Alimentaires
Facteur Condition Optimale
Humidité Supérieure à 70%
Température Entre 25°C et 30°C
Nourriture Farine, céréales, graines, flocons, champignons

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