Cuisson des Pois Gourmands : Techniques et Astuces

A mi-chemin entre le petit pois et le haricot, le pois gourmand (ou pois mangetout) est un vrai petit délice. Pour changer des haricots verts ou des petits pois, les pois gourmands sont un légume parfait. Issu de la grande famille des légumineuses, le pois gourmand est un légume dont on consomme à la fois les graines immatures et la cosse.

Les pois gourmands de mon jardin sont des légumes verts particulièrement bons pour la santé car très riches en fibres et peu caloriques. Ils peuvent être utilisés dans le cadre d'un régime hypocalorique et offrir ainsi un accompagnement sain et équilibré.

Différentes Méthodes de Cuisson

La cuisson des pois gourmands demande une cuisson rapide, car les pois sont fin. Une règle d'or, ne les faites trop cuire, au risque de les rendre mous et ternes ! Découvrez toutes nos astuces pour bien le cuire.

Cuisson à l'Eau

Retrouvez la cuisson à l’eau. Après avoir nettoyé les pois gourmands (pois mange-tout), dans une casserole mettre de l’eau avec une pince de sel et faire bouillir. Plongez-y tout durant quelques minutes (3 minutes, cuisson très rapide) à partir de la reprise de l’ébullition. En fin de cuisson, vous pouvez plonger les pois dans l’eau glacée. L’eau très froide préservera leur couleur. Vous pourrez les servir légèrement sautés au beurre ou simplement avec quelques noisettes de beurre frais.

Cuisson à la Vapeur

Répartissez les pois gourmands dans un panier vapeur. Placez-les au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et laissez cuire à couvert pendant 7 à 10 minutes. Les pois gourmands cuits à la vapeur nécessitent généralement 4 à 6 minutes de cuisson.

Cuisson à l'Airfryer

Les pois gourmands cuits à l’airfryer peuvent être une délicieuse alternative, légèrement grillés tout en restant croquants. Rincez-les à l’eau froide et retirez les extrémités si nécessaire. Préchauffer l’airfryer 3 minutes à l’avance à 180ºC. Mettez les pois gourmands dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et les assaisonnements de votre choix (sel, poivre) et mélangez bien pour enrober uniformément. Placez-les dans le panier en une seule couche pour une cuisson homogène. Faites cuire à 180 °C pendant 6 à 8 minutes.

Cuisson au Cookeo

Voici une recette express idéale pour un repas léger. Préparez ces pois gourmands aux lardons au Cookeo en quelques minutes seulement et laissez votre robot multicuiseur s'occuper de tout... Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir rapidement les lardons dans un léger filet d’huile puis ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé. Laissez cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez les tomates coupées en dés et l’eau ainsi que les pois gourmands équeutés puis programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 13 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Cuisson à la Cocotte Minute

Pour cuire des pois gourmands à la cocotte minute, le temps de cuisson est encore plus rapide.

Recette Simple au Cookeo

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g Petits pois mangetout
  • 250 g Petits pois frais
  • 1 Oignon
  • 1 Belle tomate ou 2 moyennes
  • Sel et poivre
  • 1 Cube or
  • 25 cl Eau

Préparation :

  1. Enlever les fils aux petits pois mangetout et écosser les petits pois. Enlever la peau de l’oignon et couper le en julienne.
  2. Mettre votre cookéo en mode « doré ». Faire rissoler l’oignon 3 minutes.
  3. Ajouter les 2 sortes de petits pois (vous pouvez faire cette recette qu’avec seulement des petits pois mangetout).
  4. Rajouter la tomate coupée en 6. Puis le cube et le sel et poivre et les 25 Cl d’eau.
  5. Mettre à cuisson sous pression 10 minutes sous pression.

Astuces Supplémentaires

  • Faites bouillir de l'eau dans une casserole et jetez-y les pois gourmands rincés et effilés (vous pouvez les laisser entiers ou les couper en morceaux). Laissez blanchir 30 secondes à 1 minute puis égouttez. N'hésitez pas à ajouter un peu de bicarbonate pour garder la belle couleur verte des légumes. Le fait de les blanchir permet également de préserver leur saveur si vous souhaitez les congeler.

  • Commencez par faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez vos pois gourmands. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en mélangeant souvent. Cette cuisson est très recommandée pour préserver tous les précieux nutriments des légumes.

  • Plongez les pois gourmands dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire 5 minutes environ.

  • Déposez les pois gourmands dans le plateau varoma, versez environ 80 cl d'eau dans le bol du robot et faites cuire 20 minutes.

Modes du Cookeo

Lorsque vous utilisez la fonction de cuisson sous pression sur le Cookeo, vous scellez hermétiquement le couvercle de l’appareil. La vapeur générée par l’eau ajoutée à l’intérieur de la cuve crée une pression élevée, augmentant ainsi la température de cuisson. En mode classique, vous avez un contrôle plus direct sur la température et le temps de cuisson. En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation. Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
À l'eau 3 minutes
À la vapeur 7-10 minutes
À la vapeur (varoma) 20 minutes
À l'airfryer 6-8 minutes à 180°C
Au Cookeo (pression) 13 minutes

Servez vos pois gourmands de mon jardin dès la sortie du feu, accompagnés d'une viande ou d'un poisson de votre choix.

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