Cuisson des Artichauts : Techniques et Astuces

L’artichaut, cette merveille de la nature, fait partie des légumes que l’on adore pour sa texture et son goût délicat. Afin de profiter pleinement de ses saveurs, il faut savoir le cuisiner correctement, et surtout, maîtriser sa cuisson. Avant d’entrer dans le vif du sujet, il est important de rappeler que l’artichaut est un légume assez résistant.

C’est un peu comme le chouchou des légumes méditerranéens, qui pousse dans des sols chauds et ensoleillés. Pour bien cuisiner l’artichaut, tu dois savoir que sa durée de cuisson dépend principalement de la méthode utilisée. Et selon que tu optes pour une cuisson à la vapeur, à l’eau, ou encore au four, les temps de cuisson varient.

Les différentes méthodes de cuisson

Il existe plusieurs modes de cuisson pour s’adapter aux goûts et aux besoins de chacun : à l’eau, à la vapeur, au micro-ondes, à la plancha ou même en poêle. Les recettes dans lesquelles on peut utiliser l'artichaut blanc ou l'artichaut violet sont très nombreuses et variées. Crème d'artichaut, artichaut à la vapeur, braisés... Pour vraiment apprécier toutes les subtilités de ce légume, il est important de savoir le cuire de différentes manières.

Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est sans doute la méthode la plus douce pour cuire un artichaut, tout en préservant ses nutriments et son goût naturel. Voici un mode de cuisson de l’artichaut qui permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles (et elles sont nombreuses !) de la plante. Il conviendra surtout aux plus gros artichauts, principalement les blancs.

La cuisson sera assez similaire à celle de la cocotte-minute. Nous vous conseillons cependant de couper le bout des feuilles, de cette manière l’artichaut sera plus facile à placer dans le panier. Selon votre matériel, placez-le simplement tête en bas et laissez cuire entre 20 et 30 minutes, que cela soit dans un panier vapeur ou dans un cuit-vapeur.

Cuisson à l'eau

Une autre méthode de cuisson est de faire bouillir les artichauts dans une grande casserole d’eau salée. Préparez d’abord une grande casserole d’eau salée et citronnée que vous porterez à ébullition. Réduisez ensuite le feu pour obtenir des petits bouillons, puis plongez-y vos artichauts préalablement préparés. Vous pouvez ensuite couvrir, et laissez sur le feu environ 45 minutes pour les artichauts blancs.

En ce qui concerne la cuisson des artichauts violets, de taille bien plus modeste, 10 minutes suffiront amplement. Pense à immerger complètement les artichauts dans l’eau pour une cuisson uniforme. Ces derniers pourront ensuite être passés à la poêle ou au four.

Cuisson à la cocotte-minute

Si tu manques de temps, l’autocuiseur est ton meilleur allié. La cuisson des artichauts à la cocotte-minute s’avère plus rapide. Rien de bien compliqué : remplissez le fond de la cocotte-minute d’eau citronnée et salée, puis installez les artichauts dans le panier de cuisson.

Fermez la cocotte et faites chauffer rapidement à feu vif. Une fois la pression montée, indiquée par le sifflement de votre cocotte, baissez le feu et laissez cuire tranquillement 15 à 20 minutes maximum. Encore une fois, les artichauts violets cuiront beaucoup plus vite, en 4 à 5 minutes tout au plus. Il vous suffira ensuite de les égoutter pour les déguster chauds ou froids !

Cuisson au micro-ondes

Enfin, sachez qu’il est possible de réussir la cuisson d’un artichaut sans problème au micro-ondes, en gagnant même du temps. Préparez votre artichaut comme d’habitude puis enroulez-le dans un film plastique adapté au micro-ondes, ou bien placez-le dans un bol recouvert de film plastique. Laissez ensuite cuire durant 10 minutes.

Pour vérifier la cuisson, tirez sur une des feuilles : si elle se décroche avec juste un peu de résistance, votre artichaut est prêt !

Cuisson au four

Si tu veux donner un petit twist à tes artichauts, pourquoi ne pas les cuire au four ? Laisse-les dans leur peau et enveloppe-les dans du papier aluminium pour qu’ils restent bien moelleux.

Préparation des artichauts

Avant de cuire les artichauts à l’eau bouillante, à la cocotte-minute ou même au four, il vous faut les préparer. Tout d’abord, n’ôtez pas la tige au couteau, mais cassez-la d’un coup sec, pour briser les fibres. Rompre cette queue permet d'extirper les fibres qui la relient au cœur. Vous pouvez aussi le passer sous l’eau pour vous assurer qu’aucun insecte n’y est caché. Retirez également les premières feuilles situées à la base.

Étape 1 Pour les gros artichauts : Commencez toujours par casser la tige à la main (au plus près des feuilles), ne la coupez pas. Détails Comment cuire des artichauts. Ingrédients : - Artichauts - Vinaigre de cidre Etapes : 1) Coupez la queue des artichauts à ras, puis rincez les à l'eau. 2) Faites les trempez dans de l'eau vinaigrée pour les nettoyez et rincez les ensuite à l'eau clair. 3) Une fois égouttez, enveloppez les sépraremment dans du film étirable alimentaire en faisant plusieurs tours. 4) Faites cuire au micro-ondes dans une assiette pendant 25 à 30 minutes (puissance 1000W). 5) Laissez refroidir et servez avec une vinaigrette ou une petite sauce à la crème et ciboulette.

Temps de cuisson

Comme tu peux le voir, la durée de cuisson d’un artichaut varie selon la méthode que tu choisis. Ensuite, le temps de cuisson variera en fonction de la technique choisie :

  • 40 à 50 minutes à l’eau,
  • 20 minutes à la cocotte,
  • seulement 10 minutes au micro-ondes.
  • Cuisson au micro-ondes : 9 à 11 min.

Astuce : Pour vérifier la cuisson, tire délicatement une feuille du centre. Astuce : Une fois la pression atteinte, vérifie la cuisson en retirant délicatement une feuille. Une fois ce délai écoulé, vérifier la cuisson en tirant une feuille de l'artichaut. Si elle se décolle sans résistance, c'est que la cuisson est terminée. Un artichaut est cuit lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la base.

Comment déguster l'artichaut

L’artichaut se cuisine sous de nombreuses formes, pour des recettes savoureuses et diététiques. L’artichaut peut aussi être rôti à l’huile d’olive ou encore dégusté sur une pizza. Une recette traditionnelle et très appréciée est celle des artichauts à la barigoule. Les artichauts font partie des légumes favoris de l'été.

Vous pouvez déguster les fonds d’artichauts, les cœurs, et bien sûr les feuilles, excellentes avec de la vinaigrette ou de la mayonnaise. Une fois cuits, les fonds peuvent être poêlés pour une texture croustillante. Il suffit de les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Accompagnez-les de délicieuses tranches de jambon, de blanc de poulet ou de Tranches Végé, pour un repas encore plus gourmand et équilibré.

Ils peuvent également être servis seuls avec une vinaigrette légère et acidulée, ou intégrés dans une salade composée avec des légumes frais, des herbes aromatiques et une source de protéines comme du surimi, du jambon ou encore des Tranches Végé. Les fonds sont également délicieux lorsqu'ils sont farcis. En apéritif, vous pouvez par exemple tremper les feuilles dans différentes sauces (vinaigrette, mayonnaise, yaourt avec herbes et épices etc.) ou transformer le fond en tapenade ! En entrée, vous pouvez intégrer le fond dans des salades.

Étaler la pâte à pizza sur une plaque chaude, ajouter le mélange au fromage frais, l’oignon caramélisé, les cœurs d’artichauts coupés en deux et saupoudrer de parmesan. Préparer le pesto en mixant l’autre moitié des cœurs d’artichauts avec du pecorino, de l’ail, de l’huile d’olive et un peu d’eau. Caraméliser l’oignon en le faisant revenir avec du sucre pendant 10 à 15 minutes.

Alors, à toi de choisir la méthode qui te convient le mieux et de régaler tes papilles !

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