Cuisses de poulet en papillote au barbecue : Une recette savoureuse et facile

Amateurs de viande blanche, lors de votre prochain barbecue, vous avez envie de faire des cuisses de poulet ? Cette recette est un jeu d'enfant. L'été approche et c'est l'occasion de rééditer cette recette qui marche fort sur mon blog. Pour cette occasion, j'ai utilisé des pilons au lieu des cuisses. C'était top.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pilon(s) de poulet: 6 pièces
  • Yaourt(s) nature(s): 1 pièce
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
  • Citron(s) jaune(s): 1 pièce
  • Curcuma en poudre: 5 g
  • Poudre de piment rouge: 1 c. à soupe
  • Tandoori massala: 10 g
  • Huile d'arachide: 3 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)

Préparation

Tout d'abord, avec un fouet, vous allez mélanger de l'huile, des jaunes d'œufs, de la moutarde et de la harissa. La consistance de cette sauce doit ressembler à celle de la mayonnaise. Ensuite, vous allez disposer vos cuisses de poulet sur du papier aluminium et les badigeonner avec un peu de cette sauce maison. Disposez vos cuisses de poulet sur la grille du barbecue et faites cuire le tout pendant 45 minutes.

Marinade à l'indienne

Des pilons de poulet préparés à l'indienne puis cuits au barbecue. Éplucher et dégermer la gousse d'ail. Dans un mixeur, mélanger les épices, l'ail, la poudre de piment, le sel, le yaourt, le jus de citron et un peu d'huile d'arachide.

Instructions pour la marinade

  1. Coupez la tige et le cœur de chaque poivron, puis coupez chaque poivron dans le sens de la longueur et retirez les graines et les membranes.
  2. Décollez et jetez la peau noircie.
  3. Transférez le poivron dans un robot culinaire.
  4. Ajoutez le reste des ingrédients de la marinade et mélangez jusqu'à consistance lisse.
  5. Mettez de côté environ 60 millilitres pour l'arrosage.
  6. Disposez le poulet dans un plat allant au four.
  7. Versez le reste de la marinade sur le poulet, frottez une partie de la marinade entre la peau et les cuisses et retournez pour enrober.
  8. Couvrez d'une pellicule plastique et réfrigérez pendant au moins 1 heure et jusqu'à 24 heures.

Cuisson au barbecue

  1. Préparez le barbecue pour une cuisson directe et indirecte à feu moyen 180°c à 230°c.
  2. Grillez le poulet, côté peau vers le haut, à feu moyen indirect, couvercle fermé, jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 30 minutes.
  3. Passez à feu moyen direct et continuez à cuire jusqu'à ce que la peau commence à croustiller et qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse du poulet (sans toucher l'os) enregistre 77°c, 6 à 10 minutes, en tournant de temps en temps et en brossant avec un peu de la marinade réservée.
  4. Retirez du feu et assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre noir.
  5. Laissez reposer à l'intérieur pendant 3 à 5 minutes.

Cette recette est vraiment délicieuse. De bonnes cuisses de poulet (ou des pilons donc) qui ont baigné dans une super marinade pleine de goûts et qui ont cuit ensuite au four. Parfaitement croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Cuisson au four

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol. Piquer la peau des cuisses avec la pointe d’un petit couteau afin que la marinade pénètre bien. Ajouter les cuisses dans la marinade et bien mélanger avec vos mains durant 2 minutes (vous les laverez plus tard :-)).
  2. Préchauffer votre four à 200°C.
  3. Enfourner dans le bas du four durant 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Sortir et laisser reposer 5 minutes. Servir.

En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites, des légumes grillés ou une salade de crudités à vos invités.

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