Cuisse de Poulet Spaghetti : Une Recette Gourmande Inspirée du Poulet Gaston Gérard

Inspirée de la fameuse recette de Poulet Gaston Gérard (Originaire de Dijon en Bourgogne), voilà un plat qui va vous faire fondre de bonheur ! Savourez une viande tendre à souhait, napée d'une généreuse sauce crémeuse, idéale à mélanger avec les pâtes.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 600 g de spaghettoni
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 1 pièce d'aromates (ail, thym, laurier)
  • 10 g de gros sel
  • 10 cl de crème liquide entière

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Épluchez et émincez l'oignon.

Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole et ajouter une poignée de gros sel (10 g).

Faites cuire vos spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée, selon la durée indiquée sur le paquet.

Étape 2 : Cuisson du poulet

Faites-le revenir dans une cocotte avec les cuisses de poulet, 5 min ou plus le temps de dorer la peau.

Dans une cocotte chaude, faire chauffer un filet d'huile et faire revenir les lardons pendant 3 min. Ajouter ensuite les oignons et les aromates et cuire durant 1 min. Débarrasser et réserver.

Dans la même cocotte, ajouter un filet d'huile et colorer les morceaux de volaille. Saler, poivrer et cuire pendant 1 min, puis mouiller avec le vin.

Déglacez 2 min avec un petit verre de vin blanc ou de l‘eau puis ajoutez le paprika (optionnel), salez, poivrez.

Mélangez bien et poursuivez la cuisson 20 min supplémentaires.

Cuire à petits bouillons pendant 10 min tout en arrosant et en retournant régulièrement les hauts de cuisses.

Étape 3 : Préparation de la sauce et cuisson finale

5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème, la moutarde et la moitié du fromage râpé, mélangez bien.

Sortez la cocotte de la plaque de cuisson et parsemez le dessus du restant de râpé et enfournez sans le couvercle 10 min.

(Si vous n‘avez pas de cocotte, déposez les cuisses de poulet dans un plat à four.

Pendant ce temps, faites dorer un oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Coupez les aiguillettes de poulet en morceaux et ajoutez-les dans la poêle. Faites-les cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez l'ail pilé ainsi que des herbes de Provence. Mélangez. Versez ensuite le mélange de tomates et oignons dans la poêle et remuez bien. Saupoudrez de parmesan râpé. Salez et poivrez.

Étape 4 : Cuisson des pâtes et assemblage

Cuire les pâtes "al dente" pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter et les assaisonner.

Égouttez enfin les pâtes, versez-en dans chaque assiette et recouvrez avec votre préparation.

Ce plat est inspiré du poulet à la Gaston Gérard, une recette de Dijon. On peut aussi utiliser des blancs de poulet, dans ce cas réduisez le temps de cuisson et selon la saison, vous pouvez ajouter des haricots verts qui accompagneront à merveille ses saveurs ! Une viande tendre à souhait, napée d'une généreuse sauce crémeuse, idéale à déguster avec les pâtes, voilà un plat qui va vous faire fondre de bonheur !

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Hauts de cuisse de poulet 6 pièces
Oignon 1 pièce
Lardons 200g
Vin blanc sec 20 cl
Spaghettoni 600g
Huile d'olive 5 cl
Sel fin 6 pincées
Poivre 6 tours de moulin
Crème liquide entière 10 cl

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