Pour être certain(e) de voler la vedette lors d’un dîner, rien de mieux que de concocter un bon petit plat. Parmi les meilleures recettes de cuisses de poulet, découvrez une association parfaite entre le poulet, les champignons et les noix. Le goût est délicieux et la texture fondante. Une recette à tester sans attendre !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet (240 g chacune)
- 250 g de chèvre frais
- 5 cl d'huile d'olive
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre doux
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 30 g de cerneaux de noix concassés
- 0.5 botte de ciboulette
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Tailler la ciboulette finement.
Désossage des Cuisses de Poulet :
Avec un couteau, dégager l'os du fémur (au niveau de la partie la plus charnue) et gratter l'os sans entailler la chair. Tenir l'os et dégager la jointure. Couper le nerf afin de dégager l'os. Inciser les nerfs et les tendons entre les 2 os, puis retirer l'os dégagé.
Préparation de la Farce au Chèvre et Noix :
Dans un récipient, mélanger le fromage de chèvre, les noix concassées au couteau et la ciboulette. Assaisonner le tout de sel et de poivre.
Montage et Cuisson :
- Assaisonner les cuisses puis disposer le fromage de chèvre au centre.
- Mettre sur une plaque et enfourner pendant 20 min à 160°.
Cuisse de Poulet Farcie aux Champignons et Noix : Une Variante Savoureuse
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 50 g de cerneaux de noix
- 400 g de champignons de Paris blancs ou bruns
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 1 tomate
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- Beurre
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 oeuf
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- Crépine
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites tremper la crépine dans de l’eau froide.
- Torréfiez les cerneaux de noix dans une poêle sans matière grasse puis concassez grossièrement la moitié.
- Nettoyez les champignons. Coupez la moitié en tout petits dés et laissez les autres entiers (si ils sont trop gros coupez ces derniers en 4).
- Faites fondre les échalotes finement émincées dans une poêle avec une belle noix de beurre et ajoutez les dés de champignons. Laissez cuire environ 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et réservez dans un cul de poule en y incorporant, les noix concassées, le persil et 1 gousse d’ail hachée.
- Déposez les cuisses de poulet bien à plat sur votre plan de travail et à l’aide d’un couteau fin et pointu, retirez délicatement l’os du haut de cuisse.
- Facultatif: Mettez les os à revenir dans une casserole à feu vif avec une belle noix de beurre. Lorsqu’ils sont revenus de toutes parts ( 10 min) mouillez avec 50 cl de bouillon préparé avec le cube et laissez réduire de moitié. Filtrez le jus et réservez. Si vous n’utilisez pas les os, préparez 25 cl de bouillon avec le cube.
- Faites revenir 10 min les champignons entiers dans un peu de beurre avec les cerneaux de noix entiers. Salez, poivrez et réservez.
- Mouillez la tranche de pain de mie avec un peu de lait, pressez-la avant de l’incorporez aux dés de champignons et noix refroidis. Ajoutez l’oeuf entier et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Mélangez bien la farce.
- Préchauffez votre four à 190°.
- Egouttez la crépine et mettez-la bien déployée sur un linge propre.
- Garnissez généreusement l’intérieur des cuisses de poulet en tassant bien la farce également dans le pilon. Refermez les cuisses et enroulez-les dans un peu de crépine.
- Beurrez et salez votre plat à four, déposez les cuisses de poulet farcies, salez légèrement le dessus et ajoutez la tomate coupée en 2 et les gousses d’ail restantes non épluchées. Posez une petite noix de beurre sur chaque cuisse et enfournez pour 1 h 15 de cuisson.
- Diluez le miel dans 25 cl de bouillon chaud.
- Dès que les cuisses commencent à dorer, versez le bouillon dans le fond du plat et laissez-le bien chauffer avant d’en arroser les cuisses et ce, régulièrement tout au long de la cuisson.
- 20 min avant la fin de la cuisson, dégraissez un peu le jus et ajoutez la poêlée de champignons et noix.
Variante au Chorizo
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez le chorizo en fines rondelles.
- À l’aide d’un couteau à bout rond, décollez délicatement la peau des cuisses de poulet et glissez les rondelles de chorizo entre la chair et la peau.
- Disposez les cuisses de poulet farcies dans un plat passant au four, versez un filet d’huile d’olive par-dessus, parsemez des branches de thym frais, assaisonnez et enfournez pour 25 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les tomates en quartiers. Hachez l’ail et l’oignon rouge.
- Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les légumes.
- Laissez cuire 30 minutes à feu moyen, à découvert, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez enfin le morceau de sucre et un filet de vinaigre de xérès.
Sauce aux Pleurotes
Ingrédients :
- Échalote ciselée
- Pleurotes émincées
- Vin blanc
- Crème
Préparation :
- Faire suer l’échalote ciselée dans la poêle.
- Ajouter les pleurotes émincées, cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau de végétation.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
- Puis ajouter la crème et laisser épaissir la sauce doucement.