Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés.
Aujourd’hui, nous vous proposons une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles.
Cuisses de Lapin à la Moutarde et au Vin Blanc
Le lapin à la moutarde est un grand classique de la cuisine française et est facile à réaliser. Voici notre recette de cuisses de lapin à la moutarde, avec une cuisson rapide, et une sauce onctueuse à la moutarde à la fois explosive et douce grâce à la crème fraîche.
Ingrédients :
- 10 cuisses de lapin
- 200 g de moutarde à l'ancienne
- 2 oignons
- 50 cl de vin blanc sec
- 40 cl d'eau
- 50 g de beurre doux
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation :
- Émincer l'oignon et réserver.
- Assaisonner les cuisses de lapin.
- Dans une cocotte bien chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement les cuisses de lapin.
- Ajouter le beurre.
- Déglacer avec le vin blanc, puis badigeonner les cuisses de moutarde à l'ancienne.
- Ajouter les oignons et le bouquet garni mouillés avec l'eau, couvrir et laisser cuire pendant 25 à 35 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement.
Cuisses de Lapin à la Crème Fraîche et aux Champignons (Cookeo)
Voici une version rapide et facile à réaliser avec un Cookeo :
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 Cuisses de lapin
- 5 Champignons frais émincés
- 10 cl Eau
- 10 cl Vin blanc
- 1 càs Fond de veau
- 10 cl Crème fraîche épaisse
- 1 càc Thym
- 3 pincée Poivre
- 3 càs Planta fin
Préparation :
- En mode doré, faire dorer les cuisses de lapin dans le planta fin 15 à 20 mn et réserver sur une assiette.
- Continuer en mode doré a faire suer les champignons 2 mn et arrêtez le mode doré.
- Ajouter les cuisses de lapin, le fond de veau dilué dans le vin blanc et l'eau, le thym et le poivre.
- Mettre en cuisson rapide ou sous pression 20 mn.
- A la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche et mettre en maintien au chaud 5 à 10 mn le temps de réchauffer la crème.
Accompagnement : Carottes Glacées
Pour accompagner ce plat, des carottes glacées fondantes et brillantes apportent une note sucrée. Voici comment les préparer :
Ingrédients :
- 15 carottes
- 1.5 botte d'estragon
- 50 g de beurre doux
- 25 g de sucre en poudre
- Sel et poivre
Préparation :
- Laver, éplucher et tailler les carottes en biseaux de 1 cm.
- Ciseler les feuilles d'estragon.
- Glacer les carottes à blanc avec l'eau, le sel et le beurre, ajouter les tiges d'estragon.
- Couvrir d'un cercle de papier sulfurisé durant la cuisson.
- Ajouter le poivre et l'estragon.
- Rectifier l'assaisonnement.
Présentation :
Dans une assiette, disposer les carottes glacées au centre en les aidant d'un emporte-pièce afin de garder une forme ronde. Disposer le lapin à cheval sur les carottes en faisant en sorte d'avoir du volume avec le haut de la cuisse.
Conseils et Astuces
Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.
Dans une belle cocotte en fonte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les légumes que vous venez d’émincer. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches.
Il est préférable de servir les cuisses de lapin immédiatement après la cuisson pour profiter de leur texture.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Cuisses de lapin | 10 pièces | Plat principal |
Moutarde à l'ancienne | 200 g | Marinade et sauce |
Oignons | 2 pièces | Base aromatique |
Vin blanc sec | 50 cl | Déglacer et cuire |
Eau | 40 cl | Cuisson |
Beurre doux | 50 g | Cuisson et saveur |
Huile d'olive | 10 cl | Cuisson |
Carottes | 15 pièces | Garniture |
Estragon | 1.5 botte | Garniture |
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