Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !
Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous !
Ingrédients et Préparation
Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.
Étapes de Préparation :
- Épluchez les oignons grelots.
- Faites-les suer quelques minutes.
- Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
- Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
- Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
- Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
- Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
- Épluchez et coupez les champignons en lamelles.
- Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
- À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
Conseils et Astuces
Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter 10 cl de crème fraîche liquide mélangée avec 1 c. La clé est une cuisson lente et à feu doux.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !
Variante à la Moutarde
Dans la cuisine « réconfort », il y a un classique que l’on a sans doute tous dégusté : le lapin à la moutarde. Plat familial, plat entre amis, ce classique a autant de variantes que de cuisiniers. Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne). Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.
Préparation du Lapin à la Moutarde :
- Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne.
- Retirez les morceaux et réservez les au chaud.
- Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez.
- Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est).
- Quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre.
- Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce.
Conseil :
N’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantités et le réchauffer doucement au moment du service.
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