Cuisine Traditionnelle Portugaise : Un Voyage Culinaire Inoubliable

Le Portugal est une destination gastronomique d’excellence, reconnue dans le monde entier. Sa cuisine méditerranéenne allie à la perfection les saveurs de la terre et de la mer. Le Portugal est l’endroit où le voyageur est agréablement surpris par chacune de ses découvertes culinaires, mais aussi par la diversité des spécialités et des produits du terroir.

Les Incontournables de la Cuisine Portugaise

Notre gastronomie est riche en saveurs, avec des plats typiques portugais simples et authentiques de viandes et de poissons. Voici quelques-uns des plats les plus emblématiques que vous devez absolument goûter lors de votre séjour :

Bacalhau (Morue)

Selon les Portugais, il existerait 365 manières de cuisiner la morue, soit une variante pour chaque jour de l’année. Le Bacalhau à bras fait partie des plats typiques portugais par excellence. C’est un plat à base de morue (Bacalhau), de pommes de terre, d’oignons et d’œufs. On commence par faire cuire la morue salée dans de l’eau pour la dessaler. Ensuite, on effiloche la morue en retirant les peaux et les arêtes. On ajoute ensuite les oignons émincés et l’ail haché et on fait cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Enfin, on bat des œufs et on les ajoute à la poêle avec la morue et les pommes de terre, en remuant constamment pour que les œufs soient bien mélangés.

Le Bacalhau à bras est un plat réconfortant et copieux qui est très apprécié au Portugal. Il peut être servi comme plat principal ou comme entrée, et est souvent accompagné d’un vin blanc portugais frais. Pour les fans de morue, vous êtes invité au restaurant D’Bacalhau du Parques das Naçoes. Il propose plus d’une dizaine de façons de cuisiner ce poisson, de la forme la plus traditionnelle à la plus moderne. La formule Misto de Bacalhau à 49€ pour 4 personnes présente: la morue « à lagareiro », « bacalhau com natas », « bacalhau à brás » et « bacalhau com broa ». De quoi combler toutes vos attentes.

Bacalhau com Natas : Ce gratin de morue à la crème, cuit au four, est une des spécialités les plus populaires.

Francesinha

La Francesinha est une recette portugaise emblématique de la région de Porto. Cela signifie « petite française », en référence au croque-monsieur dont ce plat est inspiré. Ce plat est un monument, comment ne pas parler de cette spécialité typique de Porto. La francesinha est composé de viande de bœuf, de « linguiça », et de saucisse, calés entre deux tranches de pains de mie, le tout recouvert de fromage et arrosé d’une sauce à la bière et à la tomate pimentée. Garni de jambon, de viande de bœuf et de différentes saucisses portugaises, ce sandwich est servi recouvert de fromage et d’une délicieuse sauce tomate.

Le meilleur moyen de découvrir Porto ? O Afonso, Rua da Torrinha, 219, dans le quartier cedofeita. Café Santiago, Rua passos manuel, 226.

Arroz de Marisco

L’arroz de marisco est l’un des plats typiques portugais à base de poissons et de fruits de mer. Pour préparer l’arroz de marisco, on commence généralement par faire revenir de l’ail et des oignons dans de l’huile d’olive, puis on ajoute du riz et on le fait cuire brièvement jusqu’à ce qu’il soit translucide. Pendant ce temps, on fait cuire les fruits de mer dans une poêle séparée avec de l’ail, des oignons, du vin blanc et des tomates, avant de les ajouter au riz cuit. On le garnit souvent de coriandre fraîche et de citron avant d’être servi.

On peut en manger dans plusieurs restaurants de Lisbonne, mais si l’on doit vous conseiller une adresse en particulier c’est bien la « Marisqueira Uma« ! Un restaurant de fruits de mer avec de très bons tarifs dans le quartier Baixa Chiado, qui en a fait son plat de référence. Comptez 25€ pour deux personnes.

Amêijoas à Bulhão Pato

Les amêijoas sont des coques, des mollusques bivalves qui sont très appréciés dans la cuisine portugaise. On les cuisine souvent dans un plat appelé « amêijoas à Bulhão Pato », qui est un plat traditionnel portugais. On prépare les amêijoas à Bulhão Pato, on commençant par faire revenir de l’ail et du persil dans de l’huile d’olive. Ensuite, on ajoute les amêijoas fraîches et on les fait cuire dans le mélange d’huile, d’ail et de persil jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Nous mélangeons le jus de cuisson des amêijoas avec du vin blanc et du jus de citron pour créer une sauce savoureuse qui est versée sur les amêijoas. Et servons le plat chaud, accompagné de pain frais pour tremper dans la sauce.

Ce plat de crustacés typique et célèbre est un plat de coques préparé dans le style "Bulhão Pato". C'est un plat typique normalement servi en été où les coques sont cuites à la vapeur dans un bouillon léger contenant de l'huile d'olive, de l'ail, du vin blanc, de la coriandre, du citron et du poivre. Mais on retrouve ce plat également tout l'année sur les menus aussi bien en entrée qu'en plat principal. Pour préparer la sauce, l'ail est frit dans l'huile d'olive où l'on ajoute la coriandre et le citron ainsi que le vin blanc. Les coques sont alors cuites dans ce bouillon jusqu'à leur ouverture complète. Ce plat est très prisé dans les restaurants de plage où il est servi dans la propre casserole accompagné de beaucoup de pain frais pour tremper dans cette sauce délicieuse!

Appréciez cette spécialité, mélangeant palourdes et viandes de porc, accompagnée de frites.

Caldo Verde

Le caldo verde est une soupe originaire de la région du Minho au nord-ouest du Portugal. On le prépare à base de chou frisé (ou chou vert), de pommes de terre, d’oignons et de tranches de chorizo. On commence généralement par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée avec les oignons hachés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Une fois la soupe cuite, on peut la mixer légèrement pour obtenir une consistance plus épaisse, mais pas totalement lisse. On ajoute ensuite les tranches de chorizo frites, qui apportent une saveur fumée et épicée au plat.

On sert le caldo verde chaud, accompagné de pain frais et d’un verre de vin rouge portugais. Vous pourrez en trouver quasiment dans tout les restaurants typiques portugais entre 3 et 5€. Et nous recommandons le restaurant du même nom à Santos: Caldo verde.

Cette soupe portugaise mêle chou frisé et chorizo dans un bouillon riche et réconfortant.

Arroz de Pato

Arroz de Pato est un plat traditionnel portugais à base de riz et de canard. La recette varie selon les régions du Portugal, mais la plupart du temps, on cuit le canard dans un bouillon aromatique à base de légumes, de vin blanc et d’épices. Une fois cuit, on l’effiloche et on le mélange avec du riz cuit dans le bouillon de cuisson. Les ingrédients traditionnels de l’Arroz de Pato comprennent également du chouriço, une saucisse portugaise fumée, des petits pois, des olives et parfois des morceaux de jambon.

On peut en manger dans plusieurs restaurants de Lisbonne, dont le Restaurante Sacramento dans le quartier de Baixa Chiado sur la très charmante place de Carmo. L’ambiance du restaurant est élégante et sophistiquée. La décoration est moderne et chic, avec un mobilier confortable et une ambiance feutrée, ainsi qu’une terrasse donnant sur le couvent de Carmo.

Cozido à Portuguesa

Le Cozido à portuguesa un autre des plats typiques portugais très apprécié pendant les mois d’hiver. Nous faisons bouillir des morceaux de viande de porc, de bœuf et de poulet avec des légumes tels que des carottes, des pommes de terre, des oignons, des choux, des navets et des feuilles de laurier. Le temps de cuisson prend plusieurs heures pour que toutes les saveurs se mélangent harmonieusement. C’est servi avec des pommes de terres, des carottes et du chou, ainsi qu’un vin rouge portugais.

Vous pouvez en déguster de forme élégante dans le superbe restaurant de l’hôtel Mundial de Martim Moniz « Varanda ». Restaurant connu pour sa cuisine traditionnelle portugaise avec une touche moderne, et sa superbe vue sur la ville. 🕐 du lundi au samedi midi à 15h et de 19h30 à 23h 📍Tv.

Polvo à Lagareiro

Le Polvo à lagareiro est un plat à base de poulpe grillé. Le plat tire son nom du mot « lagareiro » qui signifie « pressoir à huile », car il est généralement servi avec de l’huile d’olive et des pommes de terre cuites à la manière d’un pressoir à huile. Tout d’abord on bouilli le poulpe dans de l’eau avec des légumes aromatiques tels que des oignons, des gousses d’ail et des feuilles de laurier jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pendant ce temps, on cuit des pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. On le sert ensuite avec les pommes de terre écrasées et arrosé d’huile d’olive de qualité supérieure, ainsi que d’ail et de persil hachés.

Ce plat est à la carte de tout les restaurants portugais, mais nous on aime le déguster dans le restaurant Casa Dos Pecados à la jonction Bairro Alto/Baixa Chiado. L’ambiance y est très bonne et c’est pour nous une très belle façon de commencer la soirée. 🕐 du jeudi au mardi de 18h à 02h📍Tv.

Autres Spécialités Régionales

Le Portugal regorge d'autres spécialités régionales qui méritent d'être découvertes :

  • Bifanas: Sandwichs portugais à base de tranches de porc marinées, cuites avec de l'ail, du vin blanc et des épices, servis dans un petit pain.
  • Feijoada Transmontana: Une spécialité portugaise originaire de la région de Trás-os-Montes, à l’est du pays, à base de haricots et de viande de porc.
  • Frango Assado (Poulet Grillé): Poulet badigeonné d’une marinade pendant la cuisson pour lui donner une saveur riche et savoureuse.
  • Moelas: Gésiers de poulet cuisinés avec des oignons, de l’ail, des tomates, du vin blanc et des épices.
  • Alheiras: Saucisses portugaises fumées à base de cochon, de volaille, de chapelure et d'huile d'olive.

Douceurs Portugaises : Les Desserts à Ne Pas Manquer

Les portugais sont bien connus pour leur amour des desserts et il existe littéralement des centaines de desserts allant des cakes, pâtisseries et tartes aux mousses, puddings et mélanges de jaune d'œuf avec du sucre à manger à la cuillère. Chaque région a ses spécialités et les gâteaux et desserts conventuels, du début du XVème siècle, ont largement contribué à cette expansion et intérêt pour les desserts sucrés.

Pastel de Nata (Pastel de Belém)

Pâtisserie lisboète devenue internationalement connue, est un petit flan à la crème cuit dans une pâte feuilleté croustillante. L’espace Delta café, A manteigeira, vous pourrez même voir l’élaboration des pasteis en direct. Espaço Delta Q, Rua Alexandre Braga, 2.

C'est l’une des spécialités portugaises les plus connue qui a laissé son empreinte dans d'autres pays. Cette petite pâtisserie est un incontournable de la gastronomie portugaise. Connue bien au-delà des frontières, elle pourrait être comparée à de petits flans pâtissiers, croustillants et fondants à la fois.

Vins et Liqueurs Portugaises

Pour accompagner votre repas, n'oubliez pas de goûter aux vins et liqueurs portugaises :

  • Vinho Verde: Un vin jeune, frais et léger de la région du Minho, au nord du Portugal.
  • Ginja: Une liqueur traditionnelle à l’arôme de cerises griottes.
  • Vin de Porto: Un vin doux et fortifié, produit dans la région du Douro.

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