Cuire les Pommes de Terre Ă  la Cocotte Minute SEB: Temps de Cuisson et Astuces

Les pommes de terre, savoureuses et polyvalentes, se consomment presque toute l’année et se prêtent à une multitude de recettes. La cuisson vapeur, en particulier, a l’avantage de protéger les minéraux et autres vitamines.

Si la cocotte-minute peut dissuader plus d’un cuisinier, voici nos conseils pour utiliser cet appareil efficacement et rapidement.

Qu'est-ce qu'une Cocotte-Minute?

La « cocotte-minute » désigne en réalité l’autocuiseur : cet appareil électroménager est un récipient hermétique qui sert à cuire sous haute pression. En cuisant plus rapidement, la cocotte-minute permet aussi de faire des économies d'énergie !

C’est après la Seconde Guerre mondiale que la cuisson à la cocotte-minute s’est popularisée. Au contraire, l’utilisation d’une casserole sans couvercle entraîne l’évaporation du liquide.

Pourquoi Choisir la Cocotte-Minute pour les Pommes de Terre?

Si vous souhaitez faire cuire vos pommes de terre rapidement, l’autocuiseur est votre meilleur allié ! De plus, ce mode de cuisson permet de gagner du temps par rapport à une cuisson plus traditionnelle, et donc indirectement d’économiser de l’énergie. En parallèle, vous préservez les vitamines, les nutriments et les minéraux de ces tubercules.

Temps de Cuisson des Pommes de Terre Ă  la Cocotte-Minute

Vos pommes de terre, quelle que soit leur variété, sont d’un calibre moyen ? Vous devrez compter une dizaine de minutes pour qu’elles soient parfaitement cuites. De façon générale, veillez à ce que tous vos féculents soient tous plus ou moins de la même taille, pour une cuisson homogène. Le temps de cuisson des pommes de terre au Clipso SEB : 7 min, coupées en quartiers à la vapeur.

Vous n’avez que des pommes de terre de taille différente ? Une cuisson à l’eau (dans une casserole) sera à privilégier pour retirer les petites en premier.

Comment Faire Cuire des Pommes de Terre Ă  la Cocotte-Minute?

Si vous n’avez jamais utilisé d’autocuiseur, l’utilisation de cet appareil peut paraître fastidieuse. Rassurez-vous, il n’en est rien ! Voici les étapes à suivre :

  1. Préparez vos aliments : viande, fruits de mer, poisson, légumes, féculents...
  2. Mesurez la quantité d’eau : veillez à respecter les indications du manuel d’utilisation de votre appareil ou à rechercher la quantité nécessaire sur Internet. Généralement, vous devez remplir l’autocuiseur aux deux tiers d’eau. Une place suffisante est nécessaire pour permettre à la vapeur de s’accumuler dans le récipient.
  3. Placez les aliments dans le récipient puis versez l’eau.
  4. En fonction du modèle, retirez la valve de sécurité ou le régulateur de pression. Fermez le couvercle tout en contrôlant qu’il est parfaitement verrouillé.
  5. Placez la cocotte-minute sur une source de chaleur pour que la pression puisse monter. Vous allez voir la vapeur s’échapper à travers la soupape.
  6. Une fois la cuisson terminée, retirez l’autocuiseur de la source de chaleur puis faites sortir la vapeur en retirant la soupape.

Attention à changer le joint régulièrement, au risque que votre cocotte-minute ne soit plus étanche. Si vous voyez de l’eau qui s’échappe du couvercle pendant la cuisson, ne tardez pas ! Vérifiez également de manière régulière que votre cocotte n’est pas fissurée : cela pourrait laisser échapper de la chaleur et vous risqueriez de vous brûler pendant la cuisson.

Cuisson Pratique des Pommes de Terre en Cocotte-Minute

Vous possédez une cocotte-minute et vous avez acheté ou ramassé des pommes de terre ? Voici comment procéder pour réussir votre cuisson à l’autocuiseur.

La première question qui se pose est la suivante : faut-il éplucher les pommes de terre avant cuisson ? C’est à votre convenance : il est tout à fait possible de garder la peau, à la seule condition de laver les pommes de terre avant de les plonger dans la cocotte-minute. Si vous ne souhaitez pas conserver la peau, procédez à l’épluchage puis au lavage. N’hésitez pas à couper les pommes de terre en deux si elles sont trop grosses.

Là encore, les morceaux doivent être de la même taille pour garantir une cuisson uniforme sur l’ensemble. Placez vos pommes de terre dans le récipient puis le volume d’eau indiqué. Sans oublier une pincée de sel ! Fermez l’autocuiseur et patientez entre 10 et 12 minutes selon la taille des morceaux à cuire.

Alternatives Ă  la Cocotte-Minute

Si vous n’avez pas de cocotte-minute, vous pouvez sans problème utiliser un micro-ondes. Commencez par éplucher vos pommes de terre. Puis, lavez-les et coupez-les en morceaux. Placez-les dans un récipient, versez un peu d’eau et refermez avec un film étirable. Attention à percer à un endroit pour laisser un trou d’air. Laissez cuire pendant plusieurs minutes : tout dépend de la taille des morceaux. Le principe est le même que pour celui d’une cocotte-minute : en chauffant, l’eau dégage de la vapeur qui reste enfermée grâce au film.

L’autre solution consiste à placer une passoire métallique sur une casserole remplie d’eau bouillante, et à déposer les aliments puis un couvercle.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Préparation
Cocotte-Minute (pommes de terre entières) 10-12 minutes Laver les pommes de terre, ajouter de l'eau et du sel
Clipso SEB (pommes de terre en quartiers Ă  la vapeur) 7 minutes Couper les pommes de terre en quartiers, cuire Ă  la vapeur
Micro-Ondes 5-12 minutes Éplucher et couper les pommes de terre, couvrir avec un film étirable

Utilisations des Pommes de Terre Cuites Ă  la Cocotte-Minute

Une des raisons pour lesquelles cuisiner à la cocotte-minute est de réaliser des salades ou des purées savoureuses. Vos pommes de terre cocotte minute sont cuites. Vous pouvez maintenant les utiliser en salade, en purée, en omelette, pour accompagner une bonne raclette ou faire de bons gnocchis maison.

Conseils Supplémentaires

  • Pour la cuisson des pommes de terre au four, choisissez de prĂ©fĂ©rence des pommes de terre de mĂŞme calibre pour une cuisson uniforme.
  • Les pommes de terre Ă  la vapeur se marient très facilement avec d’autres aliments. CĂ´tĂ© viande, tout est permis. CĂ´tĂ© lĂ©gumes, la pomme de terre vapeur est un alliĂ© de choix de nombreux menus.
  • La cuisson Ă  la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minĂ©raux, oligo-Ă©lĂ©ments, couleur, goĂ»t et texture.

En conclusion, la cuisson à la cocotte minute des pommes de terre est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Après ce temps, retirez le bouchon pour relâcher rapidement la vapeur. Et voilà, vous savez maintenant comment faire cuire des pommes de terre à la cocotte-minute !

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