Les croquettes de jambon et fromage sont une institution en Espagne. Les Espagnols en sont fous et on les comprend aisément. Les croquettes de jambon sont typiquement espagnoles et sont issues de la cuisine familiale. Faites voyager votre palais avec cette recette ibérique !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser de délicieuses croquettes de jambon et fromage :
Ingrédients pour la béchamel
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Ingrédients pour les croquettes
- 80 g de jambon fumé
- 50 g de comté râpé ou un autre fromage à pâte dure
- 125 g de farine
- 125 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 l d'huile de friture
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer et cuire vos croquettes de jambon et fromage :
Préparation de la béchamel (la veille)
- Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine.
- Mélangez au fouet pendant quelques minutes.
- Hors du feu, ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en fouettant.
- Remettez sur le feu, laissez épaissir et donnez quelques bouillons.
- Versez dans un bol, ajoutez le fromage râpé, le sel, la noix de muscade et mélangez.
- Ajoutez du film étirable à la surface et mettez au frais.
Préparation des croquettes (le jour J)
- Coupez le jambon en très petits dés.
- Ajoutez le jambon à la béchamel.
- Mélangez.
- Farinez une planche ou une surface de travail.
- Déposez 2 cuillères à soupe de béchamel sur la planche.
- Roulez la béchamel en 1 boudin de 4 cm de diamètre sur la surface farinée. C'est le seul moyen de travailler les croquettes car même si la béchamel est épaisse, elle reste souple.
- Détaillez le boudin en tronçons de 7 cm et réservez au congélateur pendant 15 minutes. Procédez de la même manière avec le reste de la béchamel.
- Farinez encore une fois fois les croquettes et retirez l'excédent de farine.
- Passez une croquette dans l'oeuf battu.
- Puis dans la chapelure. Procédez de la même manière avec le reste des croquettes.
Cuisson
- Versez l'huile dans une casserole puis faites chauffer à 170°C.
- Plongez deux ou trois croquettes puis faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes, en les retournant délicatement. Elles doivent être dorées.
- Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Servez tiède et régalez-vous, c'est un délice.
Conseil de Pascale Weeks: Vous pouvez changer la garniture selon vos goûts. Certains remplacent le jambon par de la dinde, d'autres remplacent le comté par d'autres fromages.
Recette Alternative avec Pommes de Terre
Une autre version de croquettes, utilisant des pommes de terre, est également très populaire.
Ingrédients
- 350 g de pommes de terre (environ 15 petites pommes de terre)
- 2 jaunes d’oeufs + un oeuf entier
- 40 g de beurre
- 150gr de Gruyère de Savoie
- 2 tranches de jambon cru de Savoie
- 90 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- De l’huile de friture
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Eplucher puis faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuites, les écraser pour en faire une purée. Couper les tranches de jambon cru de Savoie en tout petits morceaux et râper le gruyère de Savoie.
- Dans un bol, mettre la purée de pommes de terre, le jambon, le beurre coupé en tout petits cubes, le gruyère et les deux jaunes d’oeufs. Mélanger. Assaisonner : sel, poivre, noix de muscade. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène et faire des boules de pâte.
- Dans une assiette, mettre la chapelure. Battre dans un bol l’oeuf avec l’huile d’olive. Passer chaque boule dans l’oeuf, puis dans la chapelure.
- Dans une sauteuse, y faire chauffer l’huile de friture. Faire frire les croquettes sur feu moyen à fort pendant une minute de chaque côté. Sortir sur du papier absorbant et servir bien chauds. Bon appétit !
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 978 kcal |
Matières grasses | 50 g |
Glucides | 25 g |
Protéines | 23 g |
Fibres | 1 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
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