La crise alimentaire mondiale s'aggrave dans de nombreuses rĂ©gions du monde depuis six ans. AprĂšs des dĂ©cennies de baisse de la faim dans le monde, celle-ci remonte depuis 6 ans. Aujourdâhui 2,4 milliards de personnes, soit un tiers de lâhumanitĂ©, sont en insĂ©curitĂ© alimentaire. La faim nâĂ©pargne pas notre continent puis quâen Europe 10% de la population est en insĂ©curitĂ© alimentaire.
Les Causes de la Crise Alimentaire
Plusieurs crises expliquent la crise alimentaire mondiale actuelle. La guerre en Ukraine affecte la sĂ©curitĂ© alimentaire mondiale, car lâUkraine et la Russie sont des acteurs clĂ©s de lâalimentation mondiale et leur production et exportations de cĂ©rĂ©ales sont aujourdâhui perturbĂ©es par le conflit qui les opposent. Cela a de graves impacts sur des pays comme la Somalie, le Rwanda, le Pakistan, mais aussi lâĂgypte qui dĂ©pendent Ă 80% de leurs importations de blĂ© de lâUkraine et la Russie.
Le changement climatique cause des crises alimentaires, avec une perte de 9 à 10% de la production totale de céréales (maïs, soja, riz et blé) liée au changement climatique entre 1981 et 2010.
Le problĂšme de fond, câest donc les inĂ©galitĂ©s dâaccĂšs Ă lâalimentation et lâaugmentation des prix alimentaires. Ce sont la hausse des prix de lâĂ©nergie, des fertilisants, du transport qui se rĂ©percute sur les prix alimentaires. Mais une autre raison est aussi la spĂ©culation favorisĂ©e par lâinstabilitĂ© des marchĂ©s et le jeu des multinationales.
D'autres facteurs contribuent également à cette crise :
- Les conflits : Ils sont la premiÚre cause des crises alimentaires aiguës car elles concernent des pays entiers.
- Les dérÚglements climatiques : Ils ont un impact direct sur la sécurité alimentaire des pays.
- Les problĂšmes structurels de notre systĂšme alimentaire mondial : Il est source de nombreuses inĂ©galitĂ©s car il concentre les richesses et les moyens de production et de distributions entre les mains dâun petit nombre.
Les Conséquences de la Crise Alimentaire
Les prix alimentaires battaient dĂ©jĂ des records dans le monde entier en 2021. En septembre 2022, le coĂ»t moyen des cĂ©rĂ©ales alimentaires de base a augmentĂ© de 11% par rapport Ă 2021. 345 millions de personnes souffrent actuellement de faim aigĂŒe, câest-Ă -dire quâelles ont besoin dâurgence dâune aide alimentaire.
Au dĂ©but de lâannĂ©e 2022, les enfants admis pour malnutrition dans les centres de santĂ© soutenus par CARE dans le monde ont augmentĂ© de 60% comparĂ© Ă lâannĂ©e prĂ©cĂ©dente.
La famine entraine une forte augmentation des taux de sous-nutrition chronique dans la rĂ©gion touchĂ©e. La sous-nutrition a de terribles sĂ©quelles sur les populations touchĂ©es. Outre le fait quâelle peut causer la mort dans les cas les plus sĂ©vĂšres si elle nâest pas prise en charge, chez les enfants malnutris les dĂ©gĂąts restent durables.
En 2023, environ 2,33 milliards de personnes dans le monde Ă©taient en situation dâinsĂ©curitĂ© alimentaire modĂ©rĂ©e ou sĂ©vĂšre, un nombre qui nâa guĂšre Ă©voluĂ© depuis la forte hausse de 2020, au milieu de la pandĂ©mie de COVID-19. Plus de 864 millions dâentre elles ont connu une insĂ©curitĂ© alimentaire grave, se privant parfois de nourriture pendant une journĂ©e entiĂšre ou plus.
Les difficultĂ©s dâaccĂšs Ă une alimentation saine sur le plan Ă©conomique continuent Ă©galement de poser un problĂšme majeur, qui touche plus dâun tiers de la population mondiale. Le rapport rĂ©vĂšle que plus de 2,8 milliards de personnes nâa pas eu les moyens de sâoffrir un rĂ©gime alimentaire sain en 2022. Cette disparitĂ© est la plus prononcĂ©e dans les pays Ă faible revenu, oĂč 71,5 % de la population nâa pas les moyens de se nourrir sainement, contre 6,3 % dans les pays Ă revenus Ă©levĂ©s.
Solutions et Actions Ă Entreprendre
Il est urgent et fondamental de changer notre systĂšme humanitaire si nous voulons freiner lâaccĂ©lĂ©ration de la crise alimentaire. Les fonds doivent ĂȘtre utilisĂ©s pour Ă©quiper les pays pauvres Ă se prĂ©parer et Ă faire face aux chocs Ă©conomiques et climatiques rĂ©currents avant quâils ne se produisent, et les donateurs riches doivent injecter immĂ©diatement de lâargent pour rĂ©pondre Ă lâappel de lâONU.
Nous avons un besoin urgent de changer le systĂšme agro-alimentaire pour des pratiques agricoles plus justes, durables et rĂ©silientes, dont lâagroĂ©cologie reprĂ©sente la meilleure alternative. LâagroĂ©cologie est un modĂšle qui participe Ă une plus grande justice sociale en remettant les paysannes et paysans au cĆur du systĂšme de production et leur permet de se rĂ©approprier tant les savoirs que les outils de production.
Pour le CCFD-Terre Solidaire, la rĂ©ponse Ă lâinsĂ©curitĂ© alimentaire passe par la souverainetĂ© alimentaire et lâagroĂ©cologie. De fait, la simple augmentation de la production alimentaire et du volume de denrĂ©es Ă©changĂ©es ne peut en effet suffire Ă Ă©liminer lâinsĂ©curitĂ© alimentaire et la malnutrition.
Voici quelques actions Ă entreprendre :
- Combattre les inĂ©galitĂ©s et Ă redessiner le fonctionnement des systĂšmes alimentaires afin de protĂ©ger les populations de lâimpact de la hausse des prix alimentaires.
- Soutenir une agriculture familiale responsable et durable pour des impacts sur le long terme.
- Une mobilisation massive et des financements.
Le Gaspillage Alimentaire : Un Enjeu Mondial
Le gaspillage alimentaire reprĂ©sente un enjeu mondial qui soulĂšve des dĂ©fis dâordre environnemental, social et Ă©conomique. Chaque annĂ©e dans le monde, la quantitĂ© de pertes ou de gaspillage de denrĂ©es alimentaires destinĂ©es Ă la consommation humaine sâĂ©lĂšve Ă plus dâun milliard de tonnes. Le gaspillage alimentaire se dĂ©finit par la perte ou la dĂ©gradation de la nourriture destinĂ©e Ă ĂȘtre consommĂ©e par lâhomme. Ce phĂ©nomĂšne survient lors des diffĂ©rentes Ă©tapes de la chaĂźne dâapprovisionnement alimentaire. De la rĂ©colte Ă la consommation, en passant par le transport, la transformation et la distribution, les causes du gaspillage sont multiples. Dans un monde oĂč les ressources naturelles viennent Ă manquer, le gaspillage des denrĂ©es alimentaires ne cesse pourtant de sâaccroĂźtre.
Impact environnemental
Les donnĂ©es sur lâimpact environnemental sont alarmantes. Cela rĂ©sulte de lâĂ©mission de mĂ©thane issu de la transformation des aliments (dĂ©composition). Ce gaz Ă©puise les ressources naturelles et vitales comme lâeau et la terre, consĂ©quence dâune agriculture intensive rĂ©pondant Ă une consommation croissante. Cette pratique accĂ©lĂšre la pollution des sols et de lâeau, et requiert une Ă©nergie considĂ©rable pour produire des aliments qui ne seront finalement pas consommĂ©s.
Impact économique
La FAO (Food and Agriculture Organization) estime le coĂ»t du gaspillage alimentaire mondial Ă 2600 milliards de dollars par an. En France, cela reprĂ©sente une valeur de 16 millions dâeuros. Cette perte entraĂźne des coĂ»ts significatifs pour tous les acteurs de la chaĂźne dâapprovisionnement, affectant les finances des mĂ©nages et des producteurs.
Solutions contre le gaspillage alimentaire
En France, lâADEME (lâAgence de lâEnvironnement et de la MaĂźtrise de lâĂnergie) Ćuvre activement contre le gaspillage alimentaire Ă lâĂ©chelle nationale. Leurs actions se traduisent par la mise en place dâune sĂ©rie de mesures : sensibilisation et information de tous les publics, valorisation des biodĂ©chets et transition vers une alimentation durable. La rĂ©duction du gaspillage alimentaire Ă la maison passe par un changement de nos habitudes de consommation. Cela implique des achats plus rĂ©flĂ©chis, afin dâoptimiser lâutilisation des ressources.
La lutte contre le gaspillage alimentaire reprĂ©sente un engagement collectif et des actions concrĂštes de la part de tous les acteurs du systĂšme agroalimentaire. Lorsquâune prise de conscience est nĂ©cessaire face aux impacts Ă©cologiques, Ă©conomiques et sociaux du gaspillage alimentaire, il est impĂ©ratif dâadopter des comportements et des pratiques responsables pour obtenir des rĂ©sultats.
Tableau Récapitulatif : Indicateurs Clés de la Sécurité Alimentaire Mondiale
Indicateur | Chiffre Clé | Source |
---|---|---|
Personnes en insécurité alimentaire | 2,4 milliards | FAO, 2023 |
Personnes souffrant de faim aiguë | 345 millions | CARE, 2022 |
Coût du gaspillage alimentaire mondial | 2600 milliards de dollars | FAO |
Personnes n'ayant pas les moyens de s'offrir une alimentation saine | 2,8 milliards | FAO, 2022 |
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