Crêpes Vonnassiennes : La Recette Traditionnelle

Les crêpes vonassiennes sont une spécialité de ma grand-mère, une tradition familiale transmise de génération en génération. Dès mon plus jeune âge, ma grand-mère les cuisinait, puis ma mère a pris la relève, et aujourd’hui je perpétue la tradition. Ces crêpes épaisses à base de pommes de terre sont moelleuses et délicatement dorées, offrant une texture unique et réconfortante.

L'Histoire des Crêpes Vonnassiennes

Ces crêpes ont été créées par la Mère Blanc, qui tenait un restaurant à Vonnas. Cette auberge est devenue un empire grâce à son petit fils, le chef étoilé 3 étoiles Georges Blanc qui a toujours à la carte les crêpes Vonnassiennes.

Ingrédients

Recette pour 8 personnes :

  • 500 g de pommes de terre (à chair blanche de préférence ou à chair farineuse)
  • Lait
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 4 blancs d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre du moulin
  • Beurre clarifié ou huile

Ingrédients pour garniture:

  • Crème liquide entière: 2 cl
  • Reblochon
  • Jambon
  • Oeufs

Préparation

Cuisson des pommes de terre :

Commencez par laver, éplucher et faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau salée pendant 15 min à partir de l'ébullition. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter.

Préparation de la purée :

Égouttez les pommes de terre cuites puis écrasez-les avec le lait pour obtenir une purée lisse et onctueuse. Laissez refroidir complètement avant de poursuivre.

Incorporation des ingrédients :

Ajouter ensuite progressivement la farine, les oeufs entiers et les blancs d'oeufs, puis la crème. Bien mélanger après chaque ajout. Ajouter ensuite la farine. Incorporer successivement les œufs entiers, les blancs d’œuf et la crème épaisse. Mélanger le tout afin que la pâte ait la consistance entre la crème pâtissière et la crème anglaise. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Cuisson des crêpes :

Placer sur un feu vif une poêle bien plate avec du beurre clarifié ou un petit filet d'huile. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre. Lorsqu’il est très chaud, verser une cuillerée à soupe de votre pate, les ronds se forment seuls. Déposez de petits tas de pâte dans la poêle à l'aide d'une cuillère à soupe. Laissez cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, puis retourner les crêpes pour cuire l'autre côté. Retourner à l’aide d’une spatule, la cuisson est terminée. Les déposer ensuite sur un papier absorbant.

Pour la garniture, vous pouvez faire cuire dans une petite poêle les œufs au plat avec un peu de beurre.

Service

Servez les crêpes vonassiennes chaudes, directement sorties de la poêle. Traditionnellement, elles accompagnent notre volaille, beurre blanc, ou juste légèrement sucrées avec un filet de sirop d’érable pour un goûter. Vous pouvez aussi les servir avec du jambon et du reblochon.

Astuce

Astuce pour les pressées, j'ai tenté cette recette avec de la purée Mousseline au lieu des pommes de terre, c'est plus rapide et très bon !

Conclusion

Offrez cette petite “tuerie” culinaire à vos invités. Et après avoir dévoré les 3 premières crêpes, je pense que votre jugement sera beaucoup plus explicite. Les fameuses crêpes de pommes de terre, délicieuses en accompagnement ou en garniture.

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