Recette de Crêpes Sans Lait de Vache : Une Alternative Gourmande

Pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose, la pâte à crêpes classique peut très bien être réalisée sans lait de vache. Il suffit de le remplacer par du lait de riz.

Alternatives au Lait de Vache

Autre ingrédient de la pâte à crêpe traditionnelle : le lait de vache qui permet d’humidifier la pâte à crêpe et lui apporte son côté moelleux. La famille des laits végétaux est variée. Vous pourrez vous tourner vers des laits d’amandes, ou des laits à base de céréales comme le soja, le riz ou l’avoine. Il existe même des laits issus de graines comme le quinoa ou le tournesol.

Pour la pâte à crêpes, j’ai déjà essayé toutes sortes de lait végétal et ils fonctionnent tous très bien. Le lait de soja apporte peut-être un peu plus de moelleux mais la différence est légère. L’ajout de poudre d’amande pourra, si vous le souhaitez, épaissir légèrement votre pâte à crêpe.

Le lait et ses substituts sont indispensables à la réalisation de bonnes crêpes, mais vous pouvez aussi personnaliser votre préparation en y ajoutant quelques arômes : bière, Cointreau, sucre de coco, fleur d’oranger, vanille, rhum, huile de coco, eau de rose, zeste de citron ou d’orange, cidre...

Crêpes Sans Gluten

Qui a dit que les personnes intolérantes au gluten ne pouvaient pas célébrer la chandeleur ? La cuisine sans gluten est particulièrement adaptée aux crêpes, contrairement aux gâteaux, car la pâte à crêpe n’a pas besoin de gonfler. Sachez qu’il en existe tout autant sans gluten, chacune apportant un goût différent à la pâte à crêpe : farines de châtaigne, maïs, soja, riz, et bien sûr, la farine de sarrasin !

Connue pour son délicieux goût de noisette grillée, elle est utilisée depuis le Moyen-Âge dans les recettes traditionnelles de crêpes et galettes bretonnes salées, mais aussi sucrées. Il vous est aussi possible de mélanger ces différents types de farine, chacune apportant de nouvelles propriétés et de nouveaux goûts à vos préparations, alors soyez créatifs ! Les crêpes sans gluten sont en général plus souples et moelleuses, et mettent en valeur vos garnitures. Côté garnitures sucrées, soyez fantaisistes !

Recette de Base : Crêpes Sans Produits Laitiers

Voici une recette simple pour réaliser des crêpes sans lait de vache :

Ingrédients :

  • 1L de lait de riz assez neutre (ou remplacez par soja, amande, avoine, chèvre...) ou bien 1L de jus de pomme artisanal
  • 6 oeufs
  • 500g de farine T65
  • 6 CS d'huile végétale (pépin de raisin, olive, arachide... en fonction de vos goûts !)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. À la main ou au mixeur avec un fouet, faire un puits dans la farine, y casser les œufs entiers.
  2. Délayer avec le lait végétal, et rincer la bouteille avec un peu d'eau à ajouter dans la pâte (oui la farine T65 + le lait végétal c'est un peu plus pâteux que le lait gras + farine T45 blanche ordinaire, ou T55 généralement appelée farine à gâteaux, en bio elles ne sont généralement pas fabriquées car elles sont déminéralisées et présentent peu d’intérêt nutritionnel) donc je dilue un peu avec le fond de la bouteille. Vous pouvez aussi ajouter du cidre ou de la bière, un peu de farine de blé noir si vous aimez...
  3. Généralement je ne sucre pas la pâte, puisque je les utilise salées (jambon, fromage de chèvre, saucisse, tomates, champignons, œuf, ratatouille...etc) ou sucrées (nos confitures La Cour d'Orgères, miel citron, sirop d'érable...)Si je souhaite en faire d'avance à déguster nature, j'ajoute 5 cuillères à soupe de sucre roux, sirop d'érable, fructose ou miel, et 5 CS de rhum vieux, sinon fleur d'oranger, qq gouttes de vanille...

Cuisson :

  1. Pour la cuisson, une bonne poêle (à crêpe si vous avez) les poêles à revêtement écologique de bonne qualité sont géniales.
  2. Bref, une fourchette entourée de sopalin ficelé, trempée dans l'huile, ou un pinceau en silicone pour huiler, et hop c'est parti pour la cuisson, j'imagine que vous connaissez la suite !
  3. Versez une petite louche de pâte dans votre poêle assez chaude pour saisir la première face puis retourner la crêpe avec une spatule en bois ou bien faites-la sauter !

Astuces Supplémentaires

  • Sur chaque recette de crêpes, on vous conseille de laisser reposer la pâte à crêpes. Il est important de laisser un petit temps de repos pour que les grains de farine se gonflent de liquide et que le réseau de gluten se développe.
  • Si vous êtes simplement à cours de lait, vous pourrez le remplacer par un mélange de crème liquide et d’eau.
  • Vous pouvez remplacer les œufs dans votre pâte à crêpes par du yaourt nature, certains fruits, ou du tofu soyeux par exemple. Pour vous aider dans vos mesures, sachez qu’un œuf équivaut à environ 85g de compote, 60g de yaourt, la moitié d’une banane, ou un quart de boîte de tofu soyeux.

Variations et Personnalisation

Cette année, pour la Chandeleur, surprenez petits et grands en réinventant la recette traditionnelle des crêpes et découvrez la recette de ces délicieuses crêpes sans lactose en utilisant du lait végétal (avec du lait d'amande, aux noisettes, coco, d'avoine ou de soja). Le petit secret, c'est le sucre vanillé de Madagascar Vahiné qui sublime et parfume agréablement la pâte à crêpes.

Il existe plusieurs astuces pour cuisiner des crêpes sans œufs, si vous n’en n’avez plus ou si vous souhaitez tout simplement ne pas en utiliser. Cette recette de crêpes sans œufs à la compotée de pommes et chocolat praliné vous propose de pallier l’absence d’œufs par de la fécule de maïs.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients de Substitution

Substitution Ingrédient Quantité équivalente à 1 œuf
Oeufs Compote de pommes 85g
Oeufs Yaourt nature 60g
Oeufs Banane La moitié
Oeufs Tofu soyeux Un quart de boîte

Bonne dégustation, avec du Passionnément, de la confiture de framboise ou de la confiture d'orange flambée (crêpe Suzette !)

TAG: #Crepe

En savoir plus sur le sujet: