Crêpes Jambon Poireaux : Une Recette Gourmande et Facile

Les crêpes, c’est un thème qui inspire de nombreuses recettes salées et sucrées. Découvrez une version revisitée avec du jambon et des poireaux, idéale pour un repas complet et savoureux. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des crêpes jambon poireaux.

Ingrédients et Préparation de la Pâte à Crêpes

Pour commencer, préparez la pâte à crêpes. Versez les farines, le sel et le poivre dans un saladier. Faites un puits, y mettre les œufs et mélanger. Ajoutez l’huile puis le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter d’avoir des grumeaux.

Cuisson des Crêpes

Huilez légèrement une poêle de 18 cm de diamètre environ à l’aide d’une feuille de papier absorbant imbibée d’huile. Faites chauffer à feu vif et une fois chaud, verser de la pâte à crêpes tout en tournant la poêle pour que la pâte s’étale bien. Laisser cuire 1 min environ de chaque côté et répéter l’action jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Préparation de la Garniture aux Poireaux et Jambon

Le poireau, légume originaire du Moyen-Orient, est disponible toute l’année sur les étals du marché, bien que sa pleine saison soit de septembre à avril. Pendant ce temps, préparer les poireaux.

Couper l’extrémité et une grande partie du vert pour garder le tronc (ne pas jeter le vert, il peut servir à faire une soupe ou être intégré dans un autre plat). Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Une fois que l’eau bout, plonger les blancs de poireaux et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.

Cuisson des Poireaux

Couper les blancs de poireaux en 4 dans l'épaisseur puis les émincer finement. Chauffer une grande poêle, la graisser (quelques pschit d'huile d'olive) ajouter les poireaux, faire revenir 2 minutes, puis saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu moyen 12 minutes. Remuer de temps en temps et en cours de cuisson ajouter un filet d'eau.

Préparation du Jambon

Ajouter le jambon coupé en petits dés. Dans une petite poêle dorer les dés de jambon. Lorsque les poireaux sont fondants, retirer le couvercle, ajouter la crème, saler, poivrer et mettre de la noix de muscade moulue. Laisser réduire encore 1 minute. Réserver hors du feu.

Préparation de la Béchamel

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire chauffer le lait. Dans un bol, diluer la farine avec une cuillère à soupe de lait froid. Verser ce mélange dans le lait chaud hors du feu. Remettre le tout à cuire et laisser épaissir sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre.

Montage et Cuisson des Crêpes Garnies

Répartir la garniture dans les crêpes. Déposer les crêpes garnies dans un plat à gratin. Ajouter un peu de crème fraîche et quelques râpures de fromage. Placer dans un plat à gratin légèrement beurré. Recouvrir avec un peu de sauce crème. Crêpes salées garnies d'une tranche de jambon et d'un hachis de champignons à la crème et au fromage, recouvertes de crème et de gruyère râpé et mises à gratiner.

Variante : Galette Bretonne au Poireau et Jambon

Pour une variante, vous pouvez opter pour une galette bretonne. La galette bretonne, à la maison on est fans ! Tout le monde connait la galette complète, avec jambon, fromage et oeuf miroir, qui est d’ailleurs la préférée des enfants, mais cette fois je vous propose une version allégée avec la fondue de poireaux.

Préparation de la Galette Bretonne

Pour réaliser cette recette, vous pourrez acheter des galettes de sarrasin (aux rayon pâtes à tarte en supermarché), ou vous pourrez les faire et je vous laisse voir comment faire par ici, : dans la recette des galettes bretonnes aux champignons. On garnira cette galette, dans une galettière chaude, d’un oeuf miroir. Dès que son blanc commencera à prendre, on déposera autour de la fondue de poireaux, de dés de jambon grillés et on refermera. On servira la galette de sarrasin au poireau et jambon bien chaude, avec une salade.

Cuisson de la Galette Bretonne

Chauffer à feu vif une grande crêpière ou galettière. Déposer une galette de sarrasin. Laisser chauffer 1 minute. Casser l'oeuf au centre. Dès que le blanc commence à prendre, répartir autour la moitié de fondue de poireaux. Répartir la moitié des dés de jambon. Laisser chauffer 1 minute. Saler et poivrer. Replier les bords de la galette. Laisser encore chauffer 2 minutes et servir bien chaud.

Variante : Makis aux Poireaux, Jambon et Cantal

Pour une version plus originale, essayez les makis aux poireaux, jambon et cantal. Pour la confection des makis, Couper une tranche de jambon en deux et enrouler un blanc de poireaux dans une demi tranche. Prendre une crêpe, la disposer dans une poêle de la taille correspondante. Émietter 5 g de cantal et disposer les miettes en longueur au milieu de la crêpe.

Faire chauffer à feu doux de façon à ce que le fromage fonde. Une fois fondu, étaler le fromage toujours en longueur sur le milieu de la crêpe. Mettre le blanc de poireaux enroulé dans le jambon sur l’extrémité de la crêpe en veillant à ce qu’il soit aligné avec le fromage fondu. Enrouler jusqu’à atteindre la fin du fromage fondu qui va ici servir de colle. Couper l’excédant de crêpes. Vous avez maintenant un rouleau. Couper dans le sens de la largeur afin d’obtenir les makis. Vous devriez obtenir entre 3 et 4 makis par rouleau.

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