Crêpes aux Pommes Façon Grand-Mère : Une Recette Traditionnelle

Aujourd’hui c’est la Chandeleur ! Pour changer des traditionnelles crêpes, découvrez une recette de crêpes aux pommes, inspirée des souvenirs d'enfance.

Ingrédients pour 6 Crêpes Épaisses (Pour 10 Personnes)

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • 1 l de lait
  • 1 cs de rhum
  • 80 gr de beurre fondu
  • 4 belles pommes
  • 1/2 jus de citron
  • Un peu de beurre pour la cuisson des crêpes

Préparation de la Pâte à Crêpes

  1. Mettre la farine dans une jatte avec le sucre vanillé, et faire un puits.
  2. Battre les oeufs en omelette et les verser dans le puits.
  3. À l'aide d'un batteur, mélanger tout doucement les œufs à la farine en versant le lait petit à petit.
  4. Ajouter le beurre fondu et le rhum à la pâte et mélanger bien.
  5. Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante en mettant un torchon propre dessus.

Préparation des Pommes

  1. Éplucher et épépiner les pommes.
  2. Couper les pommes en fines tranches et les arroser de jus de citron.
  3. Incorporer les pommes à la pâte à crêpes.

Cuisson des Crêpes

  1. Prendre deux poêles à crêpes.
  2. Dans une des deux poêles faire fondre un peu de beurre et verser 2 louches de pâte avec les pommes, bien répartir dans la poêle et laisser cuire la crêpe.
  3. Pendant la cuisson faire chauffer l'autre poêle avec un peu de beurre.
  4. Quand la crêpe est cuite d'un côté retourner la crêpe dans l'autre poêle.
  5. Saupoudrer la crêpe de sucre glace.
  6. Faire cuire les autres crêpes, jusqu'à épuisement de la pâte.

Conseils et Astuces

  • Il est préférable d'utiliser des pommes sucrées et acidulées comme des Golden ou des Granny Smith.
  • Vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande ou de soja.
  • Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'ajouter la pâte et utilisez un peu de beurre ou d'huile pour graisser la poêle.
  • Vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.

Quand on était petite, on mangeait de la soupe puis quelques crêpes aux pommes en dessert ! Les gourmands mangent une crêpe entière, mais après un bon repas c'est trop. Alors je coupe les crêpes en quatre et chacun prend les portions qu'il souhaite. Vous pouvez aussi mettre de la chantilly dessus.

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