Recette des Crêpes aux Bleuets

Le pancake est l'équivalent américain de la crêpe chez nous. On peut faire des pancakes natures, ou encore des pancakes aux myrtilles (ou bleuets) suivant les régions. C'est idéal pour les petits déjeuners du dimanche matin. Suivez cette recette pour réaliser de délicieux pancakes aux myrtilles ou aux bleuets.

Voici la recette plus que classique des pancakes aux myrtilles - bleuets. Imaginez une crêpe légère et moelleuse, cuite à la poêle dans un peu de beurre, parsemée de superbes myrtilles sucrées et recouverte d’un bon filet de sirop d’érable. Sérieusement, est-ce que la nourriture du petit déjeuner peut être meilleure ? Ces pancakes sont dorés et légèrement croustillants sur les bords, avec un centre doux et tendre.

Honnêtement, cette recette de pancakes est aussi facile que possible. Vous avez très probablement tous les ingrédients dans votre cuisine en ce moment… sauf peut-être les myrtilles. Je sais que vous allez adorer ces pancakes autant que moi !

Ingrédients

  • 150 ml de lait ½ écrémé ou à 2%
  • 120 g de myrtilles surgelées (ou fraîches)
  • 50 g de farine semi-complète
  • 40 g de maïzena
  • 10 g de beurre doux
  • 1 gros œuf
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 cuil. à café d’huile de colza ou canola
  • 1 cuil. à café de vanille liquide

En saison, vous pouvez utiliser des myrtilles ou des bleuets frais que vous aurez lavés au préalable. Oui, je comprends parfaitement que les myrtilles ne sont pas toujours de saison, alors vous pouvez certainement utiliser des myrtilles congelées… assurez-vous simplement de les décongeler d’abord.

Préparation

  1. Mélangez les ingrédients secs et humides séparément avant de les combiner. Cette séparation vous permet de combiner impunément et uniformément la plupart des ingrédients, car le gluten de la farine ne se développe qu'après son humidification.
  2. Mélangez en quelques coups jusqu'à ce que la pâte soit uniformément humide. Votre objectif, lorsque vous combinez les ingrédients humides et secs, est de le faire avec le moins de coups possible.
  3. Laissez la pâte reposer pendant au moins 15 minutes. Un repos d'au moins cinq minutes permet une hydratation uniforme de la pâte et permet également au gluten que vous avez créé - qui se développera même avec un mélange prudent et minimal - de se détendre. Vous verrez une différence dans la pâte après qu'elle ait reposé.
  4. Faites chauffer votre poêle à feu moyen-doux. Pour obtenir un extérieur délicieusement doré et une forme régulière, les pancakes ont besoin d'une chaleur chaude et uniforme.
    • Le mieux est de graisser le moins possible : les pancakes ne sont pas censées être frits. Frottez un peu d'huile végétale avec une serviette en papier.
    • Faites chauffer la plaque avant de commencer. Pour tester la température de la surface de cuisson, jetez quelques gouttes d'eau froide dessus. Les gouttes doivent grésiller immédiatement et danser avant de disparaître. Si elles s'évaporent immédiatement, la poêle est trop chaude ; si elles restent là sans grésiller, la poêle est trop froide et vos pancakes n'auront pas ce bel extérieur doré.
  5. La façon dont votre pâte s'étale dépend de sa consistance, qui peut varier d'une fournée à l'autre. Jusqu'à ce que vous puissiez juger de la consistance d'une pâte, il est conseillé de faire un test de pancake.
    • Une pâte très fine s'étalera de manière inégale et donnera des pancakes plats, tandis qu'une pâte trop épaisse ne s'étalera pas du tout.
    • Tenez la cuillère juste au-dessus de la surface de la plaque et laissez la pâte couler lentement du bout de la cuillère.
  6. Faites cuire jusqu'à ce que des bulles recouvrent la surface ; retournez avant qu'elles ne se brisent toutes. Avant de retourner le pancake, jetez un coup d'œil au dessous pour vous assurer qu'il est bien doré. Retournez soigneusement chaque pancake à l'aide d'une spatule. N'aplatissez pas les pancakes avec la spatule, car ils deviendraient plombés.
  7. Les pancakes sont meilleures dès leur sortie de la plaque. Cela peut être difficile si vous voulez manger avec la foule, mais si vous aimez vraiment les pancakes, le sacrifice en vaut la peine. Idéalement, faites fonctionner plusieurs plaques en même temps pour pouvoir cuire beaucoup de pancakes simultanément.
  8. Bien que je préfère mes pancakes simplement ornés de sirop, des tranches de fruits, du nutella ou de la confiture maison peuvent me tenter. Le beurre froid et dur comme de la pierre est un triste spectacle sur un pancake. Les fruits doivent être très mûrs et également à température ambiante.
  9. Si vous préférez, vous pouvez cuire la pâte dans des petites poêles à blinis pour avoir des crêpes individuelles. Il faudra procéder de la même façon que pour la grande crêpe et parsemer les fruits au fur à à mesure.

Variante: Pancakes à l’Avoine aux Bleuets et à la Banane

Pancakes à l'Avoine Riche combinaison pour démarrer une journée pleine d’énergie! Crêpes à l’Avoine avec Bleuets et Banane.

Ingrédients:

  • 75 g Farine d’Avoine Instantanée 2.0 de FoodSeries
  • 1 banane
  • 6 blancs d'œufs
  • 1/2 tasse de myrtilles (frais ou surgelés)
  • 1 pincée d'extrait de vanille
  • 1 cuillère de cannelle
  • 1 cuillère d'Huile de Coco de BioSeries
  • Sirop de Caramel de FoodSeries

Information Nutritionnelle par portion

Nutriment Valeur
Calories 208,3kcal
Graisses 6,7g
dont saturées 4,5g
Glucides 27g
dont sucres 7,6g
Fibre 3,6g
Protéines 10g
Sel 0,25g

Comment préparer: Pancakes d’Avoine avec Myrtilles et Banane

  • Temps de préparation: 3 minutes
  • Temps de cuisson: 8 minutes
  • Taille de la portion: 1 Pancake
  • Nombre de portions: 3
  • Style de cuisine: Américaine
  1. Mélangez et fouettez tous les ingrédients sauf une demi-banane et les myrtilles.
  2. Dans une poêle antiadhésive, ajoutez un peu d'huile et laissez-la chauffer, ajoutez 1/3 du mélange précédent ainsi qu'une poignée de myrtilles.
  3. Retourner après environ une minute.
  4. Pour servir, hachez l'autre moitié de la banane et, en option, vous pouvez ajouter du sirop de caramel FoodSeries.

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