Crêpes au Petit Épeautre: Une Recette Gourmande et Digestive

Les crêpes sont toujours les bienvenues ! Et lorsque l’on peut les préparer avec une quantité réduite de farine blanche, de beurre, et sans sucre, c’est encore plus appréciable.

Découvrez une recette de crêpes à la farine de Petit Épeautre du Velay, pour des crêpes plus digestes (faible en gluten), nutritives et subtilement parfumées à la noisette.

Pourquoi choisir la farine de petit épeautre ?

Depuis que j’ai des problèmes articulaires, j’essaie de limiter ma consommation de gluten. Du coup, je consomme beaucoup plus de petit épeautre, qui en contient mais beaucoup moins que les farines actuelles.

La farine de Petit Épeautre du Velay Sabarot s’utilise en alternative ou en complément de la farine traditionnelle, dans tous vos desserts sucrés ou même apéritifs salés. Pauvre en gluten et avec un léger goût de noisettes, elle est parfaite pour réaliser toutes vos pâtes à tartes, pains et gâteaux.

J’opte pour de la farine d’épeautre, disponible en deux variétés : le petit et le grand épeautre. Dans cette recette, j'opte pour des ingrédients bio.

La Recette Facile des Crêpes au Petit Épeautre

J’ai tenté les crêpes au petit épeautre et les ai trouvé faciles à faire. Elles se consomment ensuite comme des crêpes normales. Mon astuce ? Ces crêpes sont un délice, à la fois savoureuses et légères.

Ingrédients:

  • Farine de petit épeautre
  • Lait
  • Beurre fondu
  • Oeufs

Instructions:

  1. ETAPE 1 : 2h avant ou la veille, mélangez dans un saladier la farine de petit épeautre avec celle de blé.
  2. Faire toutes les pesées.
  3. Ajouter le lait petit à petit.
  4. Remuer vivement l’appareil avec une cuillerée en bois. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
  5. Ajouter le beurre fondu à la fin et mélanger bien.
  6. A la sortie du frigo, fouettez de nouveau la pâte à crêpes.
  7. ETAPE 3 : Faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile d’olive.
  8. Faire chauffer une poêle huilée à feu moyen. Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler très légèrement.
  9. ETAPE 4 : Déposez une première louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se décollent bien. Retournez. Y verser une louche de pâte, la répartir rapidement dans la poêle fumante, afin de former une couche très fine, puis la retourner.
  10. Poursuivez la cuisson une minute et déposez les crêpes au fur et à mesure dans une grande assiette. Cuire 2 minutes environ.

Conseils et Astuces

A-t-on besoin d’une poêle à crêpes pour faire des crêpes ? J’ai expérimenté avec et sans une poêle spéciale à crêpes, et honnêtement, j’ai trouvé que l’utilisation de la poêle dédiée était plus pratique.

Crêpes assez sèches du fait que le beurre soit intégré à la pâte alors que ca serait tellement mieux de ne pas beurrer la pâte MAIS d'utiliser un poil de beurre à chaque crêpe dans la poile.

Confectionner un « pensement » à l’aide d’un vieux torchon autour des dents d’une fourchette et huiler à chaque fois la poêle avec.

ASTUCE de Charlotte : « Attendez que les crêpes aient bien refroidies, puis couvrez-les d’un torchon propre et d’une assiette par dessus avant de les conserver au frigo.

ETAPE 5 : Dégustez bien chaudes, agrémentées de vos meilleurs toppings ! On en profite pour vous repartager la recette de la pâte à tartiner maison, facile et avec seulement 2 ingrédients !

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