Ce dimanche 2 février 2025, nous fêtons la Chandeleur. Initialement fête chrétienne, la Chandeleur est devenue une fête populaire avec son met typique : la crêpe. Et pourquoi pas avec une crêpe saucisse ?
La Chandeleur et les Crêpes : Une Tradition Gourmande
Autrefois célébration païenne et latine, la Chandeleur est une fête chrétienne qui se célèbre le 2 février, soit quarante jours après Noël. Elle commémore la présentation de Jésus au temple et la purification de la Vierge Marie, selon la tradition catholique.
De nos jours, c’est surtout une fête populaire où l’on mange des crêpes en famille ou entre amis. Les crêpes sont consommées ce jour-là en raison de leur symbolisme lié à la lumière et au renouveau.
Il est courant de faire sauter les crêpes à la Chandeleur. C’est une pratique qui est censée porter bonheur pour l’année à venir. On dit que plus on fait de sauts réussis avec la crêpe dans la poêle, plus il y aura de chance et de prospérité dans l’année. On reste cependant bien content lorsqu’un saut est réussi et que la crêpe retombe dans la poêle !
La forme ronde et dorée des crêpes rappelle le soleil, symbole de la lumière et du retour des beaux jours après l’hiver. Ainsi, en dégustant des crêpes, on célèbre le retour de la lumière et le renouveau de la nature.
La forme ronde des crêpes est aussi associée à la roue solaire. Un symbole antique de la fécondité et du cycle de la vie. Il est clair que la crêpe ou la galette, on la fait sauter avant d’ajouter d’autres ingrédients.
Crêpe-Galette Jurassienne à la Saucisse de Morteau
En Bretagne, vous trouvez l’emblématique galette-saucisse, le hot-dog armoricain ! Cependant, bien d’autres recettes associant une crêpe ou galette et une saucisse sont possibles. Voici une recette de crêpe-galette jurassienne à la saucisse de Morteau :
Ingrédients: Saucisse de Morteau, œuf et Comté.
Préparation: Sur vos crêpes (farine de blé noir) déjà cuites, déposer des rondelles de votre saucisse de Morteau préalablement cuite et du Comté râpé. Casser un œuf au centre de votre préparation.
Crêpes au Cassis, Saucisses et Soumaintrain
Pour ces crêpes au Cassis, Saucisses et Soumaintrain, la recette est simple. Idéales pour la chandeleur, c’est l’occasion d’essayer une recette originale et gourmande.
L’ingrédient secret de cette recette est bien sûr la Crème de Cassis de Dijon. En effet, elle permet d’ajouter à la fois une pointe d’acidité ainsi qu’une touche de sucre. Tandis que l’association avec la rondeur de la saucisse et du fromage est juste parfaite.
Les oignons vont légèrement caraméliser avec l’ajout de Crème de Cassis. Alors que les saucisses de Montbéliard alliées au Soumaintrain vont apporter toute la gourmandise au plat.
Nous sommes tellement amoureux de notre région qu’il nous paraissait évident d’associer des produits de notre belle région Bourgogne Franche-Comté.
Le Soumaintrain
D’ailleurs, c’est l’occasion pour nous de vous parler de deux produits que nous aimons beaucoup : le Soumaintrain et la Saucisse de Montbéliard. Le Soumaintrain doit son nom au village de Soumaintrain, dans le canton de Saint-Florentin, dans l’Yonne en Bourgogne.
Et oui, Il est le berceau historique de ce savoureux fromage protégé par une IGP depuis 2016. Il appartient à la famille des « fromages à pâte molle et à croûte lavée ». Le soumaintrain est un peu le cousin de l’Époisses.
La Saucisse de Montbéliard
La saucisse de Montbéliard est élaborée en Franche-Comté exclusivement avec de la viande de porcs nourris au petit-lait. Elle est parfumée au poivre et au cumin. Puis elle est embossée dans un boyau naturel. Enfin, elle est fumée lentement au bois de résineux.
Comme le Cassis de Dijon ou le Soumaintrain, elle est sous signe de qualité avec une IGP depuis 2013.
Fiche recette
Ingrédients - 4 Pers.
- Crêpes au sarrazin
- 4 Saucisses de Montbéliard ou 2 saucisses de Morteau
- 4 Soumaintrain ou Epoisses
- 1 Oeufs
- 4 Oignons
- 2 Beurre
- 10 g
Préparation
- Coupez les oignons en lamelles et faites les revenir à couvert avec 5 cl de Crème de Cassis à feu doux.
- Pendant ce temps, coupez les saucisses en rondelles.
- Quand les oignons commencent à être fondus, ajoutez les 15 cl restants de Crème de Cassis et les saucisses. Laissez mijoter 5 bonnes minutes.
- Dans une poêle à crêpe, faites fondre le beurre et ajoutez la crêpe.
- Cassez votre œuf et ajoutez autour le mélange saucisses-oignons et des morceaux de fromage.
Préparation galettes
- Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
- A l'aide d'un fouet, versez l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
- Dès que la pâte est lisse et épaisse, ajoutez le beurre fondu et 1 œuf. Terminez le mélange.
- Graissez la crêpière légèrement. Versez une louche de pâte, attendez que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et retournez-la.
- Déposez les rondelles de saucisse de Morteau et du comté râpé ou en lamelles, puis cassez un œuf au centre de la galette.
- Une fois qu'il commence à cuire, salez, poivrez et rabattez les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
Autre Recette de Galette Saucisse
Voici une autre recette pour préparer une délicieuse galette saucisse :
Ingrédients
- Huile d'olive (1 càc)
- Galette au sarrasin
- Saucisse
- Confit d'oignons
- Fromage râpé
- Beurre
Préparation
- Coupez les saucisses en rondelles.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les saucisses et faites-les cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une crêpière ou une grande poêle, sur feu moyen. Déposez-y la galette au sarrasin et étalez le confit d'oignons au centre.
- Ajoutez le fromage râpé et les rondelles de saucisses. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
- Une fois le fromage fondu, repliez la galette en carré ou en demi lune. Poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
- Servez la galette saucisse dans une assiette et accompagnez-la d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 443 kcal |
Matières grasses | 31 g |
Glucides | 19 g |
Protéines | 21 g |
Fibres | 1 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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