Recette de Crêpe Sarrasin Saucisse : Un Emblème Breton

Plus qu’un plat, la galette saucisse est un emblème. La galette saucisse est une recette bretonne à base de galette de sarrasin et de saucisse de porc. Elle est consommée depuis le XIXème siècle, notamment lors d’évènements sportifs ou de fêtes populaires. C’est un repas de restauration rapide très simple à faire, rapide à cuisiner et peu coûteux.

Origines et Tradition

Depuis le Moyen-Âge, la recette et les astuces se transmettent de génération en génération. À peine arrivés pour des vacances en Haute-Bretagne, les touristes se précipitent sur les étals des marchés pour en déguster une… voir plus, si affinités !

Galette Saucisse je t’aime, une drôle de chanson

Devenu le second hymne du Stade rennais, les supporters entonnent souvent ce refrain:

Galette-saucisse je t’aime,
J’en mangerai des kilos, et des kilos !
Dans toute l’Ille-et-Vilaine,
Avec du lait Ribot, du lait Ribot !
Et si tu m’abandonnes,
Alors je m’empoisonne,
Avec des tripes de Caen,
Et des rillettes du Mans !

D’ailleurs, juste le match, tous les participants des événements sportifs se réconcilient autour d’une bonne galette !

Quelques Questions Fréquentes

Quelle farine est la meilleure pour la galette saucisse ?

Surnommé blé noir à cause de la couleur de ses grains, la farine de sarrasin est la seule en mesure de lui donner cette saveur unique. Cerise sur le gâteau, elle ne possède pas de gluten donc convient également pour les intolérants.

Peut-on gratiner la galette saucisse avec du fromage ?

Oui, le gruyère est proposé par les vendeurs. Certes, vous pouvez trouver des variantes avec du fromage à raclette. Sauf que dans ce cas-là, le goût si caractéristique de la saucisse fumée aurait tendance à s’effacer au profit de la tranche.

Quelle saucisse choisir pour faire cette galette ?

Sans aucun doute, celle à base de porc met l’eau à la bouche. Qu’on se le dise, si vous proposez la déclinaison alsacienne présente dans les choucroutes, vous risquez de provoquer un tsunami !

Pour ou contre la sauce ?

Plus que jamais, cette question divise les férus de galette saucisse. D’un côté, il y a ceux qui la dégustent nature, avec une pincée de poivre. De l’autre, certains rajoutent une pointe de moutarde. Entre les deux camps, le torchon brûle. Qui aura le dernier mot ? Le mystère demeure entier !

Comment réchauffer les galettes saucisse bretonne ?

Rien de pire qu’une galette froide ! Du coup, nous vous donne trois astuces pour ne jamais faire d’impair !

  • À la poêle: Géniale si vous avez des invités à la maison, cette cuisson se fait à la demande. D’ailleurs, une fois la galette dans la poêle, vous pouvez en profiter pour personnaliser son contenu. Votre galette saucisse à la moutarde et d’oignons Roscoff, vous n’allez pas en perdre une miette !
  • Au bain-marie: Ça serait réducteur d’associer cette technique au chocolat. Pour les puristes, cette cuisson de la saucisse permet de préserver l’ingrédient-signature de cette recette. Sans elle, rien ne serait possible !
  • Au barbecue: Surprenez vos convives en leur proposant une soirée galette ! Avant le dressage décrit ci-dessus, comptez 15 à 30 minutes pour cuire convenablement les saucisses sur votre appareil.

Comment servir sa recette de crêpe saucisse ?

Qu’on se la dise, la forme de la galette de sarrasin fourrée à la saucisse titille la curiosité. Pliée en deux ou bien roulée sur elle-même, c’est vous qui allez avoir le dernier mot !

Le cidre, la boisson indissociable de la galette saucisse

Brut ou sec, il a le vent en poupe. Servi dans des bolées, ce nectar alcoolisé à la pomme accompagne chaque bouchée de votre galette de sarrasin ou de votre crêpe au froment.

Le saviez-vous ?

En Bretagne, on organise des compétitions entre aficionados de galette saucisse. Cette fois, ce n’est pas la recette qui compte, mais bien une histoire de taille. C’est l’évidence, exprimé en mètres et pas en grammes, le résultat donne le vertige. Quant à la quantité astronomique de farine de sarrasin et de saucisses nécessaires, il est à peine croyable.

Recette Simple de Galette Saucisse

Ingrédients

  • Farine de sarrasin Francine
  • Eau
  • Sel
  • Saucisses de porc
  • Beurre demi-sel
  • Moutarde (optionnel)

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, l’eau et le sel jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  2. Verser 1/2 cm d'eau dans une poêle et ajouter les saucisses. Couvrir et faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que toute l'eau se soit résorbée. Découvrir et augmenter le feu et faire dorer les saucisses en secouant la poêle.
  3. Chauffer 1 noisette de beurre demi-sel dans une poêle et confectionner la galette. Laisser chauffer 1 min, la retourner, la beurrer largement.
  4. Poser au centre une saucisse chaude ouverte en 2.
  5. Pour relever le goût de la galette-saucisse, vous pouvez ajouter un assaisonnement comme de la moutarde ou du ketchup avant de rouler la saucisse dans la galette.
  6. Servir chaud.

Recette Alternative avec Saucisse de Montbéliard et Fromage de Chèvre

Ingrédients

  • Farine de sarrasin
  • Eau
  • Beurre
  • Saucisse de Montbéliard
  • Confit d’oignon
  • Fromage de chèvre
  • Noix concassées
  • Ciboulette

Préparation

  1. Faites cuire les saucisses de Montbéliard 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Coupez les en rondelles.
  2. Versez la farine dans un grand saladier et ajoutez l’eau petit à petit. Mélangez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture fluide.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle chaude et versez une louche de pâte. Faites cuire la galette 1 minute de chaque côté.
  4. Ajoutez 1 cuillère de confit d’oignon au centre de la galette. Disposez quelques tranches de saucisse, et émiettez le fromage de chèvre sur le dessus.
  5. Repliez les 4 côtés de la galette vers le centre. Ajoutez les noix concassées et la ciboulette sur le dessus.
  6. Servir chaud.

Informations Nutritionnelles (estimation moyenne par portion)

Nutriment Valeur
Calories 443 kcal
Matières grasses 31 g
Glucides 19 g
Protéines 21 g
Fibres 1 g

Note: Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

TAG: #Crepe

En savoir plus sur le sujet: