Les crêpes sont un basique sucré ou salé apprécié de tous. Traditionnellement, la recette de la pâte à crêpes est à base de lait, de farine et d’œuf. Cependant, il est tout à fait possible de réaliser de délicieuses crêpes sans ces ingrédients, afin de répondre aux besoins particuliers de chacun (intolérances, allergies).
Adapter la recette pour les intolérances et allergies
Afin de répondre aux besoins particuliers de chacun (intolérances, allergies), vous pouvez adapter vos recettes de pâte à crêpes. Pour éviter le gluten contenu dans la farine de blé, de nombreuses alternatives gourmandes existent : fécule de maïs, farines de châtaigne, de riz, de blé noir, de pois chiches, d’amarante... Panachez-les pour varier les plaisirs et les textures !
Crêpes sans lait
Pour préparer des crêpes sans lait, délayez votre pâte avec du cidre et de l’eau. Vous pouvez aussi opter pour des laits végétaux : lait d’avoine, lait d’amandes, lait de soja ou encore lait de noisettes qui vous permettent de réaliser de savoureuses crêpes sans lactose. Attention : dans ce cas, on n’utilise pas de beurre dans la pâte et au moment de la cuisson, on opte pour une huile neutre ou une huile d’olive.
Crêpes sans œufs
Des crêpes sans œufs ? Facile : retirez-les simplement de la recette et ajoutez à la place un peu de levure chimique à votre pâte. Vous pouvez aussi utiliser un lait entier, plus riche, qui épaissira votre pâte.
Recette de crêpes sans oeuf et sans farine de riz
Voici une recette de crêpes sans œuf et sans farine facile à réaliser, idéale pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten. Après l'avoir testée, vous allez forcément adorer cette texture moelleuse si caractéristique. Aussi, vous allez conserver précieusement cette variante et vous en servir pour chaque pause gourmande en famille ou entre amis.
Ingrédients
- 250g de farine de riz Nature & Cie
- 75g de farine de sarrasin Nature & Cie
- 4 càs de fécule de maïs
- 3 càs de crème végétale (riz ou amande)
- 2 pincées de sel
- 600 ml de lait de coco sans sucre
- 1 càc de bicarbonate alimentaire
Préparation
- Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule et le sel.
- Faites au puits et ajoutez-y la crème végétale.
- Mélangez à l'aide d'un fouet et ajoutez le lait de coco et le bicarbonate.
- Une fois la pâte bien lisse, placez le saladier au réfrigérateur pendant 2 heures.
Cuisson
- Si la pâte est trop épaisse, n'hésitez pas à ajouter du lait végétal.
- Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée, versez une louche de pâte.
- Faites cuire quelques minutes avant de la retourner.
- Une fois cuite, vous pouvez la garnir avec des ingrédients salés ou sucrés.
Une fois cuites à la poêle, garnissez vos crêpes sans œuf avec d'une ou plusieurs cuillerées de marmelade, de crème de marrons, de pâte à tartiner maison ou du commerce, ou bien avec un peu de fruits et de chantilly.
Bon appétit !
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