Plus légères, plus moelleuses, les crêpes au levain ont, en plus, ce petit “je ne sais quoi”. Enfin, si : la saveur inimitable du levain ! La pâte nécessite un long temps de repos, mais vous serez amplement récompensé de votre patience. Voici une recette simple pour préparer ces crêpes savoureuses.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, il faut un levain actif, c’est à dire au meilleur de sa forme : il a doublé voire triplé de volume et bulle bien. Il faut donc qu’il ait été rafraîchi plusieurs heures avant, ou la veille. Pour le rafraîchir, tout dépend de votre levain, faites comme d’habitude. Moi je rafraîchis mon levain chef à 25% de son poids en eau et 25 % en farine, ou j’écarte une partie du levain chef et je nourris celle-ci de 50% de son poids en eau et 50 % en farine.
Préparation de la Pâte
Dans un saladier, verser la farine et le sel. Mélanger. Faire un puits, y casser les oeufs et y ajouter le levain. Fouetter tout en incorporant peu à peu le lait. Bien fouetter pour obtenir une pâte lisse. Y ajouter l'huile et fouetter. Mélangez bien en incorporant la farine progressivement. Versez le levain dans un autre saladier. Incorporez-y petit à petit votre pâte.
Temps de Repos
Laissez le tout reposer à température ambiante, en couvrant le plat d’un linge propre, pendant 8 à 12 heures. Après 12 heures de repos, votre pâte sera bien mousseuse : c’est le signe qu’elle a bien fermenté ! Plus vous la laisserez poser longtemps, plus la saveur de levain sera prononcée.
Cuisson des Crêpes
Cuisez vos crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement graissée. Ensuite il suffit de les cuire à la crêpière. Ces crêpes au levain ont très bon goût, une saveur rustique agréable. Et l’odeur lors de la cuisson est alléchante. Comme une odeur d’autrefois, des crêpes de Grand-Mère.
Crêpes Traditionnelles : Une Alternative
Si vous préférez une recette plus classique, voici une option simple et rapide :
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter les oeufs, 125 ml (½ tasse) de lait et la vanille puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Ajouter le reste du lait graduellement en remuant.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen.
- Pour chaque crêpe, verser environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte au centre de la poêle. En faisant pivoter la poêle, tenter de répandre la pâte également pour recouvrir tout le fond.
- Lorsque le rebord se décolle facilement et commence à dorer, c’est le temps de retourner la crêpe à l’aide d’une spatule.
- Placer les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure. Les couvrir de papier d’aluminium pour éviter qu’elles sèchent et garde-les au chaud.
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