Recettes de Crêpes Festives pour Noël

La saison de Noël est enfin là, et avec elle, l'envie de préparer de délicieuses recettes. Lorsque nous évoquons la Chandeleur, nous pensons immédiatement aux crêpes sucrées, généreusement garnies de confiture, de pâte à tartiner ou encore de chantilly. Mais cette fête est également l’occasion de confectionner et de déguster des crêpes salées. Pourquoi ne pas commencer au petit déjeuner par les crêpes de Noël à la banane ?

La décoration des crêpes permettra de réaliser en un rien de temps des crêpes en formes de rennes, pour le plus grand plaisir des petits et grands. En Bonus : la cuisson des crêpes a rarement été aussi facile, grâce au mélange de cuisson pour crêpes nu3. Utilisez les étoiles en sucre en guise d´yeux et disposez les pépins de grenade pour former une bouche.

Crêpes Salées : Une Alternative Gourmande

Pour confectionner la pâte à crêpes ou à galettes, vous pouvez utiliser des farines variées. Comme pour les crêpes sucrées, la farine de blé est parfaite. Vous pourrez ainsi préparer votre pâte à crêpes habituelle, sans toutefois, y incorporer de sucre. Pour une saveur plus prononcée et plus originale, choisissez de la farine de sarrasin ou farine de blé noir. Vous obtiendrez des crêpes salées à la jolie teinte dorée.

Côté garnitures, tout est permis ! Pour celles et ceux qui aiment les recettes classiques, réalisez une garniture au jambon et à la béchamel ou encore au saumon. Pour les plus gourmands, nous vous proposons des crêpes salées façon tartiflette ou encore une galette complète à l’œuf, au jambon et au fromage. Vous pourrez également tester la recette de la ficelle picarde. Cette spécialité à base de champignons, d’échalotes, de crème fraîche et de fromage, est un vrai régal.

Les végétariens pourront se régaler avec des crêpes salées sans viande et sans poisson. Les amateurs de légumes, pourront opter pour une version aux champignons, légère et savoureuse. Généreusement garnies de sauce à la béchamel ou encore d’une sauce au fromage, les crêpes constituent une entrée idéale.

Aumônières : Une Entrée Festive et Originale

Vous ne savez pas quoi servir comme entrée à vos invités pour Noël ? Vous êtes en pleine réflexion pour votre menu de Noël et vous ne savez toujours pas quoi servir à vos invités pour l'entrée ? Nous avons une solution pour vous ! Nous vous proposons une recette à la fois simple à faire et chic. Vous allez créer un effet waouh en servant à vos proches de belles aumônières.

Pour les réaliser, vous pouvez utiliser des crêpes, des feuilles de brick, des tranches de saumon fumé ou encore de jambon cru. Pourquoi cette entrée à cette forme ? Eh bien, figurez-vous qu'à l'époque, une aumônière était une bourse qu'on portait à la ceinture et qui contenait de l'argent. C'est pour cette raison, qu'en cuisine, l'aumônière à cette forme particulière. Vous allez faire un franc succès avec cette entrée qui se déguste aussi bien chaude que froide !

Que Mettre Dans Votre Aumônière pour Noël ?

L'aumônière, vous pouvez la garnir avec quasiment tout ! Pour les fêtes, osez les associations de saveurs. Mélangez vos noix de Saint-Jacques avec des crevettes et du poireau avant de refermer le tout avec des feuilles de brick. C'est également l'occasion d'innover, prenez du jambon cru pour faire l'enveloppe et incorporez à l'intérieur des tranches de foie gras et des morceaux de pomme.

Recette de Base pour Crêpes

Voici une recette simple pour préparer des crêpes :

  • Déposer dans un saladier 300g de farine, 125g de sucre, 2 œufs, 50g de beurre fondu et un peu de sel.
  • Ajouter 30 cl de lait ou d’eau, ou d’un mélange des deux.
  • Mélanger le tout. Incorporer éventuellement un demi-sachet de levure chimique. Laisser ensuite la pâte reposer pendant une heure.
  • C’est prêt !

Une fois prêtes, les crêpes comme les gaufres s’accommodent de multiples accompagnements, sucrés ou salés : par exemple, sucre, confiture, chantilly, miel, chocolat fondu ou Nutella pour les sucrés ; jambon, fromage ou œuf pour les salés.

Idées de Présentation

Enfin, côté présentation, variez les plaisirs pour épater vos convives en toute simplicité. Pliez vos crêpes salées de mille et une façons. Et si vous vous lanciez dans la confection d'une crêpe fourrée jambon-fromage entièrement maison ? De la pâte à la garniture en passant par la béchamel, ce soir, c'est vous qui faites tout ! Pas d'inquiétude pour les apprentis cordons bleus, cette recette facile est soigneusement détaillée pour vous guider pas à pas sur le chemin du succès culinaire.

Biscuits de Noël et Glaçage Royal

Offrez des biscuits de Noel avec glaçage royal à vos proches, un cadeau 100% fait maison et personnalisé ! Découvrez la recette du glaçage royal ainsi que de nombreuses inspirations décorations de biscuits de Noël. Retrouvez la recette de nos biscuits qui ne déforment pas à la cuisson en cliquant ici. Mélangez le sucre glace et le blanc d'œuf. Placez la préparation dans des poches à douilles ou dans nos bouteilles de glaçage souples.

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