Recette de Crêpes pour 4 Personnes Sans Beurre

Les crêpes, c’est pour toute l’année ! Les tout-petits comme les plus grands en raffolent, c’est un peu la préparation idéale pour des goûters d’anniversaire, des brunchs, des soirées entre amis, et encore de nombreuses autres occasions. Nous avons d’ailleurs tendance à trop en manger, alors pour alléger les crêpes, nous allons rendre la pâte plus légère. Il suffira de faire sans beurre et sans sucre, et les crêpes seront tout autant moelleuses !

Ingrédients pour une pâte à crêpes sans beurre (pour 4 personnes)

  • 250g Farine
  • 3 Oeufs
  • 50cl Lait
  • 1 pincée de sel

Tous les ingrédients de la pâte à crêpes peuvent être substitués ou dosés autrement. On peut donc très bien faire des crêpes sans oeufs ou sans sucre, en modifiant légèrement la recette traditionnelle.

Notes : Utiliser du lait d’amande (ou autre lait végétal) pour une pâte à crêpes sans lactose.

Préparation de la pâte à crêpes sans beurre

La recette de pâte à crêpes sans beurre est très facile à réaliser avec seulement 15 minutes de préparation et 1 heure de repos. Commencez par verser la farine et le sel dans un saladier.

Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.

Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, couverte, jusqu'à 24 heures.

Cuisson des crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Lorsqu’elle est chaude, baisser la température du feu et verser une louche de pâte. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.

Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.

Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante. Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante.

Conseils et astuces

Comment faire si la pâte à crêpe est trop épaisse ? Si votre pâte est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait. Si, au contraire, elle est trop liquide, incorporez un peu de farine.

Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.

Alternatives et suggestions

Servez les crêpes chaudes saupoudrées de sucre ou accompagnées de confiture. Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.

Vous pourrez utiliser cette pâte à crêpes tant pour des versions salées avec un œuf, du jambon, un peu de champignons (ou autres…) qu’en versions sucrées. Et pour ce qui est du sucré, je vous propose de les accompagner avec des douceurs maison comme : de la pâte à tartiner, de la purée de noisette avec un peu de miel, du beurre de pomme, de la crème de marron maison à la vanille, de la confiture de citron bergamote, du lemon Curd…

Et pourquoi ne pas les servir avec un cidre chaud ou un jus de pomme aux épices ?

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