Recette de Crêpes : Quantités pour 100 Personnes

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste. Cependant pas toujours évident de s'y retrouver dans les quantités quand vous êtes 10, 15 ou même 25 à partager ce moment de convivialité. Pour vous faciliter la vie nous vous aidons à calculer les proportions idéales pour notre recette de pâte à crêpes facile et légère.

Ingrédients et Préparation

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Voici une recette simple et efficace pour réaliser une pâte à crêpes délicieuse.

Ingrédients de base :

  • Farine
  • Sel
  • Sucre en poudre
  • Oeufs
  • Lait
  • Sucre vanillé (ou vanille liquide)
  • Beurre fondu

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
  2. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
  3. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
  4. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
  5. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  6. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  7. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
  8. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Astuces et Variantes

Alternatives :

  • Sans gluten : Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
  • Sans lactose : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Moins de sucre : Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.

Conseils supplémentaires :

  • Pour éviter que les crêpes ne collent : Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Pour plus de goût : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
  • Comment faire pour avoir des crêpes moelleuses ? Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.

Conservation

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Comment réchauffer les crêpes :

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Accompagnements

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Informations Nutritionnelles

Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. A la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Sauf que vous ne maîtrisez pas pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands. D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements. Que ce soit en tête à tête, en famille ou avec des amis, la crêpe plus que parfaite est encore meilleure quand elle est partagée.

Pâte à Crêpes Rapide Sans Repos

Astuces pour les pressés ou les gourmands impatients : La pâte à crêpes rapide sans repos c'est possible ! Etalez directement la pâte dans une poêle chaude sans la laisser reposer. Sachez tout de même que si vous recherchez une crêpe plus que parfaite pour épatez vos invitez le temps de repos ne peut être négligé !

Réalisation de la recette pour pâte à crêpes

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  3. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  5. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  6. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  7. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
  8. Cette recette pour pâte à crêpes vous plaît ? Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée.

Quelle est la meilleure farine pour faire les crêpes ?

Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

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