Organiser une Crêpe Party Grande Taille : La Recette du Succès

Connaître la recette d’une crêpe party est un gage de passer un moment magique. Organiser une crêpe party pour vos amis ou votre famille est un excellent moyen de passer un bon moment ensemble. Vous souhaitez organiser une soirée crêpe entre amis ou en famille pour fêter la Chandeleur ? Il est vrai que c’est le moment idéal pour se faire plaisir avec des crêpes. Vous pouvez également le faire pour le fun, afin de profiter d’un moment convivial et interactif.

Préparation et Ingrédients

Organiser la fête parfaite commence d’abord par la préparation de la cuisine. Quelle que soit la fête, en planifiant à l’avance les condiments nécessaires et les meilleurs plans pour amuser vos invités, cela garantira une réception réussie. Assurez-vous d’avoir tout ce dont vous avez besoin pour créer de délicieuses crêpes : des œufs, du lait écrémé et de la farine, une crêpière et de la matière grasse (huile ou beurre) éventuellement pour la cuisson.

Choisir les Ingrédients de Qualité

Si vous voulez obtenir une qualité optimale pour tout gâteau, assurez-vous de choisir soigneusement les ingrédients. Tout commence par une bonne farine - de froment pour les crêpes à la garniture sucrée, ou de sarrasin (blé noir) pour les galettes salées - qui donnera à vos crêpes la texture souhaitée. Ensuite, veillez à apporter une touche salée à votre pâte avec un peu de sel et des œufs pour bien lier tous les éléments. Quant au lait (ou l’eau pour les crêpes au blé noir), optez plutôt pour du tiède pour garantir une pâte sans grumeaux riche et délicate. Enfin, un peu d’huile ou de beurre apportera la dernière touche de douceur.

Types de Crêpes et Garnitures

Avez-vous prévu un goûter ou un dîner ? Dans le premier cas, des crêpes de froment accompagnées de garniture sucrée seront appropriées. Pour un goûter, des mini crêpes ou des pancakes peuvent être plus pratiques à faire. Ainsi le rendement sera plus important et chaque convive pourra varier sa garniture. Si vous prévoyez du salé, deux options s’offrent à vous : faire des grandes galettes salées ou des mini crêpes salées. L’avantage des galettes est qu’elles font “pro”, comme au restaurant, et peuvent accueillir une garniture généreuse, car plus faciles à plier.

Garnitures Variées

Offrez à vos convives un large choix de garnitures pour leur permettre de déguster leurs crêpes comme ils le souhaitent ! Parmi les classiques, on retrouve le sucre, la confiture, la crème fraîche ou encore le nutella… Mais n’hésitez pas à être plus original en proposant des fruits frais, du fromage blanc ou encore du jambon cru ! Il existe un nombre infini de garnitures et de combinaisons possibles.

  • Sucre
  • Confiture
  • Crème fraîche
  • Nutella
  • Fruits frais
  • Fromage blanc
  • Jambon cru

Astuces pour les Garnitures

Attention : pour l’avoir vécu, si vous ne voulez pas que l’attente soit trop longue entre chaque crêpe, limitez le nombre d’ingrédients à chaque crêpe : 3 ou 4 sont suffisants. Quant à la sauce, veillez à ce qu’elle ne soit pas trop liquide si vous ne voulez pas qu’elle tapisse votre moquette. Une mini crêpe party salée peut être intéressante en apéritif ou pour ceux qui veulent tester plusieurs garnitures différentes. Vous utiliserez les mêmes garnitures que pour les galettes de taille normale, en les coupant si nécessaire.

Matériel Indispensable

Pour réussir vos pâtisseries, vous ne pouvez pas vous passer d’un bon équipement. Une poêle anti-adhésive est essentielle afin que la crêpe n’accroche pas à la poêle et puisse être utilisée plusieurs fois sans qu’une couche de gras ne soit ajoutée à chaque utilisation. Mais pour un meilleur rendement et une simplicité d’utilisation, optez pour une crêpière électrique : une fois adoptée, vous vous demanderez comment vous avez pu vous en passer avant. Avec celle-ci est souvent fourni un répartiteur pour étaler la pâte sur la surface d’un tour de main. La spatule en bois est indispensable pour retourner facilement et sans risque la crêpe lorsqu’un côté est cuit et que le temps d’ajuster l’autre côté s’approche.

Les Avantages de la Crêpière Électrique

Rien ne vaut mieux que la crêpière électrique pour faciliter votre travail lors d’une crêpe party ! Vous étalez la pâte plus librement et les crêpes obtenues sont suffisamment larges pour contenir les garnitures. Mais si votre budget ne vous le permet pas, la poêle peut très bien vous venir en aide pendant ce moment convivial. C’est également l’ustensile le plus avantageux dans le cas où vous rechercheriez un matériel robuste et durable pouvant tenir devant un usage fréquent et répétitif.

Ambiance et Divertissement

Une fête sans bonne musique et une atmosphère agréable est impensable ! La musique est l’élément indispensable pour ambiancer votre réception. Vous devriez donc penser a installer un système audio qui s’adapte à votre salle et permettra de diffuser la musique de la façon optimale. La luminosité est un autre outil indispensable pour créer une atmosphère festive. Ne négligez pas les autres détails - préparez une petite table où vous pourrez disposer le matériel nécessaire (poêle, assiettes, couverts…) afin que votre repas soit réussi !

Créer une Ambiance Conviviale

La recette d’une crêpe party réussie passe avant tout par le choix des bons convives. Il est important de garder à l’esprit que tous vos invités doivent être ouverts à l’expérience. Il est recommandé d’inviter des amis et des membres de la famille qui ont déjà participé à un repas convivial de ce type auparavant, car ils sont plus susceptibles d’apprécier la cuisine et l’ambiance. Quelques bouteilles de cidre et quelques bonnes chansons en font le cadre parfait pour une nuit mémorable entre proches.

Quantité et Préparation

Quand il s’agit de manger des crêpes, on a tendance à en vouloir plus ! Cependant, quand vous planifiez le nombre de crêpes qui seront nécessaires pour votre événement, soyez certain de prévoir suffisamment de pâte. Une bonne estimation est de 5 par personne. Cela semble suffisant pour gâter vos amis et surtout pour être satisfait sans gaspiller. Prévoyez plus si vous organisez une fête avec beaucoup d’enfants.

Préparation à l'Avance

Ne préparez pas toutes les crêpes en avance (je fais surtout référence à la garniture précoce des aliments). Bien sûr, vous n’allez pas passer votre soirée en cuisine, cela n’aurait pas de sens et les invités se sentiront gênés. La première étape que vous allez effectuer sera de vérifier que vous avez bien tout ce qu’il vous faut avant de commencer les préparations de votre crêpe party. Comparez votre checklist aux provisions que vous avez faites. Quand tout sera réglé, commencez à préparer les pâtes à crêpes. Vous pouvez aussi les préparer plusieurs jours à l’avance, et les conserver au congélateur. Pendant les quelques heures précédant le début officiel de la soirée, vous vous amuserez à faire cuire les piles de crêpes. Comme ça, vous n’aurez plus qu’à réchauffer chaque crêpe sur une plaque électrique. Vous pouvez également utiliser la poêle ou le four pour réchauffer l’aliment. Il est préférable que l’aliment soit encore chaud lorsqu’on le consomme, surtout s’il s’agit de crêpes salés.

Boissons et Accompagnements

On choisit surtout les jus de fruits pétillants comme le cidre ou le poiré pour accompagner ces aliments lors d’un événement important comme une crêpe party. Pour ce qui est des crêpes salées, vous devez privilégier le vin (rouge ou blanc) doux afin d’alléger le repas.

Choix de Boissons

  • Cidre
  • Poiré
  • Vin rouge léger
  • Vin blanc doux

Recettes Innovantes

Changez les choses un peu en essayant quelques savoureuses recettes de crêpes salées si vos partenaires de tablée sont des aventuriers culinaires. Des crêpes faites maison peuvent être l’occasion d’une activité interactive amusante ! Avec une machine à crêpes, placée au centre de la table, la préparation est encore plus ludique. Fini les heures ennuyeuses passées derrière les fourneaux dans la cuisine. De plus, le jeu est facile à apprendre à vos invités. Montrez-leur comment faire la première crêpe pour qu’ils puissent voir comment tourner la pâte. Une fois qu’ils ont le procédé accessible, laisser tout le monde établir sa propre technique et cuisine pour façonner et cuire un morceau parfait recouvert de chantilly et de fruits frais.

Quelques Idées de Recettes Originales

  • Crêpes tartinées de beurre de cacahuètes et confiture de framboises
  • Gâteau de crêpes aux couleurs de l’arc-en-ciel avec chantilly au mascarpone
  • Crêpes tourbillon
  • Pancakes en forme de cœur au lait d’épeautre

Techniques de Cuisson

Une fois que le mélange est prêt, il convient de faire chauffer une poêle ou un appareil à température moyenne avant d’ajouter une petite quantité de pâte. Pour pouvoir retourner les crêpes sans problème, tout est une question de température. Bien sur la poêle sera huilée mais ce n'est pas suffisant. Si la poêle n'est pas assez chaude, la pâte n'est pas "saisie" et risque d'attacher. Si elle est trop chaude, non seulement la pâte coagule immédiatement et glisse moins bien mais en plus l'épaisseur et la forme de la crêpe seront plus irrégulières.

Maîtriser la Cuisson

Bien que la procédure soit simple, tout le monde n’est pas pour autant capable de mener à bien la cuisson de la pâte à crêpe lors de sa crêpe party. Mis à part le contrôle permanent du point de fumée de l’huile ou du beurre, il faut savoir retourner les crêpes à temps et d’un simple geste. Cela est dû à la variation de la température et à la non-maitrise de la cuisson. Ne vous en faites pas, il est normal d’être maladroit sur cette étape. Surtout si l’on n’est pas un cuisinier hors pair.

Variations de Pâtes

Il n’est pas facile de connaitre au préalable les goûts des invités lors de votre première crêpe party. D’ailleurs, c’est presque improbable, voire impossible, de voir tout le monde être satisfait par la nourriture pendant une fête. Il faut tout de même que vous fassiez quelques efforts pour que tous vos convives soient à l’aise avec le menu. Prévoyez au moins deux recettes de pâtes à crêpes différentes, une pour les crêpes salées et une pour les crêpes sucrées. Vous pouvez en ajouter d’autres (pâtes à base de farines sans gluten, par exemple) selon vos envies. Un large choix de garnitures enchanterait très certainement vos invités. La plupart des gens préfèrent manger salé que sucré pendant une crêpe party. Privilégiez alors les pâtes et les ingrédients à crêpes salés beaucoup plus que ceux sucrés.

Différents Types de Pâtes à Crêpes

  • Pâte à crêpes classique (farine de blé)
  • Pâte à galettes bretonnes (farine de sarrasin)
  • Pâte à pancakes (plus épaisse avec levure)
  • Pâte à blinis (avec levure et mélange de farines)

Conservation

Empilées sur une assiette et bien filmées vous les conserverez 3 jours au réfrigérateur.

La Recette de Crêpes Santé à IG Bas

Pour moi cette cure, c'était deux mois de quasi végétalisme... Et franchement? Tout va très très bien... J'avoue quand même, je n'ai pas été triste de reprendre ma consommation d’œufs (autorisée en fin de cure), moi qui les aime sous bien des formes ; Le végétalisme est un univers sans fin... Seule difficulté réellement confrontée, les déjeuners en extérieur impromptues ou les invitations à manger, assez complexes lorsqu'on mange sans lactose, sans œufs, sans viande, sans sucre, et sans matières grasses saturées... heureusement qu'il n'y a pas le sans gluten... Pour en revenir à nos crêpes dont je doutais... Légèrement grillées, moelleuses à l'extérieur croustillant, sentant l'huile d'olive et le thym, j'en ai mis une dans le bec du petit prince qui s'est écrié "ça tabasse ça"... Je crois qu'en langage commun, ça signifie que c'est très très bon, parole d'un amoureux des crêpes bretonnantes...

Mais vous me direz peut-être "Bon tu vas nous le dire pourquoi c'est santé ton truc?"... Parce que la recette est à Indice Glycémique Bas pour commencer (clic clic ici pour comprendre ce qu'est l'IG Bas) ; Parce qu'elle contient de la farine intégrale et du son riches en fibres aidant à un sentiment de satiété plus long et à l'équilibre intestinal ; Parce qu'elle contient très peu de mauvais cholestérol (jaune d'oeuf uniquement) ; Parce qu'elle contient une huile végétale, acides gras essentiels et positifs pour la santé! Mais surtout, avouons-le, parce que la garniture est top santé! Vous pourrez avoir une mine déconfite en rêvant de roquefort et de noix fondue, ou que sais je encore? Mais je vous assure, pourtant sceptique au début, j'ai fortement apprécié croqué dans cette crêpe tiède garnie d'une nourriture fraîche, parfumée et relevée d'une sauce crémeuse au miso... De plus, les garnitures sont variables à l'infini.

Deuxième argument choc : le petit prince n'ayant plus rien à mettre dans sa crêpe (oh le pauvre, il a mangé tout le fromage) a mis des crudités en se disant "bon allez"... Vous remarquerez que ma crêpe est garnie autant qu'un tacos! Et ouais, on aime bien quand c'est garni! Je tiens à préciser qu'une crêpe bien garnie est largement suffisante, deux combleront votre gourmandise!

Ingrédients pour une pâte à crêpes santé

  1. Dans un saladier, verser la farine, le son d'avoine, le thym séché et la grosse pincée de gros sel marin. Mélanger. Creuser un puits. Y déposer les deux oeufs et l'huile d'olive. Mélanger en amalgamant la farine. Lorsqu'il n'est plus possible de mélanger, ajouter le cidre puis le lait végétal au fur et à mesure en vous servant d'un fouet pour délayer au maximum.
  2. Faites chauffer une poêle huilée avec de l'huile d'olive. Verser une première crêpe. Elle sera épaisse et il vous sera utile de vous aider d'un ustensile adapté pour étaler les crêpes. Sinon, n'hésitez pas à délayer davantage la pâte pour faire tourner la pâte dans la crêpière "au poignet". Faire bien dorer. La cuisson de chaque côté peut prendre 3 bonnes minutes en fonction de l'épaisseur de la crêpe! Cette pâte fera de belles crêpes épaisses...
  3. Une fois les crêpes prêtes, préparez vos crudités et votre sauce crémeuse. Pour les crudités, râpez-les (carottes, betteraves, potimarron etc, même radis), émincez-les en julienne, ou tranchez les... Toutes ces différentes tailles apporteront une texture harmonieuse et surprenante en bouche. Pour la sauce, fouettez le yaourt avec le miso, la moutarde et enfin l'huile d'olive. Donner un tour de moulin à poivre. Goûter!
  4. Garnir vos crêpes de crudités de votre choix, de graines croquantes et recouvrir de sauce crémeuse.

Informations sur certains ingrédients

  • Farine T 150 : Elles se trouvent toutes dans les magasins bio à proximité de chez vous !
  • Son d'Avoine : Le son, par nature, est l'enveloppe de l'avoine broyée finement en poudre. Il s'agit donc d'un aliment complet par excellence, rempli de fibres et de minéraux et autres vitamines.
  • Miso Brun : Présenté sous forme d'une pâte brune, jaune ou beige, sa texture se rapproche du tahin ou des purées de noix. Il est fabriqué à base de soja, mais aussi de riz ou d'orge (important à choisir si vous êtes intolérants au gluten notamment) de sel marin et d'un ferment appelé Koji.

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