Découvrez une recette traditionnelle de crêpes façon Normandie. Pleine d’arômes sucrés et caramélisés, cette recette de cuisine est parfaite pour un dessert à partager à vos convives. Les alliances des saveurs de Calvados et de pommes réveilleront vos papilles et vous feront retomber en enfance. Simple à réaliser, cette recette culinaire spécifique à la Normandie est une des meilleures façons d’agrémenter une crêpe. Nous vous partageons les secrets d’une des meilleures recettes à base de Calvados pour un plaisir gourmand fait maison. Un régal et délicieux ! Elles sont trop bonnes préparées !!!
Ingrédients pour la Crêpe Normande au Calvados
Voici quelques variantes des ingrédients en fonction de la quantité de crêpes souhaitée :
- Pour 4 personnes :
- 45g de farine
- 1 œuf
- 25g de sucre
- 10cl de lait
- 2cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de calvados
- 1 pomme
- 30g de beurre
- 1 c. à café de crème fraîche
- Pour 6 personnes :
- 85g de farine
- 2 œufs
- 45g de sucre
- 15cl de lait
- 3cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de calvados
- 2 pommes
- 60g de beurre
- 1 demi c.s de crème fraîche
- Pour 8 personnes :
- 125g de farine
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 25cl de lait
- 5cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de calvados
- 3 pommes
- 90g de beurre
- 1 c.s de crème fraîche
Préparation de la Crêpe Normande aux Pommes
Pour la Chandeleur ou pour toute autre occasion, épatez vos invités avec notre recette de savoureuses crêpes flambées à la pomme. Fruit représentatif de notre belle région normande, il saura éveiller vos sens et réjouir votre palais.
Étape 1 : Préparation de la Pâte à Crêpes
Mettez la farine dans un saladier, faites un trou au centre et ajoutez le sel, le sucre, et le lait, puis mélangez avec une spatule. Cassez 2 œufs dans le saladier et fouettez longuement afin d’obtenir une texture mousseuse. Battez les oeufs en omelette dans un autre saladier et ajoutez le reste de lait. Mélangez les deux préparations avec un fouet et laissez reposer environ 1 heure. Dans ce même saladier, continuez à préparer la pâte à crêpe en ajoutant la moitié des 15cl de lait, 45g de sucre et 3cl de crème liquide. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement, incorporez 85g de farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide. Versez le reste du lait et la cuillère à soupe de Calvados avant de laisser reposer la pâte au moins une heure.
Étape 2 : Préparation des Pommes
Épluchez les pommes normandes et coupez-les en lamelles. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et ajoutez les pommes et le sucre vanillée. Laissez dorée et ajoutez un peu de calvados. Mettez-les dans une poêle avec 60g de beurre et 45g de sucre à feu doux pour les caraméliser légèrement. Ajoutez 3cl de crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
Étape 3 : Cuisson des Crêpes
Faites cuire vos crêpes. Disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat. Faîtes les crêpes et ajoutez les pommes cuites à l'intérieur, roulez-les. Faites cuire les crêpes aux pommes en déposant un peu de pommes et un peu du beurre restant dans une poêle à crêpes bien chaude. Ajoutez-y une louche de pâte et laissez cuire 2 min environ de chaque côté.
Étape 4 : Flambage et Service
Ajoutez dans la poêle contenant les pommes cuites 1 cuillère à soupe de Calvados. Préparez le flambage. Faites chauffer le tout. Craquez une allumette pour faire flamber l’alcool. Versez sur vos crêpes les pommes flambées au Calvados pour obtenir des crêpes normandes !
Recette terminée, bonne dégustation !
Accompagnements Suggérés
Pour compléter cette crêpe vous pouvez y ajouter quelques goûte de confiture de lait ou encore de caramel liquide. Cela complètera votre dessert. Dégustez ces crêpes avec du cidre demi-sec et fermier pour un véritable moment made in Normandie.
Quelques suggestions :
- Confiture de pommes caramélisées
- Pâte à tartiner au chocolat et à la noisette artisanale
- Confiture de lait bio au Calvados artisanale
- Teurgoule fermière
- Caramel
- Cidre demi-sec
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