La crêpe, qu'elle soit salée ou sucrée, est une pâtisserie simple et conviviale, idéale pour toutes les occasions. Explorons ensemble la définition de la crêpe garnie et ses multiples facettes.
Définition de la Crêpe
CRÊPE n.f. « Sorte de pâtisserie, faite de farine et de lait, qu'on fait frire en l'étendant sur la poêle (et mangée traditionnellement à la chandeleur, NDLR). » dixit Académie 8
Étymologie
Le mot "crêpe" vient de l'adjectif cresp, lui-même dérivé du latin crispus signifiant "frisé".
Les Différents Types de Cuisson
La cuisson de la crêpe est un art qui permet d'obtenir des textures variées, adaptées aux préférences de chacun.
- La crêpe kraz : Cuisson légèrement craquante et croustillante, obtenue en prolongeant le temps de cuisson et en nourrissant la crêpe avec du beurre.
- La crêpe sèche : Crêpe cassante, obtenue en poursuivant le temps de cuisson sans ajouter de beurre.
- La crêpe soupic : Crêpe souple, à l'opposé de la crêpe kraz et de la crêpe sèche.
Il est à noter qu'une crêpe dégustée en crêperie combine souvent ces deux textures : le croustillant sur les bords et la souplesse sur le corps, le kraz et le soupic en breton.
Crêpes Salées : des Garnitures Variées
Fans de salé, régalez vos papilles ! Pour commencer, il vous faut choisir votre farine : froment ou sarrasin. La farine de froment, ou farine de blé tendre, est utilisée dans les recettes de crêpes depuis le XIXème siècle. Elle ne l’était pas avant car trop onéreuse pour le peuple.
Pour de nombreux amateurs de crêpes, la garniture de crêpe salée incontournable reste le combiné jambon-fromage. Simple à réaliser, la crêpe jambon-fromage nous rappelle les meilleurs repas de notre enfance, partagés avec nos meilleurs amis et en famille.
Pour certains, il est indispensable de rajouter un œuf pour que la magie opère totalement : vous le casserez directement sur la crêpe garnie de jambon et de fromage. Pour un repas complet et riche en protéines, pensez à préparer des crêpes grand format dans une poêle adaptée.
Vous avez un profil plus aventurier et souhaitez impressionner vos convives en proposant des garnitures de crêpes salées revisitées ? Si vous souhaitez aller un peu plus loin, que diriez-vous d’un délicieux mélange sucré-salé avec ces crêpes à la carotte et au chocolat blanc ? Cette recette simplissime propose d’incorporer une purée de carotte à votre pâte à crêpes.
Pour un dîner chic, tournez-vous vers des mets raffinés ou travaillez vos ingrédients. Une belle tranche de saumon fumé, un peu d'aneth et une touche de crème fraîche viendront garnir délicatement votre belle crêpe de froment. Pensez protéines ! Elle est aussi revisitée dans cette recette de chaussons de crêpes aux saucisses.
Dans les classiques, la galette de sarrasin jambon, œuf, et gruyère devrait également vous ravir. Amis végétariens, vous serez conquis par notre recette de crêpes aux champignons et ses saveurs d’automne. Il vous suffira de recouvrir votre crêpe de fromage de campagne en faisselle, ou de fromage frais, et d’y déposer délicatement une poêlée de champignons, ail et persil que vous aurez faits revenir au préalable.
Crêpes Sucrées : Laissez Libre Cours à Votre Gourmandise
La Chandeleur approche à grands pas, et quoi de mieux de célébrer cette fête traditionnelle avec de délicieuses crêpes sucrées ? Découvrez nos meilleures idées de garnitures sucrées pour vos crêpes, de la plus simple à plus originale.
- La crêpe beurre - sucre : Simple et gourmande, ce classique de la cuisine bretonne plait à tous les coups. Réchauffez votre crêpe et étalez 10g de Beurre Moulé Demi-Sel Paysan Breton, saupoudrez de sucre et le tour est joué.
- La crêpe au chocolat : Nappez généreusement vos crêpes de chocolat fondu pour une crêpe gourmande et réconfortante. Vous pouvez également ajouter des fruits comme de la banane ou de la pomme par exemple.
- La crêpe à la crème de citron : Apportez une touche de fraîcheur à vos crêpes en les garnissant d'une crème de citron appelée aussi lemon curd.
- La crêpe à la compotée de fruits : Une compotée poire miel se mariera à la perfection avec vos crêpes. Ajoutez-y quelques noix pour apporter du croquant à votre recette.
- La crêpe au caramel au beurre salé : Symbole de la cuisine bretonne, est une explosion de saveurs sucrées et salées.
- La crêpe à la confiture : Pour une crêpe tout en douceur, optez pour une crêpe à la confiture.
- La crêpe à la pâte à tartiner : Un grand classique : la crêpe à la pâte à tartiner.
- La crêpe à la crème de marron : Une recette réconfortante.
Vous avez désormais de nombreuses idées pour garnir vos crêpes sucrées, pour la Chandeleur ou tout au long de l’année.
Les Ustensiles Essentiels pour des Crêpes Réussies
Pour réaliser des crêpes régulières et parfaites, certains ustensiles sont indispensables :
- Une crêpière bretonne (billig)
- Un râteau à crêpes (rozell)
- Une spatule à crêpes en bois
- Un tampon de graissage
Maîtriser le Temps de Cuisson
Il n’existe pas de temps de cuisson idéal, celui-ci dépend de plusieurs facteurs : la recette de la pâte, l’épaisseur de la crêpe, la température de la crêpière, la rapidité du tournage.
La meilleure façon de maîtriser le temps de cuisson est donc de se fier à l’aspect de la crêpe.
La crêpe de froment
La crêpe de froment (farine de blé) a une cuisson rapide, vous pouvez la retourner directement après avoir terminé de la tourner. Quelques secondes suffisent ensuite pour cuire la seconde face.
La crêpe de blé noir ou crêpe de sarrasin
La cuisson de la crêpe de blé noir ou crêpe de sarrasin est deux fois plus longue. Attention à ne pas se précipiter en la retournant trop tôt : elle risquerait de casser et de se déchirer. Lorsque les bords sont bien colorés et commencent à se soulever, vous pouvez y glisser votre spanell pour décoller la crêpe.
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