Les crêpes comptent parmi les recettes que nous préparons au moins une fois par semaine, car elles peuvent être garnies à souhait, que ce soit avec une farce salée ou sucrée. Aucune feuille de crêpe ne reste sur l’assiette de service. Seulement, les intolérants au gluten n’auront pas droit à ce délice. Heureusement, il existe des alternatives, comme la fécule de pomme de terre, qui permet de réaliser de délicieuses crêpes sans gluten.
La Chandeleur et les Crêpes : Une Tradition Gourmande
Aujourd’hui, c’est la CHANDELEUR! C’est quoi au fait la Chandeleur? Le savez-vous? La chandeleur se fête 40 jours après Noël. La fête des « Chandelles » (festa candelarum) vient des Romains qui fêtaient le Dieu Pan. Puis cette fête fut christianiser pour célébrer la présentation de l’enfant Jésus au Temple 40 jours après sa naissance. Des processions aux chandelles furent organisées. Mais d'où viennent les crêpes dans toutes ces jolies histoires?
Une Recette Spéciale et Adaptable
Après ces quelques lignes d’histoire et de tradition, place à ma recette du jour. Celle-ci est particulière car elle peut se faire sans crêpière. Du coup cette année, j’avais envie de faire quelque chose de spécial. C’est simplissime à préparer! Mélangez tous les ingrédients. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle puis faites cuire la crêpe une dizaine de minute. La crêpe sera plus ou moins épaisse selon votre poêle.
Ingrédients et Préparation
Il ne vous faudra que 5 ingrédients basiques pour réaliser ces crêpes moelleuses et souples… Personne ne croirait qu’elles sont sans gluten !
Ingrédients:
- Pour 5 crêpes ( ou 10 pour des petites de ⌀15cm )
- 2 œufs
- Sucre en poudre (selon préférence 20 à 40 grammes)
- 2 càs rases d’huile végétale neutre
- 100 gr de fécule d’arrow root (ou fécule de maïs)
- 25cl de lait végétal de qualité (voir notes)
Instructions :
- Dans un saladier, battez les œufs
- Ajoutez tous les ingrédients dans l’ordre de la liste en fouettant bien pour éviter les grumeaux
- Filmez et laissez reposer au moins une heure au frigo. Vous pouvez anticiper et faire la pâte le matin pour le soir même, c'est parfait.
- Après le temps de repos mélangez un peu pour s'assurer que la pâte est homogène. La pâte reste liquide, c’est normal ; On ne cherche pas à faire des pancakes mais à avoir une pâte très glissante qui peut s’étaler en couche fine sur la poêle.
- Très important : pour la cuisson : prenez une crêpière (poêle à fond plat) que vous graissez régulièrement avec un essuie tout imbibé d’huile neutre.
- Ensuite attendez que la poêle soit très chaude avant de verser de la pâte à l’aide d’une louche. La pâte à crêpe doit prendre quasiment instantanément tandis qu'on entends un crépitement de cuisson.
- Sans attendre, faites tourner la poêle pour bien couvrir toute la surface. Attention à ne pas trop charger en quantité de pâte pour avoir des belles crêpes fines - en mettant trop de quantité on risque de se retrouver avec un pancake épais visqueux…
- Reposez la poêle sur la plaque. Débarrassez-vous des éventuelles marques de coulure à l'aide d'une spatule en traçant un trait net.
- Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe. Mon astuce pour ne pas se bruler est d'utiliser une spatule. Passez bien la spatule sous la crêpe pour s’assurer qu’elle n’est pas accrochée. Puis glissez la spatule entièrement sous la crêpe en son milieu, et levez et retournez d’un coup vif. Cette manip permet de retourner facilement la crêpe.
- Laissez quelques instants pour que l’autre face dore.
- Répétez jusqu’à épuisement de la pâte. A l’aide de l’essuie tout imbibé d’huile regraissez régulièrement la poêle.
- Empilez les crêpes, elles vont s’hydrater l’une-l’autres pour s’assouplir et ne pas devenir cassantes.
Astuces et Conseils
- Pour des bonnes crêpes sans gluten le point crucial n’est pas les ingrédients, mais la préparation.
- Le gluten est un liant, donc si on ne fait pas reposer la pâte à crêpes traditionnelle, ce n’est pas un drame : le gluten rattrape le coup côté texture.
- Par contre, sans gluten, il ne faut vraiment pas sauter l’étape du repos : l’amidon doit avoir le temps de gonfler et absorber le liquide (et c’est ça qui donnera une texture moelleuse !).
- En aliant les bons ingrédients à un temps de repos, on obtient des crêpes délicieuses et moelleuses, qui raviront petits et grands, et même les mangeurs de gluten !
- Saviez vous que contrairement aux idées reçues, plus la pâte est épaisse plus la crêpe sera difficile à retourner sans la briser ?
Quel lait choisir ?
Il est important de prendre un lait végétal de qualité, c'est-à-dire concentré à plus de 5% - sinon c’est comme si vous faisiez vos crêpes coupées à l’eau ! Personnellement je préfère les réaliser avec mon lait végétal fait maison (d’amandes, de noix du brésil ou même de pécan) mais vous pouvez choisir ce qui vous convient le plus. Dans les magasins cherchez par exemple le lait d’amande étiquetté « amande intense », c’est en général les plus concentrés. Pour les non-allergiques au lait, vous pouvez même utiliser du lait délactosé.
Quelle fécule choisir ?
Personnellement j'aime utiliser la fécule d'arrow root en cuisine. C'est une fécule très fine et très digeste, neutre en goût et avec une excellente capacité de liant. Provenant des racines d'une plante tropicale, elle présente l'énorme avantage de pouvoir mettre tout le monde d'accord puisqu'elle est naturellement sans gluten, paleo, vegan, grain-free, et n'est pas un allergène courant (rien que ça !). Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec de la fécule de maïs, ou même en panachant avec de la fécule de pomme de terre. Il m'est même d’ailleurs arriver de panacher les 3 pour finir des fonds de paquets, et cela avait très bien fonctionné !
Que mettre à la place de l’œuf ?
Si vous êtes allergique aux œufs ou que vous voulez rendre cette recette vegan (substituer les œufs) : malheureusement les substitutions qu’on peut faire assez facilement dans les gâteaux ne sont pas adaptées à toutes les recettes. Ici il n’y a pas de formule magique 1 œuf = 1 xxx. Enlever les œufs changerait toute la recette (les ratios de liquide, farine, etc.). Je vous conseille donc d’aller chercher une recette de crêpe spécialement conçue pour être vegan, il y a des tonnes de blogueurs qui ont de très bonnes alternatives 😊
Variations et Alternatives
La farine est considérée comme l'ingrédient de base pour une recette de pâte à crêpes. Remplacez la farine par du cacao, de la maïzena ou de la banane pour des crêpes sans farine réussies.
- La maïzena ou fécule de maïs permet d'alléger les crêpes pour une préparation sans gluten. Son pouvoir épaississant est deux fois supérieur à celui de la farine, il vous suffira donc de diviser la quantité par deux.
- Avec leur goût très neutre, les flocons tout comme la fécule de pomme de terre apportent du moelleux à la pâte à crêpes.
- Une astuce simple et efficace, le cacao en poudre.
- Quelques ingrédients suffisent pour préparer des minis crêpes sans farine : 2 bananes, 3 oeufs, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille, 2 g de levure chimique et c'est tout ! Écrasez les bananes, ajoutez-y les oeufs, la vanille, la levure chimique et mélangez.
- Mixés et réduits en poudre fine, les flocons d'avoine remplacent la farine. Attention, cette céréale contient du gluten et ne convient pas aux personnes intolérantes. Mixez les flocons d'avoine. Battre les oeufs, ajoutez la farine de flocons d'avoine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.