La Chandeleur arrive à grand pas et pour la célébrer comme il se doit je vous propose aujourd’hui une recette de crêpes originales : des crêpes en forme de cœur avec le sucre vanillé Alsa ! Oui, la Chandeleur est passée, mais cela ne nous empêche pas de manger des crêpes régulièrement, les enfants en raffolent, les grands gourmands aussi !
Ingrédients et Préparation de la Pâte à Crêpes
Pour la pâte à crêpes, je suis restée sur une recette plutôt classique, que j’ai boostée avec le sucre vanillé des Isles Alsa, qui est parfait pour apporter une petite touche exotique et gourmande !
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre vanillé des Isles Alsa. Faites un puit, et versez-y les œufs légèrement battus.
Je verse la farine dans un saladier, je creuse un puits au milieu, mon loulou n°2 casse les oeufs dedans (il en a explosé un passage, en voulant fêler la coquille un peu trop fort sur l'angle de la table !!!), il commence à touiller, la puce prend le relais, j'ajoute le sucre, le beurre et le lait, petit à petit... Je repasse le tout dans un tamis.
Cuisson des Crêpes
Faites cuire vos crêpes dans une poêle/crêpière très chaude avec un peu de matière grasse. Faites cuire quelques minutes de chaque côté pour que la crêpe soit bien dorée. Empilez vos crêpes.
A l'aide de contenants à sauces trouvés chez Casa, je me suis amusé à faire les fameuses crêpes dentelles ;)!
En fin de cuisson, la crêpe aura l'aspect d'une « omelette ». Démouler directement en retournant l’accessoire/plat de cuisson. Puis, selon vos envies et votre talent artistique, faire des découpes à l’aide d’un emporte-pièce.
Garnitures et Accompagnements
Servez avec la garniture de votre choix. Pour accompagner ces crêpes légères et gourmandes, j’ai choisi d’ajouter des framboises et du sirop d’érable. Les framboises n’étant pas de saison, je vous conseille de les prendre surgelées. Mais vous pouvez aussi accompagner ces crêpes de banane caramélisée, chocolat fondu ou d’agrumes tout simplement !
Pancakes en Forme de Cœur : Une Alternative Gourmande
Vous êtes plutôt pancakes que crêpes ? Réduisez la quantité de lait, et ajoutez un sachet de levure chimique Alsa !
À la recherche d’une recette simple et originale pour une occasion ? Découvrez la recette des pancakes en forme de cœur à la crêpière. Faites plaisir à vos proches dès le réveil avec ces jolis pancakes en forme de coeur. Pour la Saint-Valentin ou pour vous régaler à l'occasion d'un brunch, ces pancakes sont parfaits pour toutes les occasions. En plus d'être jolis, ils sont extrêmement faciles et rapides à réaliser. Découvrez nos savoureux pancakes cœur sans plus attendre !
Préparation de la Pâte à Pancakes
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis mélanger les jaunes avec le lait. Verser cette préparation dans le grand saladier avec les ingrédients secs. Remuer le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et laisser reposer la pâte 15 à 30 minutes.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation pour obtenir des pancakes moelleux et aérés.
Dans un saladier, versez la farine avec le sucre en poudre. Dans un autre saladier, battez les oeufs. Ajoutez le lait et le beurre préalablement fondu. Ajoutez petit à petit le mélange farine/sucre dans le second saladier. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer la pâte 30 min.
Cuisson des Pancakes en Forme de Cœur
Préchauffer la crêpière à 200 °C et graisser la plaque avec de l’huile végétale à l’aide d’un tampon. Dans un emporte-pièce en forme de cœur, verser une louche de pâte. Une fois que des bulles apparaissent en surface, retirer l’emporte-pièce, puis retourner le pancake avec une spatule. Poursuivre la cuisson pendant environ 1 minute.
Faites chauffer une poêle antiadhésive. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte dans la poêle. Lorsque des bulles se forment à la surface du pancake, retournez-le et poursuivez la cuisson quelques instants. Découpez les pancakes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur.
Dressage
Sur une assiette, empiler 2 ou 3 pancakes et positionner au centre un cœur de beurre demi-sel.
Pour plus de saveurs, vous pouvez également ajouter 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. café d'eau de fleur d'oranger à cette pâte à pancakes. Vous pouvez tartiner ces pancakes avec tous les ingrédients de votre choix : pâte à tartiner, confiture, caramel au beurre salé...
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