Pâques approche à grands pas, et qui dit Pâques dit chocolat! Chez moi, organiser un repas de fête est toujours un moment de créativité. Cette année, j’ai voulu vous proposer une idée rigolote, facile à faire et qui fera un petit effet sympa sur votre table. Plutôt que de vous limiter aux traditionnels œufs en chocolat, pourquoi ne pas prolonger le plaisir avec des pancakes moelleux ou des crêpes fines, accompagnés d’une irrésistible pâte à tartiner maison?
Pour réaliser mes crêpes de Pâques, c’est très simple. Je crois que je vous ai tout dit!
Crêpes au Chocolat pour Pâques
Avec ces pancakes ou crêpes au chocolat, Pâques prend une tout autre saveur! Faciles à réaliser, ces douceurs régaleront petits et grands gourmands.
Ingrédients pour les Crêpes au Chocolat:
- ▪︎ 250 g de farine
- ▪︎ 3 œufs
- ▪︎ 50 cl de lait
- ▪︎ 1 c. à s. de sucre
- ▪︎ 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- ▪︎ 1 pincée de sel
- ▪︎ 1 c. à s. d’huile ou de beurre fondu
- ▪︎ 1 c. à c.
Ingrédients pour la Pâte à Tartiner Maison:
- ▪︎ 100 g de noisettes torréfiées
- ▪︎ 100 g de chocolat noir fondu
- ▪︎ 2 c. à s. de cacao en poudre
- ▪︎ 1 c. à s. d’huile de noisette (ou neutre)
- ▪︎ 1 c. à s.
Préparation des Crêpes:
- ▪︎ Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao en poudre, le sucre et le sel.
- ▪︎ Ajoutez les œufs, puis incorporez progressivement le lait et le beurre fondu.
Empilez vos pancakes et arrosez-les de pâte à tartiner maison. Pour les crêpes, tartinez généreusement avant de les plier en triangle ou en roulé.
Pâté de Pâques en Crêpes aux Œufs de Lompe
Le pâté de Pâques en crêpes aux œufs de lompe revisite une tradition culinaire printanière avec originalité. Le saumon fumé, souvent apprécié pendant les fêtes, s'accompagne ici de crêpes légères et de fromage frais. Les œufs de lompe rouges apportent une touche festive et colorée, parfaite pour célébrer le retour des beaux jours. La laitue fraîche ajoute une note croquante et vivifiante, tandis que l'aneth parfume délicatement l'ensemble.
Pour cette recette de Pâté de Pâques en crêpes aux œufs de lompe Food Art, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Farine
- Lait
- Huile
- Sel
- Œufs
- Fromage frais
- Saumon fumé
- Œufs de lompe
- Laitue
- Aneth
Préparation:
- Dans une casserole, plongez les œufs dans l’eau et portez à ébullition.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le lait, l’huile et le sel.
- Pendant ce temps, passez les œufs durs sous l’eau froide et écaillez-les. Coupez-les en deux, retirez le jaune.
- Après 1h, sortez la pâte à crêpes et réalisez six grandes crêpes dans une poêle antiadhésive légèrement huilée.
- Nappez chaque crêpe de fromage frais.
- Coupez chaque rouleau en deux.
- Présentez par assiette sur un lit de salade, et enfoncez dans chaque moitié de rouleau une moitié d’œuf dur.
Crêpes Vertes aux Fruits Rouges et Chèvre
Mon but ? Commencer par laver et égoutter les épinards puis mixer dans un blender avec un filet d’eau pendant 5 minutes pour obtenir une purée, réservez. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel, former un puits au centre. À côté, dans un autre récipient, fouettez les oeufs puis ajoutez l’eau, 2 càs d’huile d’olive et les épinards mixés, bien mélanger. Verser cette préparation dans le puits de farine, fouettez doucement pour obtenir une jolie pâte de couleur verte, homogène et un peu liquide.
La cuisson des crêpes : Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée, faire un test de pâte au centre de la poêle pour vérifier la chaleur, retirez. Verser une louche de pâte, laisser dorer 2 minutes par face environ, en surveillant. Déposer la crêpe dans une assiette et maintenir au chaud. Mettre à nouveau un peu d'huile dans la poêle à l’aide d’un tissu imbibé, puis verser une louche de pâte et ainsi de suite.
Laver les fruits rouges, les pousses d’épinard restantes, les tomates cerises. Ébouillanter les petits pois pendant 5 minutes dans une petite casserole, sortir de l’eau et réserver. Découpez le fromage de chèvre en petits cubes. Tailler en quartiers les fruits rouges et les tomates cerises, concasser les noisettes. Mettre les éléments dans des récipients séparés, pour que chacun puisse garnir sa crêpes à volonté!
Pour finir, dans une poêle bien chaude et huilée, casser délicatement les oeufs sans crever le jaune. Dressage d’un crêpe : Déposer votre crêpe dans une assiette plate. Napper une partie de votre crêpe avec une bonne cuillère de confit’olive de Nyons. Déposer l'œuf par-dessus. Sur l’autre partie de la crêpe mettre les épinards, les morceaux de fraises & myrtilles, les tomates cerises, les cubes de fromages de chèvre, les petits pois, les noisettes et les feuilles de menthe.
Œufs de Pâques garnis aux Crêpes Dentelle et Ganache Framboise
La veille, préparez la ganache montée à la framboise : portez à ébullition 50g de crème liquide entière dans une petite casserole. Versez le mélange crème et coulis de framboise sur le chocolat blanc. Ajoutez le reste de crème (55g) dans la préparation puis laisser tiédir. Le lendemain, découpez le haut de chaque œuf et videz-le. Rincez l’intérieur des œufs et séchez-les.
Avec un batteur à main, fouettez la ganache bien froide à vitesse basse/moyenne pendant plusieurs minutes pour obtenir une texture chantilly. Réalisez le montage : émiettez d’abord la moitié des Crêpes Dentelle au chocolat noir dans le fond de chaque œuf. Garnissez de ganache à la poche à douille.
Autres Idées de Crêpes Festives
J’ai voulu varier une peu les plaisirs avec les crêpes Baghrir au mille trous. Et pour finir je vous ai proposé les crêpes poire, agrumes et sabayon à l’orange.
Conservation des Crêpes
Peut-on préparer la pâte à l’avance ? Oui! La pâte à crêpes peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur. Comment conserver les crêpes et pancakes ? Ils se conservent 48h au frais dans une boîte hermétique.
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