Crêpe aux Pommes Poêlées : Une Recette Gourmande et Facile

Vous allez adorer cette recette à base de pommes parfumées avec du sucre vanillé. C’est une recette de gouter, une recette pour prendre un thé ou un café un peu gourmand… C’est bien aussi parce que les ingrédients sont simples, que la plupart du temps, ils sont là, des œufs, de la farine, du lait, des pommes…

Ingrédients Simples pour un Plaisir Gourmand

Cette crêpe épaisse aux pommes est très proche d’un clafoutis. C’est une recette rapide à faire quand on n’a pas trop de temps à la maison et qu’on a quand même envie de se faire un petit plaisir, une petite douceur !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la pâte :
  • Lait 1/2 écrémé: 25 cl
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 10 g
  • Farine de blé T55: 125 g
  • Sucre en poudre: 20 g
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Pour le reste de la recette :
  • Pomme(s): 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 100 g
  • Eau: 10 cl
  • Amande(s) hachée(s): 50 g
  • Huile d'arachide: 2 cl

Préparation de la Pâte à Crêpes

À l'aide d'un fouet, commencez par mélanger délicatement tous les ingrédients de cette délicieuse pâte à crêpes. Dans un saladier, versez la farine et le sucre, puis faites un puits et ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez au fouet et délayez peu à peu avec le lait froid pour obtenir une pâte sans grumeaux.

Dans un saladier, disposer la farine, le sel et le sucre en formant un puits. Ajouter les oeufs, puis mélanger en incorporant le lait au fur et à mesure afin d'éviter les grumeaux. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Laisser ensuite la pâte reposer au réfrigérateur durant 1 h environ.

Cuisson des Crêpes et Préparation des Pommes

Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, puis verser une petite louche de pâte en inclinant la poêle de façon à ce que la pâte en recouvre le fond. Laisser dorer la première face, puis retourner afin de cuire la seconde. Disposer les crêpes sur une assiette.

Ensuite, dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive ainsi que vos lamelles de pommes. D'ailleurs, si le cœur vous en dit, pour leur donner encore plus de goût, vous pouvez faire revenir vos fruits avec un peu de cannelle. Épluchez 3 pommes puis les couper en fines lamelles.Faire chauffer le sucre dans une poêle bien chaude puis ajouter les pommes. Verser l'eau et laisser caraméliser à feu vif jusqu'à complète évaporation du liquide.

Crêpe Épaisse aux Pommes à l'Alsacienne

Explorez la tradition culinaire de l’Alsace avec cette recette authentique de crêpe épaisse aux pommes. Chaque bouchée de cette crêpe moelleuse et parfumée vous transporte au cœur des saveurs de cette région pittoresque.

Préparez une pâte à crêpe légère et aérée, puis incorporez des morceaux de pommes fondantes et parfumées à la cannelle. Faites cuire la crêpe jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante à l’extérieur, tout en restant moelleuse à l’intérieur. Servez-la chaude, saupoudrée de sucre glace et accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour une touche de gourmandise supplémentaire.

Épluchez la pomme, coupez-la en 4 et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez les lamelles à la pâte à crêpes et mélangez bien. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle d'environ 17 cm de diamètre. Versez une couche épaisse de pâte (la moitié de la pâte) et laissez cuire à feu doux. Lorsqu'elle est bien cuite, faites glisser la crêpe sur une assiette, puis retournez la poêle dessus et retournez l'assiette pour remettre l'autre face de la crêpe à cuire.

Parfait pour un dessert réconfortant lors des froides soirées d’hiver ou pour une pause sucrée à tout moment de l’année, cette crêpe épaisse aux pommes à l’alsacienne sera un régal pour les papilles de toute la famille.

Présentation et Accompagnements

Dans une assiette, dresser des lamelles de pommes au centre d'une crêpe, puis la plier soigneusement et l'arroser de caramel de cuisson. Pour les petits et grands gourmands, vous pouvez même proposer de garnir la crêpe avec des éclats de noisettes, un filet de chocolat fondu, ou bien un peu de crème chantilly.

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