La cuisine est une passion qui se transmet souvent depuis l'enfance. Que de souvenirs en dégustant ces délicieuses cornes de gazelle algériennes gentiment offertes par mon amie Nadia originaire de là bas. Et puis un jour je lui ai parlé des cornes de gazelle, un dessert dont j’ai toujours gardé un super souvenir d’un restaurant du Vieux lille « Le Soleil d’Agadir » tenu par des marocains pur souche. Nadia m’avait dit qu’un jour elle m’en apporterait.
Les Cornes de Gazelle : Un Voyage Culinaire
Les cornes de gazelle, une pâtisserie qui vous plonge immédiatement dans une ambiance « Mille et une nuits »… tellement fine et savoureuse, surtout à l’heure du thé vert à la menthe… Plus la pâte qui enveloppe les petits croissants d’amande et de fleur d’oranger est fine, plus vos cornes de gazelle seront réussies!
Préparation de la farce aux amandes :
Mélanger la poudre d'amande avec 40 g de beurre, 100 g de sucre. Mouiller la pâte avec l'eau de fleur d'oranger (environ 10 cl, soit le fond d'un verre) et rajouter 1 cuil.
Préparation de la pâte :
Rassembler la farine, le sel et le beurre, sabler du bout des doigts. Mélanger la farine, sel, les 125 g de beurre mou. Ajouter l'eau et pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et qui ne colle pas. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
Etaler les petites boules de pâte finement, emporte piécer en disque de 13 cm de diamètre, disposer une cuillère à soupe de farce au centre et plier en deux (fente vers l’intérieur). Découper à l’aide d’une roulette en demi lune. Presser pour souder les deux parties.
Entre temps faire le sirop avec le sucre et l’eau, ajouter un trait de fleur d’oranger, dès qu’il commence légèrement à s’épaissir, retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Msemmens : Les Crêpes Feuilletées du Maghreb
Dans quelques jours, le mois du Ramadan va débuter. Le 10 mars prochain, le mois du Ramadan va être officiellement lancé. L’occasion de se plonger dans les livres de recettes des plats typiques du Maghreb. Après les soupes et le tajine, il est temps de passer à la suite des préparatifs. Après la recette des baghrirs, appelés crêpes milles trous, place à celle des msemmens, appelés crêpes feuilletées. Si certaines personnes ne jurent que par les pâtisseries orientales, on pense notamment aux cornes de gazelles, d’autres se délectent avec les crêpes typiques. Après vous avoir présenté les baghrirs, place à un autre type de crêpes tout aussi bon : les msemmens.
Préparation des Msemmens :
Leur particularité ? Au petit-déjeuner ou au goûter, on les consomme avec un bon thé à la menthe et surtout on les garnit de miel ou d'Amlou, la pâte à tartiner aux amandes qui met tout le monde d’accord. Elles peuvent aussi être servies en accompagnement salé.
Prélever des petites boules de pâte à Msemen et les étaler sur un plan de travail huilé. Replier les msemen en rabattant la partie supérieure vers le milieu, puis la partie inférieure vers le milieu et répéter l'opération avec chaque côté.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y déposer la première crêpe.
Baghrirs : Les Crêpes aux Mille Trous
Connaissez-vous la crêpe aux mille trous ? Également appelée baghrir, cette spécialité maghrébine se déguste généralement au sucré mais peut aussi accompagner des préparations salées. Les baghrirs sont des crêpes marocaines qui ont la particularité d’être préparées à base de semoule extra fine et de comporter une fois prêtes une multitude de petits trous d’où leur autre nom de mille trou.
Les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face, pas besoin donc de les faire voler pour les retourner et c’est donc pendant la cuisson qu’une multitude de petites cavités d’un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure. Les baghrirs sont donc toutes légères et aérées, de cette façon elles absorbent encore mieux le miel et le beurre fondu. C’est de cette façon qu’on les sert traditionnellement mais vous pouvez tout aussi bien les napper avec ce qui vous fait plaisir, comme ce Nutella maison par exemple 🙂 Une recette à tester de toute urgence si vous ne connaissez pas encore !
Préparation des Baghrirs :
Mettre 500 grammes de semoule extra fine très fine, 60 grammes de farine, 850 grammes d'eau tiède, 1 cuillère à café de sel, 2 sachets de levure de boulanger déshydratée, 2 sachets de levure chimique et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 6.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon puis réserver dans un endroit chaud pendant 30 min.
Dans une poêle antiadhésive (idéalement en fonte) verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre). Étaler la pâte délicatement puis laisser cuire à feu moyen.
Des trous se forment normalement pendant la cuisson; les baghrirs nécessitent une cuisson sur une seule face. Retirer le baghrir de la poêle et poser le sur un torchon propre, surtout ne les mettez pas les uns sur les autres, ils colleraient. Il faut attendre qu'ils refroidissent avant de les empiler sur une assiette.
Servir accompagné de beurre fondu et de miel.
Dans un blender ou au mixeur plongeant, mixer pendant 3 min la semoule, la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger et l’eau tiède. Ajouter la levure chimique et mixer encore 3 min. Laisser reposer la pâte 10 min. Faire chauffer une poêle antiadhésive. À la louche ou depuis un pichet, verser un peu de pâte sur la poêle, vous verrez apparaître les trous. La crêpe est cuite lorsque la face inférieure est dorée. Ne pas la retourner.
Crêpes Farcies à l'Ail des Ours et au Lard Fumé
Imaginez des crêpes croustillantes fourrées avec une délicieuse béchamel à l'ail des ours relevée au lard fumé. Le chef Julien Duboué nous régale avec cette recette de crêpes fourrées à l'ail des ours et au lard fumé. De quoi régaler les petits et les grands ! Avec cette recette de Julien Duboué - le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) - les fameuses crêpes fourrées à la béchamel et au jambon de Picard ont du souci à se faire. Et si on vous dit (en plus) que cette recette est simplissime à réaliser à la maison ? Bon, vous savez que faire pour votre prochaine crêpe party.
Préparation des crêpes farcies :
Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il mousse, ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois. Versez le lait froid sur ce roux à feu vif et fouettez en continu jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Placez la garniture refroidie au centre de la crêpe, ajoutez une tranche d'emmental et repliez pour former un rectangle. Dans une poêle, faites revenir le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Accompagnement de Légumes Rôtis et Crème d'Ail
Séparer les gousses d’ail, garder la peau et les faire cuire 15 min au four. Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher et mélanger tous les ingrédients de la crème d’ail dans un mixeur, pour obtenir une crème onctueuse. Augmenter la température du four à 200 °C.
Faire bouillir de l’eau salée et y faire cuire les petits pois écossés 10 min. Les refroidir à l’eau glacée afin qu’ils gardent leur couleur, réserver. Laver tous les légumes. Si les carottes sont très grandes, les découper en bâtonnets. Séparer les fleurettes du chou romanesco. Enlever les pieds des asperges vertes.
Dans un grand saladier, mélanger les graines de coriandre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajouter les légumes et bien mélanger afin de les imprégner de sauce. Enfourner 30 min. Éplucher et émincer l’oignon. Saupoudrer les lamelles de farine et les faire frire dans une huile bien chaude.
Disposer une mille-trous sur une assiette, tartiner de crème d’ail, ajouter les légumes rôtis. 1 oignon rouge .
Témoignages et Astuces
- N Je pense qu’elle suffisamment reposé.. 😅Nickel j’ai testé la recette deux fois Les crêpes sont parfaites
- S Top! C’est très très bon! J’ai fait un sirop avec du miel de lavande et du beurre fondu
- C Pas trop mal pour une première J’ai enfin trouvé la recette idéale pour réaliser de délicieux baghrir. Simple et rapide.
- D Très bonne recette faite pour le match Croatie Maroc mais malheureusement le Maroc a perdu. 🥺 La couleur un peu raté violet au lieu de rouge.
- T Depuis le temps que j’avais envie de tester cette recette ! C’est chose faite ce soir. D’une simplicité enfantine, une texture et un goût extra : à refaire sans modération ! Très réussie, simple et rapide ! reste plus qu’à goûter et déguster ! Merci ❤️
- C Cuites sur mon multi crepes party… 6 par 6 ! Top. Très bonne recette ! Parfait ! Les photos parlent d’elles mêmes. J’ai ajouté 1 sachet de sucre vanillé et laisser poser seulement une dizaine de minutes. Top top top
- E Franchement je recommande 👌👌👌 Petite astuce : je met moitié eau moitié lait pour un effet encore plus moelleux c’était magnifiquement bon 😍 par contre j’ai du laissé poser 1h30 car ça ne faisait pas de trou avec seulement 30 mn de pause.
- N J’en rêvais, avec Cookomix je les ai faites
- G Excellent suivie à la mcc Comme une envie de baghrirs aujourd’hui… Et je découvre la recette sur l’application ! Quelle facilité ! Super recette 🥞
TAG: #Crepe
