Crêpe au Sucre de Canne : Une Recette Simple et Délicieuse

La crêpe au sucre est un classique indémodable. C'est une recette de crêpes sucrées simple et délicieuse ! Et je pense qu’il n’y a pas forcément besoin de recette précise pour faire des crêpes. Mais je sais que certaines personnes ont plus de mal que d’autres à faire les bons dosages. C’est pourquoi j’ai mis en ligne cette recette simple et rapide.

Ingrédients de base

  • 255 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 4 œufs
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à café d'arôme de vanille (facultatif)

Préparation de la pâte à crêpe

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  2. Puis laisser reposer 1h au frigo pour que l'appareil ait une bonne consistance.

Cuisson des crêpes

  1. Huiler la poêle à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  2. Puis verser une cuillère à louche.
  3. Répéter l'opération pour chaque crêpe.
  4. Soulever de temps en temps la crêpe pour vérifier la cuisson.

A déguster bien chaudes avec de la pâte à tartiner, ou toute autre garniture au choix.

Variations et Adaptations

J’aime faire en sorte que mes recettes conviennent à tout type de personne. Et spécialement aux intolérants au gluten, parce qu’il y en a de plus en plus. Dans cette recette, le blé n’est pas obligatoire. Tu peux utiliser de la farine Maïzena sans gluten, ou faire un mélange de farine de riz et fécule de maïs. Pour les intolérants au lactose, il est possible d’utiliser le lait d’amandes, de riz, voire même de coco.

J’ai rajouté du sucre, mais ça reste facultatif. Pour ma part, j’utilise toujours du sucre non raffiné et bio, histoire de ne pas me bousiller la santé avec le sucre blanc hyper chimique. Et oui, je cuisine très régulièrement des gâteaux, il faut donc que je minimise les dégâts en privilégiant les meilleurs aliments possibles. Je prends aussi des œufs bio élevés en plein air. La cuillère à café d’arôme de vanille est facultative, mais j’adore le petit vanillé qu’apporte cet ingrédient. Surtout pour des recettes natures, c’est la base. Si je n’en n’aurait pas eu dans mes placards, j’aurais mis une cuillère à café de fleur d’oranger.

Suggestion de garniture : Caramel au Beurre Salé

Mon petit plus, c’est le beurre noisette. Le beurre noisette fait office d’exhausteur de goût avec sa saveur demi-sel. Miam c’est un régal.

Préparation du caramel au beurre salé

  1. Faites fondre 100g de sucre « Blonvilliers» Béghin Say et le jus de citron dans une casserole jusqu'à obtention d’un caramel bien doré.
  2. Retirez du feu et ajoutez 50g de beurre en petits morceaux. Remuez pour l’incorporer et versez la crème fleurette.
  3. Mélangez et laissez refroidir à température ambiante.

Beurre Noisette

  1. Faire fondre le beurre à la poêle jusqu’à qu’il deviennent légèrement châtain et dégage une odeur de noisette.
  2. Laisser refroidir et verser le beurre noisette obtenu dans la pâte à crêpe.
  3. Bien mélanger et laisser reposer la pâte au frais 30 minutes avant de procéder à la cuisson.

Cuisson des crêpes

  1. Confectionnez les crêpes en les cuisant 3 min dans une crêpière huilée (ou poêle à crêpe).
  2. Gardez-les au chaud sur une assiette posée sur un bain-marie.

Tableau récapitulatif des ingrédients et alternatives

Ingrédient Quantité Alternative
Farine 255g Farine Maïzena (sans gluten), mélange de farine de riz et fécule de maïs
Lait 500ml Lait d'amandes, lait de riz, lait de coco
Sucre 60g Sucre non raffiné bio (quantité facultative)
Arôme de vanille 1 c. à café Fleur d'oranger (facultatif)

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