Recette de Crêpe au Sarrasin Jambon Œuf

La galette complète, véritable incontournable de la cuisine française, allie simplicité et saveurs généreuses. Parfaite pour un déjeuner rapide ou un dîner convivial, cette recette facile à préparer séduira les amateurs de plats authentiques et chaleureux. Que se passe-t-il ce dimanche ? Comme chaque année, c'est la traditionnelle Chandeleur... Crêpes salées, crêpes sucrées sont à l'honneur pour notre plus grand plaisir.

Ingrédients

  • Farine de blé noir
  • Farine de froment
  • Sel
  • Œuf entier
  • Huile
  • Eau
  • Lait
  • Gruyère râpé
  • Tranche de jambon
  • Beurre

Préparation de la Pâte à Crêpes

Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau. Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter progressivement le reste de lait. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.

Autre option : versez la farine dans un saladier et formez un puits. Cassez 1 œuf, ajoutez l'eau, le lait, l'huile et une pincée de sel. Avec une cuillère en bois, tournez lentement en commençant par le centre, puis énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse et homogène.

J'ai utilisé mon robot mixeur/blendeur pour préparer la pâte. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau.

Cuisson des Crêpes

Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C. Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Faire fondre un peu de beurre salé dans une poêle. Prendre une louche de pâte et cuire la crêpe 3 minutes sur une face. Dès que la crêpe se décolle, la faire sauter et poursuivre la cuisson 2 minutes sur l'autre face.

Attention, il est primordial de verser la pâte sur une poêle ou crêpière bien chaude et de la cuire sur feu vif pour que la galette cuise bien.

Dans une crêpière chaude, passez un papier huilé, versez une louche de pâte et étalez naturellement. Attendez que des bulles se forment à la surface de la pâte puis retournez délicatement la galette, laissez dorer.

Garniture et Assemblage

Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.

Faire fondre une noix de beurre salé dans une poêle. Quand le blanc de l'oeuf commence à prendre, ajouter des lanières de jambon cuit et du gruyère râpé.

Retournez à nouveau la galette, baissez le feu, déposez un morceau de beurre, cassez un œuf au centre, ajoutez le fromage râpé, des morceaux de jambon et attendez que le fromage commence à fondre, puis fermez les côté délicatement en ne laissant apparaître que le jaune, ajoutez quelques cubes de beurre sur la galette.

Cassez un œuf au milieu, laissez cuire 2 minutes, salez et poivrez. Ajoutez le jambon puis le gruyère râpé. Repliez les bords de la crêpe pour former un carré. Déposez la crêpe dans un plat et maintenez-la au chaud.

Variations et Astuces

Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.

Pour raviver votre galette, privilégiez la poêle à température modérée avec une noisette de beurre. Cette méthode préserve le croustillant caractéristique du sarrasin. Une troisième option consiste à utiliser le four préchauffé à 150°C. Placez la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes.

Si vous aimez sortir des sentiers battus, jetez un oeil à la recette de galettes des îles au poulet, lait de coco et curry.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 373 kcal
Matières grasses 21 g
Glucides 19 g
Protéines 27 g
Fibres 2 g

Source de glucides complexes grâce à la farine, cette recette est également riche en calcium et en protéines. Elle fera plaisir à toutes la famille, pour les enfants réalisez de plus petites galettes.

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