Les crêpes au blé noir, ou galettes au sarrasin, sont deux appellations pour un même délice salé. C'est deux appellations désignent une seule et même spécialité bretonne. En Haute Bretagne, on prépare des galettes au sarrasin alors qu'en Basse Bretagne des crêpes de blé noir. Pour la chandeleur, préparez des crêpes salées au blé noir ou galettes au sarrasin. Tout comme les crêpes sucrées, elles permettent des associations aussi diverses que variées. C'est toujours un régal !
Ingrédients et Préparation de la Pâte
La farine de sarrasin, plus communément appelée blé noir, est riche en protéines végétales, en fibres et surtout ne contient pas de gluten. Les ingrédients sont simples. Il vous faut de la farine de sarrasin, de l'eau et du gros sel...de Guérande bien sûr ! Eventuellement un œuf servant de liant à la pâte qui facilitera la cuisson. Mais rien d'autre, pas de corps gras, ni de lait.
Ingrédients (pour une douzaine de crêpes) :
- 350 g de farine de sarrasin
- 75 cl d'eau
- 10 g de sel (de préférence gros sel)
- 1 œuf (facultatif)
Préparation :
- Dans un récipient, mélangez la farine et le sel.
- Faites un puit, versez-y une partie de l'eau, mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte amalgamée.
- Puis ajoutez au fur et à mesure le reste de l'eau tout en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet.
- Votre pâte à crêpes doit être fluide et épaisse.
- Incorporez l'œuf préalablement battu.
- Laissez reposer au minimum 2 heures, mais préparées la veille, elles n'en seront que meilleures.
Vous devez obtenir une pâte légèrement épaisse et élastique.
La Cuisson Parfaite
Pour obtenir une belle crêpe de blé noir, elle doit cuire dans une poêle en acier épais, fonte ou sur une crêpière, bien chaude huilée. Il faut que la pâte soit saisie. Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre. Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte. Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte. Si la première galette est collante ou trop épaisse, vous pouvez assouplir la pâte en ajoutant une louche d'eau tiède.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu fort pendant quelques minutes avant de débuter la cuisson. Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle et étalez la pâte en inclinant la poêle de tous les côtés. Lorsque le dessus de la crêpe est sec, retournez-la à l’aide d’une spatule pour cuire l’autre côté.
Pour bien cuire les galettes de sarrasin, il est important d’avoir une crêpière bien chaude et de cuire les galettes sur feu fort. Lorsque les bords de la galette commencent à se détacher et à devenir croustillants, c’est le moment de la retourner et de découvrir une belle coloration.
Idées de Garnitures
La plus bretonne des galettes est incontestablement la galette saucisse. Elle se mange aussi garnie de poissons, de charcuteries, légumes, œufs... La plus classique, la complète, se compose de jambon, fromage râpé, rehaussée d'un œuf miroir. Plus élaborée, elle se garnit de noix de Saint Jacques sur une fondue de poireaux ou encore d'œufs brouillés avec du saumon fumé... Vous n'aurez que l'embarras du choix pour la garniture !
Il existe une infinie variété de recettes pour garnir ses galettes bretonnes de sarrasin. Si le jambon, les oeufs et l’emmental râpé sont traditionnellement utilisés pour la confection d’une galette complète, libre à vous d’y ajouter les ingrédients que vous aimez (saumon, champignons, fromage plus corsé, chèvre-miel…).
Quelques suggestions :
- Galette complète (jambon, fromage, œuf)
- Saumon fumé et crème fraîche
- Chèvre et miel
- Champignons et lardons
- Légumes grillés
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