Crêpes Gourmandes à la Crème de Marrons : La Recette Facile et Délicieuse

Régalez-vous avec cette recette de crêpes à la crème de marrons, une gourmandise simple à réaliser et parfaite pour toutes les occasions. Suivez ces étapes pour un résultat savoureux et réconfortant.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte à crêpes :

  • Lait 1/2 écrémé: 25 cl
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 10 g
  • Farine de blé T55: 75 g
  • Sucre en poudre: 20 g
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Farine de châtaigne: 50 g
  • Huile de tournesol: 2 cl

Pour le reste de la recette :

  • Crème de marron sucrée: 150 g
  • Amande(s) hachée(s): 50 g
  • Sucre en poudre: 150 g

Préparation

Étape 1: Préparation de la pâte à crêpes

Tamiser les 2 farines. Dans un saladier, disposer le mélange de farines, le sel et le sucre en formant un puits. Ajouter les œufs, puis mélanger en incorporant le lait au fur et à mesure afin d'éviter les grumeaux. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Laisser ensuite la pâte reposer au réfrigérateur durant 1 h environ.

Dans une autre version de la pâte, vous pouvez mélanger dans un saladier la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et la pincée de sel. Dans un puits que vous aurez creusé au centre, versez ¼ litre de lait. Battez vigoureusement les œufs entiers dans un bol et incorporez-les dans la pâte. Rajoutez ensuite le beurre fondu et le rhum brun et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure en la couvrant, puis allongez-la à volonté avec du lait ou de l'eau.

Une autre option consiste à mettre la farine dans une terrine et former un puits. Y déposer les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à l'obtention une couleur noisette puis laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la Fleur de Maïs Maïzena®, la farine de riz et la farine de châtaignes dans le lait. Ajouter les œufs au préalable battus en omelette puis le beurre noisette et le sel. Laisser reposer la pâte 30 minutes.

Étape 2: Cuisson des crêpes

Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement à l'aide d'un papier Essuie-tout. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, puis verser une petite louche de pâte en inclinant la poêle de façon à ce que la pâte en recouvre le fond. Laisser dorer la première face, puis retourner afin de cuire la seconde. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux. Disposer les crêpes sur une assiette.

Dans une poêle d'environ 24 centimètres, répartir de façon homogène Planta Fin Cuisine Facile® et lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à l'aide d'une louche. Faire cuire votre crêpe à feu vif et retournez-la. Laissez dorer des deux côtés.

Étape 3: Préparation de la crème de marrons

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le sucre vanillé. Versez vos marrons dans un mixeur puis ajouter progressivement le sirop et mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Étape 4: Préparation de la nougatine (facultatif)

Pour la nougatine : dans une autre poêle, disposer le sucre semoule et le laisser caraméliser, puis ajouter les amandes effilées et mélanger. Étaler ensuite la préparation au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis laisser refroidir.

Étape 5: Garniture et présentation

Enduire les crêpes de crème de marrons, puis les rouler en serrant bien. Confectionnez les crêpes, nappez-les généreusement de crème de marrons à l'aide d'une spatule et roulez-les soigneusement afin qu’elles soient bien serrées. Découpez-les en tranches d’environ deux centimètres d’épaisseur et recouvrez-les de chocolat fondu encore chaud ou tiède. Gardez-les au frais pour faire durcir le chocolat. Servir avec de la crème de marron vanille et des éclats de caramels.

Garnissez vos crêpes de crème de marrons et dégustez!

Tableau récapitulatif des temps

Étape Temps
Préparation 30 minutes
Repos de la pâte 1 heure
Cuisson 15 minutes
Total 1 heure 45 minutes

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