Tout le monde aime les crêpes ! C’est un gouter léger à partager pour la Chandeleur ou le quatre-heures.
Chandeleur ou pas, c’est toujours un plaisir de manger des crêpes !
A l’occasion de la chandeleur ou d’un dîner crêpes, trouver des idées de crêpes salées peut parfois être compliqué.
Retrouvez nos 10 idées de garnitures et recettes pour réaliser des crêpes salées originales et délicieuses.
Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison.
Les Ingrédients Essentiels pour une Pâte à Crêpes Réussie
Comment faire une pâte à crêpes réussie ? Bien sûr, chaque cuisinier, et chaque cuisinière a ses astuces, soigneusement gardées ou généreusement partagées pour réussir sa pâte à crêpes.
Mais voici les nôtres ! Pour une pâte à crêpes réussie et un moment 100% gourmand.
- Choisissez bien vos ingrédients.
- La farine fluide garantie sans grumeaux est pratique, mais avec les bons gestes, rien ne vous empêche d’utiliser une farine « normale » ou au contraire plus complète (pour une pâte à crêpes toujours aussi réussie et plus riche en fibres) ; ou bien sûr de la farine de blé noir pour vos crêpes de sarrasin.
- Vous pouvez aussi opter pour des ingrédients bio.
Spatule, fouet, ou fouet électrique ? A vous de voir ! Il y a même des gens qui commencent leur pâte à crêpe… au pied à soupe !
Pour faire une pâte à crêpes réussie, il vous faut surtout un peu de patience.
Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
Pour une pâte à crêpes réussie, il est recommandé d’utiliser de la farine de blé tout usage.
C’est une option polyvalente qui donne aux crêpes une texture légère et moelleuse.
Vous pouvez également opter pour de la farine de blé tendre ou de la farine à crêpes spécialement formulée pour des résultats similaires.
Évitez les farines à haute teneur en gluten, comme la farine à pain, car elles peuvent rendre les crêpes trop élastiques.
Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
Il existe un ingrédient miracle à intégrer dans votre pâte à crêpes pour rendre vos crêpes ultra moelleuses ! Cette astuce vous sera également très utile si vous n’avez plus de farine à la maison et que vous souhaitez réaliser de bonnes crêpes faites maison, ce sont les flocons d’avoine !
Si tu souhaites parfumer tes crêpes, tu peux rajouter des zestes de citron à ta pâte !
Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
Pour une alternative sans lait de vache, tu peux utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine !
Si vous vous posez la question « pourquoi fait-on reposer la pâte à crêpes ? Peut-on sauter cette étape ? », c’est que vous êtes de sacrés gourmands impatients de goûter à vos crêpes. Qu’en est-il vraiment ?
L’avantage de ma recette de crêpes, c’est que tu n’as pas besoin de laisser reposer la pâte.
Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût.
Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes.
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.
Malgré les nombreux commentaires haineux et déçus, cette pâte à crêpe est succulente et très facile à réaliser. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Je recommande chaudement cette recette. La meilleure pâte à crêpe !
Conseils de Cuisson pour des Crêpes Parfaites
- Tout d’abord, tu vas avoir besoin d’une bonne poêle à crêpes.
- Le top du top, c’est évidemment la crêpière, une poêle complètement plate avec des rebords pour faciliter le retournement.
- Le plus important c’est de choisir une crêpière avec un revêtement antiadhésif.
- Pense aussi à te munir d’un bon fouet pour enlever tous les grumeaux et obtenir une pâte à crêpes bien lisse.
- Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
Réalise des crêpes légères, bien dorées et moelleuses.
Quand tes crêpes ont une belle couleur, il faut les retourner.
Évite d’utiliser une spatule en métal, sers-toi plutôt d’une spatule en bois ou en plastique.
Pense à bien faire chauffer ta crêpière avant de faire cuire ta première crêpe.
Normalement, avec ma recette de crêpes avec du beurre fondu, les crêpes ne devraient pas coller.
Mais pour éviter que tes crêpes collent à la poêle, il y a deux astuces simples.
Quand tu incorpores le lait petit à petit, tu vas devoir mélanger énergiquement !
Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.
Variations et Garnitures : Laissez Libre Cours à Votre Imagination
Pour la garniture des crêpes, tu peux y mettre tout ce que tu aimes le plus !
Il ne te restera plus qu’à les garnir selon tes envies !
Tu peux réaliser ma recette de crêpes en remplaçant certains ingrédients pour mieux coller à tes préférences.
Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Des crêpes plus légères pour le gouter ? Si tu as envie de rendre tes crêpes moins lourdes, tu peux remplacer totalement ou en partie le lait par de la bière blonde, du cidre ou de l’eau, tout simplement.
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Crêpes Salées : Des Idées Originales
Nous avons demandé à des chefs de partager leurs meilleures recettes pour des crêpes salées !
La crêpe salée la plus connue est certainement la jambon, oeuf, fromage.
Aussi appelée crêpe complète, cette crêpe se retrouve dans toutes les crêperies ! Elle est très simple à réaliser et peu coûteuse.
Le seul point d’attention réside dans la cuisson de l’oeuf à la poêle. Trop cuit, il perd son côté coulant. Pas assez cuit, l’oeuf devient immangeable.
Une déclinaison originale de la crêpe complète est la crêpe aux oeufs et au champignon.
La cheffe Chloé Charles utilise cette garniture salée pour un sandwich, mais il est tout à fait possible de l’utiliser sur une crêpe !
Pour cette recette, il vous suffit de faire revenir les champignons avec un peu de comté et de réaliser des oeufs brouillés.
Une idée de crêpe salée fraîche et légère : la crêpe au fromage de brebis avec quelques tomates cerise pour une touche acidulée !
Le chef étoilé Gabin Bouguet vous enseigne pas à pas comment réaliser cette crème de brebis.
Pour une crêpe salée aux saveurs iodées, réalisez la mousse de truite de la cheffe Orly Zeitoun.
Moins coûteuse que le saumon, la truite est tout aussi savoureuse !
Préparée à la manière d’une crème mousseuse et onctueuse, la truite apportera une touche d’originalité à vos crêpes salées.
Vous cherchez une idée de crêpe salée fine et subtile ? Pourquoi ne pas servir votre crêpe à la manière d’un ceviche !
Le chef Wilfried Romain partage sa recette de l’authentique ceviche, tel qu’on le retrouve dans les restaurants de Lima.
Une crêpe salée express et rapide ? La béchamel-champignon est faite pour vous !
Retrouvez la recette de la véritable sauce béchamel, avec une touche de noix de muscade, que vous pourrez mélanger avec une poignée de champignons.
Une crêpe salée gourmande et équilibrée : la crêpe au chèvre et aux épinards.
Choisissez un chèvre plus ou fort selon vos goûts, et dressez-le avec des épinards à la crème.
Si vous cherchez une idée de crêpe salée simple mais originale, cette recette est pour vous !
Commencez par réaliser une crème de roquefort express, en mixant roquefort et crème, puis dressez-la avec des poireaux fondants.
Enfin, la dernière recette de crêpe salée est une inspiration du plat gastronomique du chef Jean-Adrien Buniazet.
Le chef vous apprend comment réaliser un délicieux cabillaud, accompagné de poire et relevé d’une sauce crémeuse au wasabi.
Réalisez tous ces éléments pas à pas avec le chef, puis dressez-les sur votre crêpe salée.
Traditionnellement, les crêpes salées se préparent avec du blé noir, c’est-à-dire de la farine de sarrasin.
Mais vous pouvez aussi faire une pâte à crêpes salée avec les recettes détaillées plus haut, en diminuant le sucre de moitié.
Crêpes Sucrées : Les Classiques Indémodables
Pour une crêpe sucrée salée délicieuse, lancez-vous dans la recette figue, ricotta et miel de Clémence Gommy. Elle utilise cette garniture sur un toast grillé et vous montre pas à pas comment réaliser et dresser cette recette.
À servir avec du sucre, de la confiture, du Nutella, du jus de citron...
Les quantités :
Une pâte à crêpes avec 500g de farine ? Pour faire une recette de pâtes à crêpes pour de grands gourmands ou pour une fête, vous pouvez doubler les quantités et faire une pâte à crêpes avec 500g de farine. Vous voulez faire une pâte à crêpes pour 6 à 8 personnes ? Avec une pâte à crêpes avec 500gr de farine, vous allez obtenir près de deux litres de pâte : prévoyez un très grand saladier !
Une pâte à crêpes avec 1 kilo de farine ? Pour une soirée ou un après-midi crêpe, pour plus de 10 personnes, voyez grand ! Un anniversaire avec plein d’invités, un dîner « crêpe party » entre amis ? Il y a des occasions gourmandes qui exigent de se donner des grands moyens. Prévoyez aussi beaucoup d’huile de coude, ou un batteur électrique résistant ! Plus sérieusement : avec ce genre de quantité, il va vos falloir du matériel presque professionnel, ou beaucoup d’enthousiasme. Regardez si préparer deux fois une pâte à crêpe de 500g de farine ne sera pas moins compliqué.
Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne.
Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle.
TAG: #Crepe