Recette de Crêpe au Bleu

On en a déjà parlé par ici, la galette bretonne au sarrasin est un de mes plans B favoris. Car même si on manque de temps pour préparer ses galettes de sarrasin maison, celles que l’on trouve dans le commerce, en magasin bio ou en supermarché, ne donnent pas le tournis à la lecture des ingrédients. Son autre avantage non négligeable est de pouvoir le garnir à la carte.

Comme dans pas mal de familles, personne dans la mienne n’a les mêmes goûts. Concernant les enfants, je me suis même parfois demandé s’ils ne faisaient pas exprès ! L’un aime tel ingrédient que l’autre déteste et inversement, histoire de corser la préparation des menus. Et donc notre petite galette est une sorte de couteau suisse du plat… elle convient à tous en toute neutralité.

Crêpe au Bleu d'Auvergne et Champignons

A vrai dire, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main : des champignons, du bleu d’Auvergne et des œufs.

Ingrédients:

  • Galette de sarrasin
  • Champignons
  • Bleu d'Auvergne
  • Oeufs
  • Ail
  • Persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 dans la hauteur selon leur taille.
  2. Peler et émincer l’ail.
  3. Rincer et ciseler le persil.
  4. Cuire les champignons 10 minutes à la poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
  5. Ajouter l’ail, le persil, saler (pas trop, le bleu d’Auvergne est salé), poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes. Réserver.
  6. Couper le bleu en morceaux.
  7. Dans une crêpière ou une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Bien huiler la poêle avec un papier absorbant. Quand la poêle est chaude, passer sur feu moyen et déposer une galette de sarrasin.
  8. Répartir un quart des champignons, casser un œuf au centre puis entourer l’œuf d’un quart du bleu d’Auvergne
  9. Couvrir pour permettre à l’œuf de cuire. Cuire environ 5 minutes.

Crêpes au Roquefort

Ingrédients:

  • Farine
  • Oeufs
  • Lait froid
  • Beurre fondu
  • Roquefort
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé
  • Noisettes de beurre

Préparation:

  1. Pour les crêpes, versez la farine et le sel dans une terrine. Cassez-y les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Incorporez peu à peu le lait froid et le beurre fondu. Battez vigoureusement cette pâte qui doit être assez liquide. Laissez reposer au moins 1 heure au frais.
  2. Dans une casserole, mélangez à feu doux la farine et le beurre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le lait froid. Poivrez.
  3. Ecrasez le roquefort avec une fourchette. Mélangez-le avec un tiers de la sauce précédente et la crème fraîche.
  4. Déposez 1 c. à soupe de ce mélange sur chaque crêpe. Roulez-les et pliez les extrémités.
  5. Placez les crêpes, côté replié en dessous, dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec le reste de sauce. Parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre.

Les Crêpes Bleues (Spécial Chandeleur)

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette originale spécial chandeleur : celle des crêpes bleues ! (Bleues à cause du curaçao et non dans l'état dans lequel vous allez finir ! )

Attention : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Ingrédients (pour 8 crêpes):

  • 125 g de farine de froment
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 20cl de lait
  • 8cl de curaçao bleu
  • 5cl d’huile
  • 1 pincée de sel

Procédure:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
  2. Ajouter l’oeuf et 5cl de lait et commencer à mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Verser ensuite le reste de lait et le curaçao.
  4. La pâte doit être bien liquide. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 30 min
  5. Faire chauffer une poêle à crêpes à feu moyen et la graisser lorsqu’elle est bien chaude.
  6. Verser une louche de pâte dans la poêle et répartir rapidement en effectuant un mouvement circulaire de la poêle.

Galettes de sarrasin au Roquefort et noix

Ingrédients pour la pâte:

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 75 cl d'eau
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • sel

Garniture pour 4 crêpes :

  • 120 g de Roquefort
  • 4 cuillerées à café de crème fraîche liquide
  • 4 cuillerées à café de noix hachées
  • poivre
  • Tranches de bacon
  • Ciboulette

Préparation:

  1. Dans un bol, commencez par émietter le Roquefort, puis ajoutez la crème et les noix et enfin le poivre. Mélangez ensuite le tout jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  2. Coupez vos crêpes en forme de rectangle pour en garnir le milieu de crème de Roquefort. On pourrait aussi y apporter une pointe d’ail, nous ne lavons pas mentionné dans la recette car nous avons apporté de l’ail triquètre en guise de ciboulette.
  3. Faites revenir les tranches de bacon à la poêle, pour qu’elles deviennent croustillantes.
  4. Écrasez le fromage à la fourchette, en le mélangeant avec la crème. Écalez les noix, puis hachez-les grossièrement au couteau.
  5. Faites chauffer la première crêpe dans un peu de beurre, puis posez-la sur une assiette chaude. Faites de même pour la deuxième crêpe.
  6. Pliez les crêpes en ceux, puis posez-les à nouveau sur la poêle. Vous pourrez ainsi e préparer deux à la fois.
  7. Déposez la crème au fromage et aux noix, faites chauffer doucement pour que ça fonde, ajoutez les tranches de bacon grillées. Parsemez de ciboulette (ici des feuilles et fleurs d’ail triquètre).
Type de crêpe Fromage principal Ingrédients additionnels Occasion
Bleu d'Auvergne et Champignons Bleu d'Auvergne Champignons, ail, persil, oeuf Repas quotidien
Au Roquefort Roquefort Crème fraîche, gruyère, noisettes Plat gratiné
Bleues Aucun Curaçao bleu Chandeleur
Sarrasin au Roquefort et noix Roquefort Crème fraîche, noix, bacon, ciboulette Repas gourmand

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