Envie de préparer des cordons bleus maison et de ne plus les acheter tout faits ? Voici une recette détaillée pour réaliser ce plat classique chez vous.
Préparation des Crêpes au Lard
Pour ceux qui souhaitent ajouter une touche originale, voici comment préparer des crêpes au lard qui peuvent accompagner vos cordons bleus :
- Fouetter les œufs, le lait et l'eau.
- Saler et poivrer légèrement et ajouter progressivement la farine tamisée.
- Laisser reposer 1 heure au frais.
- Faire rissoler le lard dans une poêle et ajouter les échalotes pour les faire blondir.
Cuisson des Crêpes au Lard
- Pour chaque crêpe, faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Ajouter un peu de lard et quelques rondelles d'échalote et recouvrir de pâte à crêpes.
- Soulever la pâte avec une spatule pour qu'elle n'attache pas au fond.
- Quand la crêpe est cuite d'un côté, la retourner. Remettre un peu de beurre dans la poêle et faire cuire de l'autre côté.
- Replier la crêpe et mettre en attente au chaud.
- Procéder ainsi jusqu'à ce que toutes les crêpes soient cuites.
Préparation des Cordons Bleus
Ingrédients et Préparation Initiale
Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la Garniture
- Lavez, effeuillez et hachez le persil.
- Ajoutez le persil et mélangez. Vous devez obtenir une pâte à la texture épaisse. Si la crème est trop liquide, ajoutez du fromage.
Préparation de la Chapelure
Mélangez dans un saladier la chapelure avec de la poudre d'amande et de la poudre de noisette. Dans une deuxième assiette creuse, versez les 3 blancs d’œufs.
Assemblage des Cordons Bleus
- Assaisonnez les escalopes.
- Couvrez-les avec une tranche de jambon.
- Plongez le cordon bleu dans la farine puis retirez l'excédent en tapotant.
Cuisson à la Poêle et au Four
- Faites chauffer un trait d'huile d'olive dans une poêle, placez-y les cordons-bleus, pliage vers le bas.
- Lorsque votre viande est bien colorée, disposez vos cordons bleus dans un plat adapté et enfournez-les pendant 6 à 7 minutes.
Variante : Cordon Bleu de Courge Farcie
Voici une autre façon de préparer un cordon bleu original et savoureux :
Ingrédients
- Courge
- Jambon cru
- Ricotta
- Basilic
- Œufs
- Farine
- Chapelure
- Huile et beurre clarifié
- Persil
Étapes de Préparation
- Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en 16 tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'une trancheuse. Salez légèrement les tranches des deux côtés et laissez-les reposer pendant 15 minutes. Épongez-les soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
- Enveloppez chaque tranche de jambon cru avec ½ cuillère à soupe de ricotta et 2 feuilles de basilic pour former un petit paquet. Poivrez 2 tranches de courge, enveloppez chacune avec un paquet de jambon farci et fermez de manière à ce que la ricotta ne déborde pas.
- Battez les œufs avec une fourchette. Roulez les tranches de courge farcies dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure, en appuyant légèrement.
- Faites chauffer l'huile et le beurre clarifié dans une poêle à environ 170 °C. Faites frire les Cordon Bleu panés pendant 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Effeuillez le persil en petits brins et faites-le frire dans l'huile chaude. Faites attention en ajoutant le persil, car cela peut éclabousser. Il est préférable de couvrir avec un couvercle. Égouttez le persil et salez légèrement.
Suggestion : Wraps au Cordon Bleu de Dinde
Pour une option plus rapide et tout aussi délicieuse, essayez les wraps garnis d'un cordon bleu de dinde :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6) et réchauffer les cordons bleus au four pendant 12 minutes.
- Disposer une tortilla sur un plan de travail propre et réaliser une incision du milieu vers l’une des extrémités. Découper en tranches le cordon bleu. Disposez sur chacun des quarts de la tortilla les différents ingrédients. Puis la replier en triangle.
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