Voici la recette inratable et rapide des crĂȘpes mille trous marocaines ou algĂ©riennes. Une recette traditionnelle venue tout droit du Maghreb qui ensoleille les petits dĂ©jeuners et les goĂ»ters ! En France, nous lâappelons tout simplement crĂȘpe aux mille trous parce quâelle est parsemĂ©e dâalvĂ©oles.
Baghrir : La CrĂȘpe aux Mille Trous
Les baghrirs sont des crĂȘpes marocaines qui ont la particularitĂ© dâĂȘtre prĂ©parĂ©es Ă base de semoule extra fine et de comporter une fois prĂȘtes une multitude de petits trous dâoĂč leur autre nom de mille trou. Les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face, pas besoin donc de les faire voler pour les retourner et câest donc pendant la cuisson quâune multitude de petites cavitĂ©s dâun ou deux millimĂštres apparaissent sur la face supĂ©rieure. Les baghrirs sont donc toutes lĂ©gĂšres et aĂ©rĂ©es, de cette façon elles absorbent encore mieux le miel et le beurre fondu. Câest de cette façon quâon les sert traditionnellement mais vous pouvez tout aussi bien les napper avec ce qui vous fait plaisir, comme ce Nutella maison par exemple đ Une recette Ă tester de toute urgence si vous ne connaissez pas encore !
Ingrédients :
- 500 grammes de semoule extra fine trĂšs fine
- 60 grammes de farine
- 850 grammes d'eau tiĂšde
- 1 cuillÚre à café de sel
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 2 sachets de levure chimique
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 6.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon puis réserver dans un endroit chaud pendant 30 min.
- Dans une poĂȘle antiadhĂ©sive (idĂ©alement en fonte) verser une louche de pĂąte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre).
- Ătaler la pĂąte dĂ©licatement puis laisser cuire Ă feu moyen.
- Des trous se forment normalement pendant la cuisson; les baghrirs nécessitent une cuisson sur une seule face.
- Retirer le baghrir de la poĂȘle et poser le sur un torchon propre, surtout ne les mettez pas les uns sur les autres, ils colleraient. Il faut attendre qu'ils refroidissent avant de les empiler sur une assiette.
- Servir accompagné de beurre fondu et de miel.
CrĂȘpes Mille Trous : IngrĂ©dients et PrĂ©paration
Pour toutes les mesures vous utiliserez le mĂȘme verre. Ajouter seulement 3 verres d'eau tiĂšde et mixer le tout. Une fois la pĂąte levĂ©e, chauffer une poĂȘle. Verser une louche de pĂąte dans la poĂȘle et ne laisser cuire que d'un seule cĂŽtĂ©. La crĂȘpe est cuite lorsque tous les trous se sont formĂ©s et que le dessous est dorĂ©. DĂ©poser sur un linge au fur et Ă mesure de la cuisson.
Selon le pays oĂč elle est confectionnĂ©e, elle est appelĂ©e aussi ghrayef, tibouĂąjajin ou khringo. Elle est servie chaude arrosĂ©e dâun sirop de miel, dâeau de fleur dâoranger et de beurre fondu. Les baghrirs sont parfois savourĂ©s avec de lâamlou, cette pĂąte Ă tartiner berbĂšre composĂ©e de miel, dâhuile dâargan et dâamandes grillĂ©es.
Pendant ce temps, prĂ©parez votre nappage en laissant fondre Ă feu doux le beurre avec le miel et lâeau de fleur dâoranger. Les baghrirs ne cuisent que sur une face. DĂ©gustez-les alors nappĂ©es de votre sirop au miel mais, bien Ă©videmment, toutes les gourmandises habituelles se marient Ă©galement Ă la perfection avec cette succulente crĂȘpe.
Msemen Marocain : Une Galette Appétissante
Le msemen marocain est une galette arabe particuliÚrement appétissante ! Commencez par préparer la pùte. Mélangez la farine, la semoule et le sel. Idéalement faites ce mélange dans un robot pour une pùte homogÚne à vitesse 1. Versez l'eau petit à petit et lorsque la pùte forme une boule, passez en vitesse 2 durant 10 minutes pour qu'elle soit bien pétrie. Préparez votre plan de travail afin de pouvoir déposer votre pùte et en faire des boules de 120 grammes. Huilez bien vos mains, et aplatissez chaque boule jusqu'à obtenir une pùte la plus fine possible. Saupoudrez une feuille de pùte obtenue avec de la semoule fine. Rabattez les bords vers le milieu et saupoudrez de nouveau de semoule. Prenez une deuxiÚme feuille de pùte, saupoudrez la également de semoule. Recommencez avec l'ensemble des feuilles de pùte. Vous obtenez ainsi 6 carrés de pùte formés par ces différentes feuilles.
Pour les farcir, prenez une grosse cuillĂšre en bois, et posez dĂ©licatement votre farce au centre du msemen marocain. Attention, pour ne pas dĂ©chirer votre pĂąte Ă crepe marocaine, votre farce doit ĂȘtre froide ! Si elle est chaude, elle fera fondre votre pĂąte. Repliez dĂ©licatement les 4 coins de façon Ă reformer un carrĂ©. Faites chauffer votre poĂȘle avec une goute d'huile d'olive, il faut qu'elle soit trĂšs chaude pour Ă©viter que votre pĂąte Ă crepe marocaine msemen n'accroche.
Astuce : vous pouvez en prĂ©parer en quantitĂ©, le msemen farci se conserve trĂšs facilement au rĂ©frigĂ©rateur dans du papier aluminium ! Cette recette accompagnera toute la pĂ©riode du Ramadan ! Pour cette recette de crĂȘpe marocaine msemen, vous pouvez compter 15 minutes de prĂ©paration.
Vous pouvez congeler les msemen une fois refroidis.
CrĂȘpes AlgĂ©riennes : Une Variante Savoureuse
Versez tous les ingrĂ©dients dans une marmite ou un faitout Ă bords hauts : la semouline, la farine, la pincĂ©e de sel, les deux levures. Ajoutez lâĆuf, le 1/2 verre de lait et 3 verres dâeau. MĂ©langez au batteur, puis rectifiez la consistance de la pĂąte en ajoutant un 4Ăšme verre dâeau si besoin : elle ne doit ĂȘtre ni trop liquide, ni trop Ă©paisse. Faites chauffer une poĂȘle ou une crĂȘpiĂšre, badigeonnez-la dâun peu de beurre ou dâhuile. Versez une louche de pĂąte et laissez cuire sur un seul cĂŽtĂ©, sans retourner, jusquâĂ ce que des petits trous apparaissent (s'ils ne se forment pas, la pĂąte est trop Ă©paisse : ajoutez de lâeau). Servez tel quel ou saupoudrez de sucre cristallisĂ©, confiture, miel+ beurre, amandes, noix, noisettes... puis roulez.
CrĂȘpes PliĂ©es : Une Autre Façon de DĂ©guster
Dans une grande terrine ou un saladier, mĂ©langer la farine, la levure et le sel, ajouter de l'eau tiĂšde progressivement pour obtenir une pĂąte souple. Prendre des petites quantitĂ©s de pĂątes et former des petites boules de la grosseur d'un abricot. Ensuite, reprendre la premiĂšre petite boule et l'Ă©taler dĂ©licatement et progressivement. Enduire d'un peu de beurre et plier en 4. Les Ă©taler une Ă une avec la paume de la main huilĂ©e en Ă©tirant doucement la pĂąte dans tous les sens jusqu'Ă ce qu'elle soit trĂšs fine. Laisser reposer pendant ce temps faire de mĂȘme avec les autres boules restantes. Chauffer une poĂȘle, Ă©taler les crĂȘpes pliĂ©es en 4 et les cuire sur les 2 faces dans la poĂȘle sĂšche.
Recette Simplifiée du Msemen
Ingrédients :
- 250 g de semoule fine
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 cl d'huile et du beurre
- Eau tiĂšde
- Sel ou sel fin
Préparation :
- Dans un bol, mélanger la semoule fine avec la farine et le sel. Ajouter l'eau tiÚde petit à petit jusqu'à obtenir une pùte. Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Former des boules de pĂąte de la taille d'une petite pĂȘche. Badigeonner chaque boule avec un mĂ©lange de beurre fondu et huile. Disposer les boules sur une plaque huilĂ©e.
- Ătaler chaque boule trĂšs finement avec le bout des doigts en la badigeonnant gĂ©nĂ©reusement du mĂ©lange d'huile et de beurre fondu. Saupoudrer d'un peu de semoule fine puis rabattre les cĂŽtĂ©s vers le centre pour obtenir un carrĂ©. Ătaler Ă nouveau lĂ©gĂšrement chaque carrĂ© feuilletĂ©.
- Les faire cuire sur une poĂȘle huilĂ©e 3 mn de chaque cĂŽtĂ©.
Conseils :
Les msemmens se dĂ©gustent avec un bon thĂ© Ă la menthe et du miel. S'il vous en reste, faites-les rĂ©chauffer Ă la poĂȘle avant de les consommer. Elles n'en seront que meilleures. Il est trĂšs important de prendre de la semoule trĂšs fine.
Recette Alternative avec Semoule Fine
Ingrédients :
- 375g Semoule fine de blé dur
- 50cl Eau tiĂšde
- 1 cuil. à café Sel
Préparation :
- Mixez tous les ingrédients dans un blinder pendant 3 min en marquant des temps de pause de 10 sec toutes les min.
- Faites chauffer une poĂȘle anti-adhĂ©sive, versez-y l'Ă©quivalent d'une petite louche de pĂąte et laissez cuire la crĂȘpe Ă feu moyen.
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