Crêpe Arabe : La Recette Facile des Crêpes Mille Trous

Voici la recette inratable et rapide des crêpes mille trous marocaines ou algériennes. Une recette traditionnelle venue tout droit du Maghreb qui ensoleille les petits déjeuners et les goûters ! En France, nous l’appelons tout simplement crêpe aux mille trous parce qu’elle est parsemée d’alvéoles.

Baghrir : La Crêpe aux Mille Trous

Les baghrirs sont des crêpes marocaines qui ont la particularité d’être préparées à base de semoule extra fine et de comporter une fois prêtes une multitude de petits trous d’où leur autre nom de mille trou. Les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face, pas besoin donc de les faire voler pour les retourner et c’est donc pendant la cuisson qu’une multitude de petites cavités d’un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure. Les baghrirs sont donc toutes légères et aérées, de cette façon elles absorbent encore mieux le miel et le beurre fondu. C’est de cette façon qu’on les sert traditionnellement mais vous pouvez tout aussi bien les napper avec ce qui vous fait plaisir, comme ce Nutella maison par exemple 🙂 Une recette à tester de toute urgence si vous ne connaissez pas encore !

Ingrédients :

  • 500 grammes de semoule extra fine très fine
  • 60 grammes de farine
  • 850 grammes d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 6.
  2. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon puis réserver dans un endroit chaud pendant 30 min.
  3. Dans une poêle antiadhésive (idéalement en fonte) verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre).
  4. Étaler la pâte délicatement puis laisser cuire à feu moyen.
  5. Des trous se forment normalement pendant la cuisson; les baghrirs nécessitent une cuisson sur une seule face.
  6. Retirer le baghrir de la poêle et poser le sur un torchon propre, surtout ne les mettez pas les uns sur les autres, ils colleraient. Il faut attendre qu'ils refroidissent avant de les empiler sur une assiette.
  7. Servir accompagné de beurre fondu et de miel.

Crêpes Mille Trous : Ingrédients et Préparation

Pour toutes les mesures vous utiliserez le même verre. Ajouter seulement 3 verres d'eau tiède et mixer le tout. Une fois la pâte levée, chauffer une poêle. Verser une louche de pâte dans la poêle et ne laisser cuire que d'un seule côté. La crêpe est cuite lorsque tous les trous se sont formés et que le dessous est doré. Déposer sur un linge au fur et à mesure de la cuisson.

Selon le pays où elle est confectionnée, elle est appelée aussi ghrayef, tibouâjajin ou khringo. Elle est servie chaude arrosée d’un sirop de miel, d’eau de fleur d’oranger et de beurre fondu. Les baghrirs sont parfois savourés avec de l’amlou, cette pâte à tartiner berbère composée de miel, d’huile d’argan et d’amandes grillées.

Pendant ce temps, préparez votre nappage en laissant fondre à feu doux le beurre avec le miel et l’eau de fleur d’oranger. Les baghrirs ne cuisent que sur une face. Dégustez-les alors nappées de votre sirop au miel mais, bien évidemment, toutes les gourmandises habituelles se marient également à la perfection avec cette succulente crêpe.

Msemen Marocain : Une Galette Appétissante

Le msemen marocain est une galette arabe particulièrement appétissante ! Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine, la semoule et le sel. Idéalement faites ce mélange dans un robot pour une pâte homogène à vitesse 1. Versez l'eau petit à petit et lorsque la pâte forme une boule, passez en vitesse 2 durant 10 minutes pour qu'elle soit bien pétrie. Préparez votre plan de travail afin de pouvoir déposer votre pâte et en faire des boules de 120 grammes. Huilez bien vos mains, et aplatissez chaque boule jusqu'à obtenir une pâte la plus fine possible. Saupoudrez une feuille de pâte obtenue avec de la semoule fine. Rabattez les bords vers le milieu et saupoudrez de nouveau de semoule. Prenez une deuxième feuille de pâte, saupoudrez la également de semoule. Recommencez avec l'ensemble des feuilles de pâte. Vous obtenez ainsi 6 carrés de pâte formés par ces différentes feuilles.

Pour les farcir, prenez une grosse cuillère en bois, et posez délicatement votre farce au centre du msemen marocain. Attention, pour ne pas déchirer votre pâte à crepe marocaine, votre farce doit être froide ! Si elle est chaude, elle fera fondre votre pâte. Repliez délicatement les 4 coins de façon à reformer un carré. Faites chauffer votre poêle avec une goute d'huile d'olive, il faut qu'elle soit très chaude pour éviter que votre pâte à crepe marocaine msemen n'accroche.

Astuce : vous pouvez en préparer en quantité, le msemen farci se conserve très facilement au réfrigérateur dans du papier aluminium ! Cette recette accompagnera toute la période du Ramadan ! Pour cette recette de crêpe marocaine msemen, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Vous pouvez congeler les msemen une fois refroidis.

Crêpes Algériennes : Une Variante Savoureuse

Versez tous les ingrédients dans une marmite ou un faitout à bords hauts : la semouline, la farine, la pincée de sel, les deux levures. Ajoutez l’œuf, le 1/2 verre de lait et 3 verres d’eau. Mélangez au batteur, puis rectifiez la consistance de la pâte en ajoutant un 4ème verre d’eau si besoin : elle ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu de beurre ou d’huile. Versez une louche de pâte et laissez cuire sur un seul côté, sans retourner, jusqu’à ce que des petits trous apparaissent (s'ils ne se forment pas, la pâte est trop épaisse : ajoutez de l’eau). Servez tel quel ou saupoudrez de sucre cristallisé, confiture, miel+ beurre, amandes, noix, noisettes... puis roulez.

Crêpes Pliées : Une Autre Façon de Déguster

Dans une grande terrine ou un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter de l'eau tiède progressivement pour obtenir une pâte souple. Prendre des petites quantités de pâtes et former des petites boules de la grosseur d'un abricot. Ensuite, reprendre la première petite boule et l'étaler délicatement et progressivement. Enduire d'un peu de beurre et plier en 4. Les étaler une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes. Chauffer une poêle, étaler les crêpes pliées en 4 et les cuire sur les 2 faces dans la poêle sèche.

Recette Simplifiée du Msemen

Ingrédients :

  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d'huile et du beurre
  • Eau tiède
  • Sel ou sel fin

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger la semoule fine avec la farine et le sel. Ajouter l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtenir une pâte. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Former des boules de pâte de la taille d'une petite pêche. Badigeonner chaque boule avec un mélange de beurre fondu et huile. Disposer les boules sur une plaque huilée.
  3. Étaler chaque boule très finement avec le bout des doigts en la badigeonnant généreusement du mélange d'huile et de beurre fondu. Saupoudrer d'un peu de semoule fine puis rabattre les côtés vers le centre pour obtenir un carré. Étaler à nouveau légèrement chaque carré feuilleté.
  4. Les faire cuire sur une poêle huilée 3 mn de chaque côté.

Conseils :

Les msemmens se dégustent avec un bon thé à la menthe et du miel. S'il vous en reste, faites-les réchauffer à la poêle avant de les consommer. Elles n'en seront que meilleures. Il est très important de prendre de la semoule très fine.

Recette Alternative avec Semoule Fine

Ingrédients :

  • 375g Semoule fine de blé dur
  • 50cl Eau tiède
  • 1 cuil. à café Sel

Préparation :

  1. Mixez tous les ingrédients dans un blinder pendant 3 min en marquant des temps de pause de 10 sec toutes les min.
  2. Faites chauffer une poêle anti-adhésive, versez-y l'équivalent d'une petite louche de pâte et laissez cuire la crêpe à feu moyen.

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